г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 09:10:36
83.07
97.45

Сказка от «Богини»

Рената Литвинова представила в Ростове новый фильм.

18 октября прошла всероссийская премьера «Последней сказки Риты», полнометражного фильма, в котором Рената Литвинова выступила как продюсер, сценарист, режиссер и актриса. После сеанса для прессы в ростовском кинотеатре «Большой» она рассказала, как и зачем делала «совершенно неистовый независимый арт-проект» и почему считает его выход на большой экран настоящим чудом.


2 года съемок, $ 200 тыс. собственных средств и полная свобода действий — Рената Литвинова реализовала проект, идею которого вынашивала 15 лет. В основе сюжета — история молодой женщины Маргариты Готье, проводящей последние дни жизни в разрушенной больничной палате в окружении пьющей подруги-врача и ангела смерти. Красной линией через фильм проходит идея о том, что, уважая человека, смерть предупреждает его о своем приходе и дает возможность завершить дела. Девушка с косой в исполнении Литвиновой вышла чуткой и весьма доброжелательной. Роль ее подопечной исполнила Ольга Кузина, во враче можно узнать Татьяну Друбич. В ряды больничного персонала попали Алиса Хазанова и Сати Спивакова.

— Этот замысел рос внутри меня много лет, — подчеркнула Рената Литвинова. — Когда-то у меня была новелла, вполне реалистичная. Там было 2 эпизода, которые вошли в фильм. В них Таня Друбич играла ту же самую роль, а я — Маргариту Готье умирающую. Идея формировалась у меня все эти годы, не отпускала; за прошедшее время она стала более сюрреалистичной. Тема смерти взята, поскольку любой человек, переживший потерю близкого, любимого, не может не задумываться о ней. Сейчас тонкая связь между этим и тем миром утрачена, хотя она существует. Но если мы о них забыли, то они — там — о нас не забывают.

Вся сказка, как обозначила ее сама Рената Литвинова, соткана из деталей. В ней есть символы, перекочевавшие из других фильмов, снятых ею или с ее участием. Воронам, бабочкам и старым зеркалам противопоставлен большой карп («знаете, они почти бессмертные»). Врачи в больнице непрестанно курят («это символ саморазрушения; еще немного, и они сами растают в этом дыму»). Всего несколько раз, но очень к месту в картине звучит музыка. Специально для проекта ее написала Земфира Рамазанова, ставшая сопродюсером картины. Как и положено сказке, особая роль отведена костюмам героев. После ухода Рита Готье ненадолго возвращается в мир людей — в шляпке из сигарет. Ангел смерти появляется в кадре в платье от-кутюр из вороньих перьев. В первоначальном варианте фильма было и другое — с крысами. Но после появления в нем на московской премьере Рената Литвинова вырезала эти фрагменты «из-за нездорового ажиотажа среди желтой прессы».

— Костюмы были частью концепции — буйство красок, сказочные вещи, сюрреализм, — пояснила режиссер на ростовской встрече. — Вообще, это был эксперимент во всех смыслах. Чтобы с такой одержимостью снимать картину, конечно, нужно быть в каком-то смысле... Ну, не нормой. Я не есть норма. Но с другой стороны, искусство — это же не прибежище нормальных. Для меня, конечно, чудо, что эта картина добралась до экрана: это такой совершенно неистовый независимый арт-проект. Такие некоммерческие фильмы, снятые на фотоаппарат, безо всяких гарантий, на большом экране скорее исключение, чем правило.

Прокатная компания VОЛЬGА сделала это исключение весьма масштабным: фильм показывают на экранах в 27 городах страны, а также в нескольких кинотеатрах Украины, Казахстана и Белоруссии.

Просмотров: 10051

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Сказка от «Богини»
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
Сказка от «Богини»
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
Сказка от «Богини»
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
Сказка от «Богини»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.