г. Ростов-на-Дону
29 апреля 2025 17:50:15
82.55
93.18

«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018

Организаторы городского проекта «Собачий патруль» заявили, что, даже если центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных еще не будет запущен к началу следующего года, они найдут возможности для отлова и передержки нескольких сотен животных. Это поможет спасти собак и кошек от отстрела перед чемпионатом мира по футболу.

Дмитрий Резниченко (справа): «Все больше горожан объединяется вокруг нашего проекта. Ростов должен стать примером эффективного решения проблемы бездомных животных». Фото don24.ru. Основной целью проекта «Собачий патруль» является уменьшение популяции бездомных собак на улицах Ростова с помощью специального Центра массовой стерилизации и вакцинации. Сейчас идет сбор средств для реконструкции здания будущего центра.

— «Собачий патруль» стартовал почти год назад. Все больше горожан объединяется вокруг нашего проекта. Ростов должен стать примером эффективного решения проблемы бездомных животных. Мы надеемся на то, что наш пример подтолкнет и другие города на создание таких же инициативных групп, — рассказал директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко.

Для решения проблемы «Собачий патруль» собирается использовать метод ОСВВ: собаку отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и затем возвращают в среду обитания. Это позволит предотвратить размножение бездомных животных в городской среде. Но, чтобы метод оказался эффективным, необходимо стерилизовать 80% всех бездомных собак города.

— Мы уже зарегистрировали «Собачий патруль» как автономную некоммерческую организацию и получили от учредителя ООО «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной на правах долгосрочной безвозмездной аренды помещение площадью 850 квадратных метров. Оно требует капитального ремонта, сумма, необходимая на его осуществление, составляет почти 15 миллионов рублей, — сказал предприниматель и один из основателей «Собачьего патруля» Сергей Меньшиков.

Изначально одним из импульсов создания проекта было стремление предотвратить отстрел бездомных собак в городе перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет в Ростове в 2018 году.

— Даже если центр массовой стерилизации и вакцинации еще не будет полностью запущен, нам хватит средств, чтобы отловить 300–400 собак и передержать их в вольерах на территории будущего центра и тем самым спасти их от отстрела, — заявила Татьяна Шишкина.

Пожертвования организаторы «Собачьего патруля» собирают с помощью сайта Planeta.ru.

— Настало время комплексного решения, которое основано на цивилизованном подходе к проблеме. Ростов — это не только заводы и магазины. У каждого участника общественной жизни, бизнесмена, горожанина есть разные возможности — можно купить корм и накормить собаку, а можно делать и более глобальные вещи, — отметил гендиректор ТРЦ «Горизонт» Дан Полонский. 

Просмотров: 24838

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018
В теплый сезон 2025 года на летних эстрадах ростовских парков будут бесплатно показывать кино и мультфильмы. Городской проект «КиноЛето» начнется 1 мая с серии фильмов о Великой Отечественной войне.
В городе
«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018
В донской публичной библиотеке можно посетить тематический цикл лекций, подготовленный совместно с Иконописным отделением донской духовной семинарии и посвященный вопросам иконописания, иконографии, истории развития и становления иконописи.
В городе
«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018
В первую неделю мая погрузиться в историю города можно в обществе краеведа и писателя Михаила Малышева. Уже несколько лет он ведет авторский телеграм-канал, готовит и проводит встречи на улицах Ростова, рассказывая о далеком и недавнем прошлом города.
В городе
«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018
Просветительский проект «Лекстория» осенью 2022 года придумали культуролог и архитектор Даниил Алексеев и журналист Алена Алексеева. Сначала встречи были посвящены ростовской архитектуре, а теперь говорят еще и о литературе, истории, социологии, политологии, кино и архитектуре. Алена Алексеева считает, что пандемия породила тренд на локальное, а просветительские проекты стали местом притяжения для людей с новыми потребностями.