Музей посвятил выставку донской природе
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Глущенко «Живопись — моя жизнь». Экспозиция дважды юбилейная. Ее приурочили к 70-летию художника и 45-летию его творческой деятельности.
Мастер писал пейзажи в разных регионах — в Абхазии, на Северном Кавказе, но за десятилетия творчества любимыми остались локации в Ростовской области.
— Донской пейзаж — скоротечный, — говорит Александр Глущенко. — Налетает ветер, поднимается пыль, облака появляются и исчезают, меняют форму. Писать это сложно, но очень интересно. Только на Дону, например, можно видеть колышущийся ковыль. Художники специально едут в Ростовскую область, чтобы запечатлеть это серебристое море.
Александр Глущенко с сожалением отмечает изменения в тех местах, где он привык работать. Исчезают казачьи курени, вместо них возводится неоригинальный, скучный новодел. Зачем-то вырубаются сильные, красивые деревья. Еще одна утрата — лодки. Когда-то они были подлинным украшением донских пейзажей, а сейчас их все сложнее увязать с окружающей природой. Пластиковые элементы и неестественные краски разрушают гармонию. Вот почему на выставке много полотен, которым больше 20 лет. Мастер намерен поделиться с аудиторией настроением, которое подарила ему ушедшая натура, и с удовольствием вспоминает, какие эмоции пережил на тех пленэрах.
— Я читаю свои работы, как записную книжку, — говорит собеседник N. — Вспоминаются события, люди, обстановка, связанная с написанием той или иной картины.
На выставке около 60 полотен. Почти все они созданы на пленэре. Александр Глущенко мало работает в мастерской. По его словам, выход на пленэр дает совсем другие результаты, открывает особенные возможности в передаче света и цвета. Собеседник N подчеркивает, что в мастерской невозможно добиться такого эффекта.
— Художники пишут зиму не так часто, как другие времена года, — говорит он. — А я из-за зимней палитры готов проводить часы на морозе, в ветер и туман.
По мнению Александра Глущенко, такие пленэры — это школа мастерства, которую нельзя пройти никаким другим способом.
— Если ты умеешь писать снег, ты напишешь что угодно, — уверен художник.
Гармония, равновесие — это первые и самые устойчивые впечатления от пейзажей Александра Глущенко. Такая живопись передает покой и умиротворение, которые автор ощутил на пленэре.
— В Новочеркасске есть центр космического тренажеростроения, — рассказывает художник. — Космонавты были у меня в гостях, в мастерской, смотрели картины. Я знаю, что пейзажи вызывают у людей определенные чувства. К кому-то приходят воспоминания, у кого-то меняется настроение. В тот день гостивший у меня космонавт особенно заинтересовался одной работой. Он сказал: «Если бы такая картина была у меня в космосе, мне не нужен был бы никакой психолог».
Выставка будет работать до 13 января. Вход свободный. Музей открыт с 12.00 до 18.00. Понедельник и вторник — выходные.
Справка
По первому образованию Александр Глущенко — художник-оформитель, по второму — педагог (окончил художественно-графический факультет Южного федерального университета). Член Союза художников России. Возглавляет новочеркасское творческое объединение «Мишкинские бугры». Работает в традициях русской пейзажной реалистичной школы. Произведения Александра Глущенко есть в Ростовском областном музее изобразительных искусств, Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской, Музее истории донского казачества, Пухляковской картинной галерее, Раздорском этнографическом музее-заповеднике и Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.