«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
В канун 70-летия Великой Победы герои публикаций «Города N» вспоминают своих предков — героев Великой Отечественной войны и говорят о том, что значит для них этот праздник и что значил он для их отцов и дедов.
Общественное движение «Бессмертный полк» с каждым годом становится многочисленнее. В этом году ростовчане с портретами своих отцов и дедов — героев войны станут участниками военного парада.
«Могилу деда-фронтовика мы нашли только в 2009 году»
Василий Голубев, губернатор Ростовской области. — Конечно, и в моей семье есть люди, которые защищали и страну, и мир от фашизма. Один дед, Максим Савельевич Юров, который жил в станице Ермаковской Тацинского района, был дважды ранен в годы Великой Отечественной войны, не дожил до 20-летия Победы, умер в ноябре 1963 года. Я понимаю, что его жизнь была очень непростой — это не только война, но и трудовой фронт после войны. Раны о себе дали знать. Иван Иванович Голубев, дед по линии отца, погиб недалеко от города Старая Русса в Новгородской области, это линия защиты Ленинграда. Похоронка когда-то пришла, но где и как он погиб, было неизвестно. О месте его захоронения я узнал в 2009 году, вместе с отцом мы несколько лет искали могилу деда. Я помню особое ощущение, когда отец прикручивал табличку с данными деда на братской могиле и после этого сказал: «Вот теперь, сын, я все сделал в этой жизни». Теперь день гибели деда — 15 сентября, день, когда мы вспоминаем его в семье. Главное, что об этом знают и внуки, и правнуки. Я точно приму участие в большинстве событий, связанных с празднованием 70-летия Победы. Считаю, что в этом году мы должны праздновать не только день, но и весь год Победы. У меня, к сожалению, фотографии Ивана Ивановича Голубева нет. С Максимом Савельевичем Юровым, дедом из станицы Ермаковской, сохранились даже наши с ним фотографии, мне было всего лишь 6 лет. Я точно знаю, что его фотографию в колонне «Бессмертного полка» понесет его праправнук. Потому что День Победы я обязательно буду встречать здесь, в Ростове, со своими внуками и обязательно покажу им, где жил прапрадед. Думаю, что это останется в их памяти, потому что они тоже счастливое поколение. Они еще имеют возможность прикоснуться к победителям.
«Дед воевал на Донбассе и был пленником в Дахау»
Вадим Ванеев, глава группы компаний «Евродон».
— Мой дедушка Арсен Тураевич Бабаев был участником Великой Отечественной войны. 13 февраля 1942 года по призыву Сталинирского РВК (Грузинская ССР) ушел на фронт. Служил в 1112-м пехотном полку. Воевал на Донбассе, но в июле 1942-го попал в плен, в котором находился до 1945 года. Дед пережил все тяготы плена, находясь в концентрационном лагере Дахау, расположенном на территории Германии. Арсен Тураевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. 9 мая мы собираемся семейным составом, невзирая ни на какие обстоятельства. Вспоминаем и благодарим наших родных за мирное небо и просто за жизнь, наполненную обычными человеческими радостями.
«Военные воспоминания причиняли отцу боль»
Андрей Шумеев, гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН».
— В нашей семье в Великой Отечественной войне принимал участие мой отец — Шумеев Андрей Федорович, родившийся 19 октября 1924 года. Он был призван в РККА в 1943 году Орловским РВК Ростовской области и закончил войну в мае 1945 года. Одну из последних боевых наград, медаль «За боевые заслуги», мой отец получил 30 апреля 1945 года, освобождая Польшу в составе 216-го зенитного артиллерийского Лодзинского полка. Отец, как и большая часть ветеранов войны, не любил вспоминать этот тяжелый для нашей страны и для всего населения период. А если мы задавали ему вопросы, отец, как правило, или отшучивался, или надолго замолкал. Даже по прошествии многих лет военные воспоминания причиняли ему боль. Общение с героями Великой Отечественной войны дает мне понимание того, что ни при каких условиях мы не должны допустить повторения войны, и уверенность в том, что граждане России, у которых в крови заложены гены героев-победителей, смогут преодолеть любой кризис. 9 мая, в День Победы, я обязательно поздравляю ветеранов войны — моих знакомых, родственников моих друзей, поскольку понимаю, что подарки и добрые слова, сказанные этим людям, лишь малая толика долга, который наше и будущие поколения должны отдавать нашим отцам и дедам, победившим в Великой Отечественной войне. В этом году обязательно на парад возьму своего внука Григория. Ему уже два года, и пришло время знакомиться с героической историей нашей страны.
