г. Ростов-на-Дону
25 мая 2025 02:03:53
79.71
90.52

Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом

В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Черный свет», посвященная десятилетию музея и столетию «Черного квадрата» Казимира Малевича. По словам одного из учредителей МСИИДа Елены Левиной, несмотря на трудности с финансированием, которые музей испытывает с конца прошлого года, юбилей они решили отметить новой выставкой.


По словам куратора проекта «Черный свет» Александра Лишневского, в этом году магическим образом сошлись значимые даты, включая десятилетие музея и столетие «Чер­ного квадрата», что и подтолкнуло к созданию выставки. Три части экспозиции объединяет общая деталь: в каждом зале висит плакат с изображением фрески Микеланджело «Страшный суд» из Сикстинской капеллы с вырезанным в нем квадратом, символизирующим портал, через который можно попасть из эпохи Ренессанса в современность.

Первый зал музея посвящен «Черному квадрату». Экспозицию составили работы студентов Академии архитектуры и искусств ЮФУ, видеоарт по эскизам Малевича к пьесе «Победа над солнцем», 3D-анимация выставки супрематизма «0,10», на которой в 1915 году Малевич впервые представил свое творение пуб­лике, а также произведения Александра Аксинина, Алексея Шагинова, Александра Лишневского, Николая Уварова. Кроме того, на суд зрителей представили инсталляцию Игоря Введенского — тетрадные листы рукописной копии манифеста Малевича «От кубизма и футуризма к супрематизму». В этом зале во время открытия выставки провели перфоманс: создать новый «Черный квадрат» для коллекции МСИИДа могли все гости выставки. По словам Александра Лишневского, раз в 100 лет это можно себе позволить.

Вторую часть экспозиции составили живописные произведения из коллекции музея. Это картины Тимофея Теряева, Игоря Куркова, Виктора Седова, Алексея Шагинова, Анатолия Кузнецова, Леонида Стуканова и других художников. Третья часть выставки представлена аналоговыми и цифровыми коллажами из серии «Академическая пандемия» куратора проекта Александра Лишневского. Это постмодернистский коллаж из «икон» Ренессанса, смешанных с современными деталями. По словам Александра Лишневского, избежать хаотичности ему помогает убежденность в том, что русское искусство начиная с XIV–XV вв. плохо изучено и недостаточно оценено.

— Нас учат с детства любить фран­цузских, итальянских, немецких художников. Такое чувство, что Микеланджело и Рафаэль — наши ребята, — считает Александр Лишневский. — В то время как русское наследие до сих пор плохо изучено. Русская икона и фресковая живопись Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия являют нам высокий образец художественного творчества, хотя и сохранилась только малая часть этого искусства.

Выставка «Черный свет» продлится до середины апреля. Вход на нее традиционно бесплатный. Присутствовавшие на открытии выставки гости и эксперты выразили надежду, что «Черный свет» — это не последний проект Музея на Дмитровской. По словам заведующей кафед­рой рисунка Академии архитектуры и искусств ЮФУ Татьяны Неклюдовой, каждый проект музея был запоминающимся культурным событием в жизни города, поэтому необходимо не допустить закрытия МСИИДа.

С 1 января этого года музей приостановил свою работу из-за финансовых проблем. Юбилейную выставку «Черный свет» помог организовать спонсор проекта — дизайн-центр WEST. Однако Елена Левина пояснила, что не намерена закрывать музей.

— Наш музей частный, поэтому я прекрасно понимаю, что деньги на его содержание, а это, кстати, не такая большая сумма, городская администрация выделить не может, — рассказала учредитель музея. — Но мы обращаемся за помощью в поисках спонсоров и арендаторов части нашего здания. Могу сказать, что я точно не буду закрывать музей — это невозможно.

По словам Елены Левиной, она уже пригласила посетить выставку «Черный свет» главу администрации Ростова Сергея Горбаня.


Просмотров: 19463

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом
В обсерватории парка им. М. Горького можно укрыться жарким днем и провести время летними вечерами.
В городе
Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом
Организаторы приглашают вместе с художниками, фотографами, перформерами, музыкантами и модельерами переосмыслить всемирно известный культурный феномен, вдохновляясь на творчество и эксперименты.
В городе
Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом
В Международный день семьи, 15 мая, первых гостей принял парк семейного отдыха «Левобережье». Во время его открытия глава города Ростова-на-Дону Александр Скрябин вручил ключи от служебного жилья семьям Петренко и Давтян. Парк станет единым экологическим и рекреационным пространством, где смогут отдыхать жители новых ростовских микрорайонов.
В городе
Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка работ профессиональных художников студии Министерства внутренних дел России имени Верещагина.