г. Ростов-на-Дону
22 июля 2025 00:33:39
78.31
91.08

Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов

26 июля в Донской публичной библиотеке выступят ростовские поэтессы Людмила Зайцевская и Виктория Беляева. Они рассказали корреспонденту N о планах, о своем пути в творчестве и о том, какие темы интересны их аудитории.
Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов Виктория Беляева (слева) и Людмила Зайцевская.

Поделиться «пойманными» образами, поговорить о действительности

По словам участниц встречи, в публичке прозвучат стихи о любви во всех ее проявлениях — счастье, трагичности, неопределенности, возвышенности и приземленности. Авторы выскажутся о творчестве, вдохновении, красоте — и не только о визуальной, но и о той, которая делает человека мудрее, тоньше и счастливее.

— Такие стихи получаются, когда удивленно смотришь на что-то, делишься «пойманными» словами и образами, создаешь новые миры, через которые пытаешься познать мир существующий, — говорит Людмила Зайцевская.

Виктория Беляева будет читать в основном произведения из книги 2024 года «Отпустите до темноты». Они связаны с Ростовом, с девяностыми годами прошлого века и нулевыми нынешнего. По словам собеседницы N, литературно-психологическое восприятие действительности позволяет осмыслить тот город и то время.

В поэзии ищут эмоции, поддержку и серьезную литературу

— Запросы читателей циклично меняются, как, например, в музыке, моде, да и в любом искусстве, — отмечает г-жа Беляева. — Но читатели неизменно очень точно определяют истинный смысл поэзии.

Среди тем, которые интересны современникам, собеседница N назвала, во-первых, патриотическую поэзию, которая переосмысливает опыт XX века. К тому же в последние годы появились произведения, посвященные специальной военной операции и отношению к этим событиям.

— Есть запрос на светлую, поддерживающую поэзию, когда человек обращается к ней как к близкому другу, — делится наблюдениями г-жа Беляева.

Заметно возвращение к эстрадной поэзии. Чем-то она напоминает творчество шестидесятников.

— Тогда это было новое дыхание, свет и смысл, но сейчас эстрадную поэзию воспринимают не совсем всерьез, так как она принадлежит не большому поэтическому миру, а, скорее, сфере соцсетей, — рассуждает Виктория Беляева.

В этом случае и форма, и содержание произведений упрощаются. Но «барные» литературные вечера могут стать для аудитории шагом к большому искусству.

Как заметила г-жа Беляева, читатель ищет настоящую поэзию, ходит на поэтические вечера и читает «толстые» литературные журналы (сейчас они цифровые).

— Предпочтения зависят и от места выступления, — уточняет г-жа Зайцевская. — В музее, библиотеке, арт-пространстве в подвальчике или пабе, скорее всего, соберутся разные люди. Они могут разойтись во мнениях о поэзии. Но главное, в любой аудитории ждут эмоцию и ее образное обрамление.

Для Людмилы Зайцевской самое очевидное разделение современных поэтических произведений — по эмоциональности и глубине. Одни читатели (и слушатели) хотят простых, понятных, эмоциональных, по возможности жизнеутверждающих стихов. Второй запрос — на глубину, образность, мифологичность, тонкость, эстетику.

Все началось в детстве

Людмила Зайцевская говорит, что научилась сочинять стихи раньше, чем читать и писать. Помогла игра в рифмы с бабушкой. Как сказала собеседница N, она «генерила» четверостишия, подражая стихам, которые читала опять же бабушка.

— Я не так давно стала осознанно называть себя поэтом, — отметила г-жа Зайцевская. — Все лето и почти два осенних месяца 2021 года я провела в Коктебеле. И как-то все внутри меня гармонизовалось, я поняла, что я поэт, и перестала бояться, что вдруг разучусь писать.

По словам собеседницы N, она никак не определяет свой стиль, а просто делает, что нравится.

— С самого начала я двигалась в сторону далеко не классической поэзии, — отмечает г-жа Зайцевская.