«От отца остались медали»
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест».
— Я родился через 10 лет после окончания войны. Мой отец умер от фронтовых ран через 10 месяцев после моего рождения. От отца остались медали и маленький фарфоровый мальчик с книгой, сидящий на грибке. Со слов матери, эту фарфоровую статуэтку отец откопал, когда выбирался из-под завала после минометного обстрела. Отец тянул связь для артиллеристов через реку, когда освобождали Кенигсберг. Малыш с книжкой на грибке стал для него талисманом: «Доживу до Победы!» Детство мое прошло среди тех, для кого молодость осталась на войне. Но рассказывать о войне тогда не было модно. В 1960-х годах в Ростове еще были дома, разрушенные бомбежками. Помню рассказы бабушки о том, как немцы дважды хотели расстрелять деда-инвалида. Выручила соседка, знавшая немецкий. Моя семья воспитала во мне уверенность в своих силах, ответственность за себя и за все, что вокруг. Взрослые, которые окружали меня, были именно такими. Даже мои успехи в учебе, пионерском активе всегда интерпретировали в армейских терминах. Отсюда привычка в семье на уточняющие вопросы отвечать: «Так точно!» У банка «Центр-инвест» все годы есть специальная программа поздравления ветеранов. По традиции 8 мая, в преддверии великого праздника, у головного офиса на углу пр. Соколова и ул. Красноармейской проходит концерт духового оркестра. Из личных планов: пойду в школу послушать рассказ внука о войне. Посмотрим парад. Потом будем петь песни военных лет. Когда внучка подпевает «На позиции девушка провожала бойца…», трудно сдержать эмоции. За этим бойцом и девушкой я вижу своих родных и близких. Пусть НИКОГДА НИКТО НИКОГО на войну не провожает!
«После недельных боев за Минск отец в 35 лет полностью поседел»
Владимир Мельников, генеральный директор «Глории Джинс».
— Мой отец в 34 года был командиром артиллерийской бригады с орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. А я такой фантазер после всех рассказов моего отца о фронте. До сих пор всем рассказываю о том, как я с ним брал Минск. Все потому, что после недельных боев за Минск мой отец в 35 лет полностью поседел. 9 Мая никогда не отмечаю как мой праздник, так как помню, как печалился отец, когда его начали празднично отмечать. Он скорбел и проводил этот день со слезами на глазах, вспоминая своих павших товарищей. И никогда не ходил на парады. У нас в войне погибли десятки миллионов людей. Слишком дорогая цена. Всем, кто победил, — и живым, и мертвым — вечная слава!..
«9 мая иду с детьми к памятнику со звездой ради памяти о деде»
Дмитрий Удрас, генеральный директор ООО «Новое Содружество».
— Мой дед Иван Дмитриевич Никулин был призван в 1942 году восемнадцатилетним парнем. Он воевал на германском фронте, в 1944 году их часть была переброшена на Дальний Восток, где дед воевал с японцами. В начале 1947 года его демобилизовали. Дед не любил говорить о войне. «Кровь и ужас» — так он сказал однажды маме. Я помню лишь, как был похож на настоящий, то есть киношный, немецкий автомат Шмайссера, который он смастерил мне, внуку... Дед всегда был и останется героем для нашей семьи, мы гордимся им. Ради памяти о нем и миллионах таких же, как он, солдат, вынесших всю тяжесть войны и победивших, я с детьми иду 9 мая к памятнику с красной звездой. Мне важно, чтобы они знали, чью коробку с медалями мы храним и кому они обязаны жизнью.