г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2025 15:13:57
86.09
95.09

Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели

Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.

— Мы не можем соединить зоопарк с парком «Дружба», потому что там попадаем в частный сектор. По частному сектору негде на велосипеде ездить, — отметил г-н Логвиненко. — Но мы зоопарк через переходной мост соединим с «закаменкой». Велодорожки будут идти вдоль Темерника вверху и внизу, мы посчитали — около 10 км.

Историю велодорожек Ростова нельзя назвать славной. В 2014 году энтузиасты запустили проект I bike RND под девизом «Я пользуюсь городом на велосипеде!». Михаил Векленко и Александр Плигин обратились ко всем поклонникам экологичного транспорта, чтобы совместными усилиями создать карту наиболее востребованных маршрутов. Михаил Векленко тогда рассказывал N, что достигнута договоренность с департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения, есть запрос на велокарту города, и в итоге велодорожки появятся именно там, где они нужны. По решению городской Думы департамент разработал схемы организации велосипедных дорожек на улично-дорожной сети города общей протяженностью более 25 км. В апреле 2018 года этот проект оценивался в 165 млн рублей и предполагал связать центр и микрорайоны. На сайте городской администрации все еще доступна схема, где дорожки идут вдоль всего проспекта Стачки, по Шолохова, Красноармейской. Но, по словам сити-менеджера, воплотить этот план не получится:

— Развиваем левый берег, гребной канал, в новых микрорайонах предусматриваем (развитие велодорожек). В центре мы имеем то, что имеем — фиксированные границы улиц, плотное движение, полосы общественного транспорта. На Садовой, Шолохова, Стачки это (строительство велодорожек. — N) невозможно.

В 2018 году планировалось связать единой велодорожкой Первомайский район и Западный. При этом на Пушкинской предполагалось устройство конструктивно выделенной велодорожки. На сегодняшний день на Пушкинской проект реализован с существенными изменениями, и продолжать его не будут. По словам г-на Логвиненко, проектирование велодорожки на Пушкинской — инициатива общественности, обсуждение было бурным, а решение — компромиссным.

Эксперт в области развития велосипедной культуры, активист Дмитрий Гусев, принимавший участие в обсуждении, считает, что на Пушкинской проект реализован удачно:

— Пока сложно оценить, насколько активно будет загружена велодорожка в теплое время года — слишком мало времени прошло, но уже понятно, что это будет одна из самых востребованных улиц. Мы предлагали городским властям свое видение, они — свое, в итоге диалог состоялся. Очень важно, что появился такой совместный пилотный проект, на его примере, я надеюсь, сотрудничество продолжится. Я не могу сказать, что в центре реализовать велодвижение так, как хотелось бы, невозможно. К этому надо стремиться. Если увести велодорожки с центральных улиц, это потребует огромных затрат, а затем массы усилий, чтобы научить автомобилистов эти дорожки не загромождать. Конечно, необходимо активно развивать инфраструктуру в новых районах, где велодорожки изначально включены в проект, чтобы росла востребованность экологичного транспорта, повышалась культура. Мы рассматриваем велосипед не как развлечение, а именно как городской транспорт, поэтому районы в итоге должны объединяться, чтобы люди могли ездить по всему городу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Телеком
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
Шеринговый сервис Poputi подключил к сети МТС 1,5 тыс. своих велосипедов и самокатов в Ростове, Геленджике и Ессентуках. Для передачи данных используется сеть NB-IoT, предназначенная для развития интернета вещей. Компания оперативно получает информацию об их местонахождении и состоянии, что необходимо для эффективной работы сервиса.
Благотворительность
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
В городе начал работу федеральный проект «Велодобро».
Новые компании
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
Один из крупнейших сервисов краткосрочной аренды электросамокатов Whoosh заработал в Ростове. Парк компании составит более тысячи самокатов. Цены сервиса — средние по рынку.
Техника
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
Пандемия и хорошая погода дали толчок бурному развитию рынка велосипедов в Ростове, появлению новых игроков. В этом году продажи у некоторых стагнируют из-за дефицита товара, его подорожания на 20-30% и дождей. Участники рынка рассчитывают на хорошую погоду, которая сможет помочь продажам и поддержать тренд на здоровый образ жизни. Ростовчан не пугает отсутствие велодорожек.
Просмотров: 4281

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
В Донской публичной библиотеке открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Жили-были». Сальские художники и педагоги Ирина и Владимир Назаренко работают с тканями, деревом и пластиком. Вдохновляются историческими, литературными, фольклорными и религиозными сюжетами.
В городе
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
Планы развития велодвижения в Ростове снова пересмотрели
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.