г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 16:01:29
84.38
93.16

«Около 150 наших бабушек и дедушек имеют “внуков и внучек по переписке”»

Ростовчане подхватили идею московского волонтерского движения «Старость в радость» и взяли шефство над 6 областными домами престарелых.

Директор транспортной компании «Южная Экспедиция» и руководитель региональной группы фонда «Старость в радость» Марина Шкребец рассказала N о поездках к одиноким старикам, половина из которых высматривает в волонтерах своих родственников.

N: — Как получилось, что вы уже два года этим занимаетесь?

М.Ш.: — Я для себя до конца не сформулировала, почему захотела заниматься помощью именно пожилым людям. Возможно, это способ побороть свой собственный страх перед старостью. До сих пор есть ощущение, что эта тема во многом вытеснена из общест­венного поля. Когда волонтер сразу нескольких фондов предлагает своим друзьям выбрать между помощью детям, животным и пожилым, большинство предпочитает первое или второе. Иногда позиция формулируется жестче: раз отказались от них, сами виноваты. Допустим, но когда ты идешь по улице и видишь человека, попавшего в яму, суть уже не в том, как он оказался там, здесь начинается твой выбор — помочь или нет. Около года общалась с основателями всероссийского фонда «Старость в радость», решила, что хотела бы развивать у нас в области это движение. Они предлагали мне подумать, собрать для начала костяк команды. В 2012 году командой стали моя семья и друзья. Было человек 10. Сейчас постоянных волонтеров у нас около 30. В правилах фонда не спрашивать, как пожилые люди оказались в этих учреждениях. Но по нашему опыту это 50/50: те, у кого никого нет, и те, кто имеет детей, внуков. И я не знаю, кому из них тяжелее. Когда мы приезжаем, те, у кого кто-то есть, конечно, высматривают своих. На мой взгляд, существование домов престарелых — это пятно на нашем обществе.

N: — Сколько домов престарелых в области курирует фонд? Как устроена работа?

М.Ш.: — Дружим с 6 — в селе Новый Егорлык, станице Мечетинской, поселке Каменоломни, Большой Орловке, Семикаракорске, Зернограде. В станице Ольгинской мы помогаем палате сестринского ухода. Там достаточно тяжелая ситуация: мало персонала, нет горячей воды. Покупали им бойлеры, обогреватели и теплые одеяла. В каждом из домов престарелых мы бываем по 5–6 раз в год. Начиналось все с праздничных концертов и подарков, но потом поняли, что временные отрезки между ними достаточно большие, теперь по возможности собираемся на выходных просто так: рисуем, играем в шахматы и шашки, несколько раз с нами ездили профессиональные парикмахеры и устраивали настоящий день красоты. Но главное для пожилых людей — это все-таки общение, которое прерывает их бесконечный «день сурка». Уделить каждому хотя бы по 5–10 минут — наша задача. Около 150 наших бабушек и дедушек имеют «внуков и внучек по переписке» — им пишут письма, они отвечают на них.

N: — Как проходят встречи? Тяжело ли это эмоционально?

М.Ш.: — Вначале ты приезжаешь и хочешь всех забрать домой, позже концентрируешься на конкретной помощи, которую можешь оказать. У нас есть правила посещения домов престарелых: нельзя спрашивать о прошлом, обещать и делать замечания персоналу. Важно относиться к бабушкам и дедушкам как к равным. Тогда они раскрываются, общаются и делятся. В итоге это доставляет всем радость и массу положительных эмоций.

N: — Сложно было наладить контакт с руководством домов престарелых?

М.Ш.: — Мы посещаем учреждения, в которых живут по 30–60 человек. Первое время нас спрашивали, не сектанты ли мы, за какую партию агитируем. Не верили, что люди просто так могут приехать в свой выходной день за 200 км от Ростова. Постепенно ситуация выровнялась. Хотя есть, конечно, дома престарелых, куда нас категорически не пускают под предлогами карантина, эмоциональной неус­тойчивости пожилых людей («Вы их растормошите, а они потом плакать будут сутки» или «Они вам пожалуются на невкусные котлеты, вы выложите в интернет, а мы потом лишимся постов»). С одним домом престарелых мы вроде бы договорились отпраздновать 8 Марта. Пока ехали, что-то изменилось, нас не пустили, в итоге передавали цветы и подарки через забор.

N: — Подарки на собственные средства покупаете?

М.Ш.: — В большинстве своем волонтеры сами скидываются, кто-то не может поехать и спрашивает, что нужно купить. На этот Новый год компания «Нестле» предоставила 300 комплектов сладостей. Автомобильный дилер «Модус» помогал нам: несколько раз предлагал свои автомобили для поездок в область. Транспортная компания, в которой я работаю, в прошлом году из Абхазии привезла по нескольку ящиков мандаринов на каждый дом престарелых. В этом году не получается, поэтому сейчас как раз думаем, как бы нам их купить на 300 человек. Спектакль для бабушек и дедушек уже готовит частный театр «Человек в кубе».

Просмотров: 14304

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Около 150 наших бабушек и дедушек имеют “внуков  и внучек по переписке”»
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
«Около 150 наших бабушек и дедушек имеют “внуков  и внучек по переписке”»
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
«Около 150 наших бабушек и дедушек имеют “внуков  и внучек по переписке”»
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.
В городе
«Около 150 наших бабушек и дедушек имеют “внуков  и внучек по переписке”»
В ростовском независимом камерном театре Елены Грасмик (ТЕГ) состоялась премьера спектакля «Кто там?». Актеры и режиссер рассказали, как работали с материалом, и поделились творческими планами.