— Рифмованные строчки я писала с детства, потому что в нашей семье это было частью жизни, — вспоминает Виктория Беляева. — Папа писал стихи и песни, где-то печатался. Рифмовать — это казалось таким естественным.

Виктория Беляева почувствовала себя поэтом, когда поняла, что к ней относятся как к части литературного мира. Появились публикации в толстых журналах. Автора стали приглашать на мероприятия как эксперта, просили провести мастер-классы.

— Есть еще такое внутреннее состояние — быть поэтом, — поясняет Виктория Беляева. — Это когда мир воспринимается поэтически. Когда падающая слива — не просто падающая слива, а нота летнего дня, и это внутри тебя требует фиксации. Это ощущение есть во мне с детства, и, наверно, оно дало возможность не останавливаться, даже если приходилось писать только для себя.

Судя по высказываниям г-жи Беляевой, ее поэтическое чутье сформировалось в ранней юности.

— Я, может быть, не разбиралась в поэзии Мандельштама, или Георгия Иванова, или Геннадия Шпаликова, но я чувствовала свет, — вспоминает собеседница N. — И это признак настоящей поэзии. Я равняюсь на это внутреннее состояние.

В планах — пьеса и детская книга

Новые темы появляются у поэтов, как новые повороты жизни. Какая-то становится центральной и вокруг нее строится поэтический мир.

— Поеду в Борисоглебск на фестиваль русской словесности и культуры, — сообщает Виктория Беляева. — Представлю там в том числе детскую прозу. В ближайшее время выходит моя книга для детей.

— Во-первых, меня затянул театр, — говорит Людмила Зайцевская. — Я на втором потоке лаборатории ростовского Театра Елены Грасмик (ТЕГ). Это то, что я искала! Мое чтение стихов перед зрителем сопряжено с актерством. Мне важно «превратиться» в героиню, передать ее переживания. Театр не только позволил прикоснуться к другому виду искусства. Мне открылся новый способ мышления.

Собеседница N много лет пишет сюрреалистичный цикл «Стихии Марии», и в нем, по словам автора, достаточно материала, чтобы заняться сценарием для моноспектакля.

— Вдруг когда-нибудь я смогу его поставить и сыграть? — делится планами г-жа Зайцевская. — И конечно, хотелось бы издать новый сборник, побольше выступать, взаимодействовать с читателями.

Вход на встречу по бесплатным билетам. Детали можно узнать на сайте и в соцсетях библиотеки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов
По наблюдению Анастасии Худяковой, основательницы ростовского независимого книжного магазина «В порядке», сегодня особой популярностью в ее книжном пользуется художественная литература, хотя еще год назад у покупателей в приоритете был нон-фикшен. Среди популярных авторов есть те, которые пишут о юге России и о Ростовской области — Алексей Поляринов, Марина Чуфистова, Сергей Медведев.
Просмотров: 47

Справка

Людмила Зайцевская

Людмила Зайцевская окончила филологический факультет Ростовского государственного университета (РГУ, сейчас Южный федеральный университет). Работает редактором сайта по инклюзивному образованию. Автор сборников стихов «Ментальные танцы девушек-му» и «Стихофизиология». Активно участвует в поэтических концертах и фестивалях. Резидент ивент-проекта «Квартирники Н. Н.» и творческого объединения «Слезы Мичурина».

Виктория Беляева

Виктория Беляева окончила исторический факультет Ростовского государственного университета (РГУ, сейчас Южный федеральный университет) по специальности «историческая политология». Второе высшее образование — юридическое, специальность «гражданское право». Занимается креативной рекламой, копирайтингом. Лауреат литературных премий. Выступает на поэтических вечерах в разных регионах страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась экспозиция «Поле творчества». Это коллективная выставка художников из Ростова, Таганрога и Москвы.
В городе
Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
Поэзия расскажет о любви, красоте, вдохновении и Ростове девяностых годов
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.