г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 13:12:57
83.07
97.45

Шутя и пританцовывая

В Ростовском молодежном театре состоялась премьера спектакля «Бал воров», жанр которого определяется как комедия-балет.



Актеры в пьесе выполняют смешные прыжки и поддержки. Постановка сопровождается живой музыкой и французскими песнями 20-х годов прошлого века. Спектакль не для тех, кто во всем любит осмысленность. Главный режиссер РОАМТа Михаил Заец поставил на сцене Молодежного театра комедию положений «Бал воров» французского драматурга Жана Ануя. Пьеса была написана в 1931 году, действие происходит примерно в это же время или чуть раньше. Эксцентричная хозяйка богатой виллы на французской Ривьере приглашает в свой дом аферистов, выдающих себя за обедневших испанских дворян. Их приключения в богатом доме и составляют сюжет. Михаил Заец сохранил временные рамки и даже постарался оставить жанр, который определил Жан Ануй, — комедия-балет. В результате в части сцен актеры вместо произнесения реплик танцуют, что не совсем привычно для неподготовленного зрителя. Для воссоздания атмосферы того времени в спектакле звучит приятный французский шансон 1920-х годов в живом исполнении Людмилы Мелентьевой под аккомпанемент оркестра.

«Бал воров» — пьеса легкомысленная, характеры упрощены до минимума функций: богатая светская львица, которая страдает, потому что не способна отдаться чувствам, юная и романтичная наследница крупного состояния, влюбленный юноша. Резонерство на уровне «если ты богата, ты не можешь позволить себе прос­тодушие».

Спектакль явно не предназначен тем, для кого поход в театр — редкое событие, и тем, кто желает не только насладиться игрой актеров, но и духовно вырасти. Театралов же развлекут танцевально-акробатические номера в исполнении полицейских-разгильдяев, которые вместо воров ловят банкиров, замечательный образ героя-любовника с кавказским колоритом, созданный Сергеем Белановым, роскошная леди Хэф в подаче Валерии Исквориной. Главный художник Музтеатра Степан Зограбян организовал на сцене РОАМТа чудный уголок морского побережья, а платье-рыба на леди Хэф во втором акте — это настоящий шедевр приглашенной художницы Ольги Трофимовой.

В день премьеры администрация РОАМТа предложила зрителям рассматривать поход на постановку как мероприятие светское, требующее изысканного наряда, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Прошел конкурс вечерних платьев, победители были награждены. Фотографии участников конкурса можно будет увидеть в группе, созданной Молодежным театром в социальной сети «ВКонтакте». Под таким соусом сама пьеса должна была восприниматься как часть игры и, пожалуй, могла быть положительно принята даже теми, кто привык ожидать от театра чего-то глубокого. Продолжения конкурса, к сожалению, не будет.

Ближайшие представления пьесы состоятся 10, 12, 25 и 31 мая.

Просмотров: 11011

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Шутя и пританцовывая
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
Шутя и пританцовывая
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
Шутя и пританцовывая
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
Шутя и пританцовывая
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.