г. Ростов-на-Дону
23 июля 2025 04:14:25
78.09
91.78

Пришло время освежить резервы

В Южном военном округе готовятся к масштабным военным сборам.

Слухи, будоражившие форумы и соцсети весь июль, начали подтверждаться. В августе — октябре по всей стране запланированы масштабные военные сборы. В пресс-службе Южного военного округа корреспонденту N пояснили, что переподготовка резервистов происходит в стране ежегодно, а повышенное внимание общественности вызвано исключительно международной обстановкой.

По информации пресс-службы, с августа по октябрь Министерство обороны РФ намерено провести крупные военные сборы с участием отслуживших срочную службу солдат. Ожидается, что в сборах примут учас­тие военнообязанные мужчины до 45 лет, проходившие службу в ракетных войсках и артиллерии, мотострелковых, береговых войсках ВМФ, в инженерных, понтонно-мос­товых и железнодорожных частях, а также в соединениях связи и подразделениях материально-техни­ческого обеспечения. Переподготовка военнообязанных резервистов будет длиться 15–25 дней, в зависимости от воинской специальности. Обучение продлится около 2 месяцев — с августа по октябрь. За это время участники сборов должны будут отработать навыки обращения с модернизированными образцами военной техники и оружия.

Впервые за много лет пройдет переброска «партизан» (так называют в народе участников сборов) между военными округами. Также сборы станут более масштабными. При этом от участия освобождаются все женщины, включая медперсонал, сотрудники силовых структур, студенты, педагоги, многодетные отцы. Также будут учитываться другие уважительные причины, мешающие резервисту отправиться на службу. Проводить принудительное вручение повесток в министерстве не намерены, ожидается, что найдется достаточное количество желающих улучшить физическую форму и навыки обращения с оружием. «По данным Минобороны, в 2014–2016 годах предусматривается численность резерва в количестве 5000 человек», — пояснил председатель комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов изданию «Собеседник». Таким образом, о масштабной и всеобщей мобилизации в Минис­терстве обороны речь не идет.

Авторы встревоженных комментариев в подавляющем большинстве обеспокоены сохранением за ними рабочих мест в период прохождения сборов. По закону за призванным на сборы сохраняются рабочее место и средняя заработная плата, однако это касается лишь официально трудоустроенных.

Представители малого бизнеса на условиях анонимности рассказывают, что готовы отпустить на сборы своих сотрудников, но на время их отсутствия придется нанять новых продавцов, грузчиков, строителей и других специалистов. За кем в итоге останется рабочее место, решат по окончании сборов.

Просмотров: 8543

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Пришло время освежить резервы
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась экспозиция «Поле творчества». Это коллективная выставка художников из Ростова, Таганрога и Москвы.
В городе
Пришло время освежить резервы
26 июля в Донской публичной библиотеке выступят ростовские поэтессы Людмила Зайцевская и Виктория Беляева. Они рассказали корреспонденту N о планах, о своем пути в творчестве и о том, какие темы интересны их аудитории.
В городе
Пришло время освежить резервы
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Пришло время освежить резервы
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.