г. Ростов-на-Дону
15 июля 2025 11:59:02
78.37
91.77

Памятник Михаилу Жванецкому вызвал споры

13 февраля в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Жванецкому. Скульптура установлена на Пушкинской между между Соколова и Чехова.

В церемонии открытия памятника Жванецкому приняли участие супруга и сын сатирика, губернатор Ростовской области Василий Голубев и помощник президента РФ Игорь Левитин.

Во время выступления губернатора из толпы выбежала женщина, которая возмутилась установке памятника одесситу, заявив, что юморист при жизни плохо высказывался о России.

— Михаил Михайлович много сделал для Отечества, потому что он его любил. Человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, — ответил на эскападу Василий Голубев.

Наталья Жванецкая также прокомментировала инцидент:

— Он никогда не был русофобом. Он пытался выжить между двух стран. Кто понимает юмор, никогда не приходит с такими речами сюда.

Вдова поблагодарила ростовского предпринимателя Олега Сургана за то, что он взял на себя финансирование работ по созданию памятника.

Памятник Жванецкому отлили еще в 2021 году и планировали установить в марте 2022 года ко дню рождения писателя, но открытие по понятным причинам тогда отложили.

Скульптурная композиция выполнена из бронзы включает в себя постамент и фигуру писателя, стоящего рядом. На полу — знаменитый портфель. На постаменте выгравированы цитаты писателя, одна из которых объясняет появление памятника именно в Ростове: «Для меня Ростов — город номер один по юмору, по пониманию, по интернационализму. Вот я с него начинал, я им и продолжаю. Когда я что-нибудь пишу, мне хочется проверить это в Ростове».

Мемориал был изготовлен скульптором Андреем Поляничко, который также является автором расположенной неподалеку скульптуры скрипача Мони.

Скульптура в Ростове стала третьим памятником Михаилу Жванецкому. Первый был поставлен еще при его жизни, в 1998 году во дворе Одесского литературного музея. Второй — через год после кончины писателя, в ноябре 2021 года, на Новодевичьем кладбище Москвы. В 2004 году в Ялте на аллее юмора была установлена скульптура «Портфель Жванецкого». В 2018 году на подоконнике Всемирного клуба одесситов в Одессе появился «Кот Жванецкого Моррис». Именем писателя назван бульвар в его родном городе.

После публикации в пабликах ростовских СМИ репортажей об открытии мемориала в комментариях появились ссылки на якобы русофобские высказывания Михаила Жванецкого.

Ростовский памятник неожиданно вызвал дискуссии и на федеральном уровне. Писатель Захар Прилепин высказался категорически против увековечивания памяти сатирика, который заявил, что «покойный никогда не был большим патриотом России». Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, наоборот, поддержал идею увековечивания памяти Жванецкому: «Я не считаю его русофобом. Он многое критиковал, но и хорошего говорил немало».

С одной стороны, радует, что Ростов прозвучал как место, где неравнодушные люди в знак своей симпатии поставили памятник писателю. С другой, огорчает, что мероприятие было омрачено борцами за чистоту патриотических рядов. Губернатор Василий Голубев точно сравнил Михаила Жванецкого с Антоном Чеховым. У Антона Павловича, как и у любого сатирика, тоже можно отыскать в каком-то смысле русофобские высказывания. Как и у Гоголя, Салтыкова-Щедрина или Зощенко. И их при жизни обвиняли в отсутствии патриотизма. Тем не менее без них невозможно представить русскую и мировую литературу. Их изучают со школьной скамьи, как, вполне возможно, скоро будут изучать и Михаила Михайловича. Впрочем, из украинских учебников этих писателей удаляют как русских. В Киеве поставить памятник Жванецкому было бы невозможно как пророссийскому писателю, жившему и работающему в Москве. Так наши патриоты удивительным образом солидаризируются с украинскими.

Просмотров: 8833

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Памятник Михаилу Жванецкому вызвал споры
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Памятник Михаилу Жванецкому вызвал споры
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
Памятник Михаилу Жванецкому вызвал споры
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Памятник Михаилу Жванецкому вызвал споры
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.