г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 07:00:19
78.78
93.13

«Мои услуги можно подарить»

Ростовский бизнесмен, шоумен и «профессиональный друг» Дмитрий Лихачевский рассказал N о своем эксперименте в области «платной» дружбы.

Эксперты известного сайта объявлений выяснили, что в этом году спрос и цена на услугу «Друг на час» резко выросли. По данным опубликованного исследования, в целом в России с начала года цена наемных друзей выросла на 81% и составила к началу декабря в среднем 850 рублей в час. Дороже всего друзья обходились в июле и августе, после чемпионата мира — в среднем 1649 и 1777 рублей за час общения соответственно. По мнению авторов исследования, рост запросов по услуге связан с появлением в прессе статей на эту тему. Дмитрий Лихачевский считает, что интерес к услуге будет и дальше расти, но это не гарантирует стабильного спроса:

— Как это ни печально, но общение на волнующие нас темы — дефицит современного мира. При этом возникает парадокс. Просмотры анкеты об услуге уже идут на тысячи, но обращаются редко. Я связываю это с географией. В нашей стране и городе в частности не очень-то любят жаловаться на здоровье, даже если уже тянуть нельзя. Не любят люди копаться в себе. Иногда боятся отвечать на свои же вопросы, иногда просто врут сами себе, что имеет нехорошие последствия. К огромнейшему сожалению, в нашей стране привыкли лечить душевные раны одним «верным» способом. Его разливают в тары по 0,5 литра, как правило. При этом проблема никуда не девается. Стоит заметить, что за рубежом у многих людей есть свой личный психотерапевт. Мы к этому придем, но не сразу.

N: — Чем вы занимаетесь кроме «дружбы?» Как пришла идея?

Д.Л.: — У меня компания, занимающаяся организацией и проведением мероприятий различного рода, а также изготовлением медиарекламы. Я лично веду мероприятия и со временем понял, что хороший ведущий — это тот же друг для своих гостей на ограниченное время. И если этот дружеский союз удачен, то мероприятие в конечном итоге выходит успешным. Так как я стараюсь рьяно бороться за хорошее моральное здоровье нации, то однажды осознал, что многие наши проблемы от недостатка любви, от одиночества — физического и морального. Ко времени также пришлась серия скетч-шоу «ХБ» об услуге «друг на час». Обожаю юмор как раз за это: истины больше, чем дурачества.

N: — Для вас это бизнес? Какие потребовались вложения для старта?

Д.Л.: — Это больше социальный эксперимент на практике. По крайней мере, на данном этапе. Я оказываю элементарную психологическую помощь (без фанатизма) на бытовом уровне в виде обычного человеческого общения. В первую очередь это попытка сделать мир чуть лучше, а уже во-вторых, это бизнес со всеми вытекающими. Обязателен договор и индивидуальный подход к каждому человеку. Вложения в данном проекте классические — это знания. Много лет я набираюсь опыта в психологии и наблюдении за людьми в разных ситуациях. Я, вообще, считаю, что хороший ведущий обязан знать и применять фундаментальные знания психологии. С самого детства я люблю контактировать с социумом и получать от этого общения интересные открытия. Не стоит забывать, что все должно быть по закону. Поэтому регистрация ИП для такого дела обязательна. В моем случае произошло внесение изменений в виды деятельности ИП. Эти действия тоже можно расценивать как стартовые вложения.

N: — Ваш тариф гораздо выше среднерыночного. Чем обусловлена такая стоимость?

Д.Л.: — В данной нише не действуют законы ценообразования. Это та стоимость, в которую я оцениваю самый главный человеческий ресурс — время.

N: — Как вы оцениваете конкуренцию на этом рынке?

Д.Л.: — Даже не хочу употреблять слово «конкуренция» в нашем случае. Думаю, что если ты хорошо делаешь свое дело с индивидуальным стилем работы, то всегда будешь на плаву. Возвращаясь к тезису о том, что у нас профессиональные психологи не имеют острой конкурентной борьбы, то про данную нишу и разговора нет.

N: — Кто ваши клиенты? Какие именно услуги им требуются?

Д.Л.: — Клиенты могут быть совершенно различными по всем признакам. Их объединяет некий вакуум или страх. Страх быть непонятым, быть осужденным, быть не как все. И все это накапливается. Как я всегда говорю, хорошая беседа — это слабительное для души.

N: — Люди часто выплескивают на вас негативные эмоции?

Д.Л.: — В этом, наверное, и кроется один из смыслов этой затеи. Большинство воспринимает ругательство в свой адрес как исключительный повод немедленных ответных действий, не задумываясь об альтернативе и глубине вопроса. А ведь после того как выругался, человек остывает, ему становится легче. Главное, чтобы он извлек урок и признал ошибки. Недаром мудрые японцы ставят в офисах куколку для битья с фотографией начальника вместо лица. И это работает, доказано цифрами. В детстве мне очень помогала моя подушка, которую я нещадно бил в часы невзгод. Это здорово помогало выплескивать эмоции. Очень важно найти в жизни способ именно своего выплеска душевных переживаний. Так что, если кому-то захочется, пусть ругает меня, если ему от этого легче.

N: — А если вас пригласят вместе встретить Новый год или захотят подарить кому-то?

Д.Л.: — Мои услуги, конечно же, можно подарить. Раз уж это бизнес, то возможно практически все. Главное, чтобы условия сделки удовлетворяли обе стороны.

В Ростовской области «друзья на час» появились еще в 2012 году, причем и как частное предложение, и как франшиза московской компании. Но выяснить, остался ли на рынке кто-то из первых участников, не удалось. Сейчас в регионе свои услуги предлагают не более двух десятков «друзей», почти половина — виртуальные. «Друзья» готовы поговорить с вами в сети, сходить на прогулку, шопинг, официальное мероприятие или семейный ужин. Есть предложение проводить девушку в темное время суток. Никто из опрошенных N не надеется на постоянных доход от коммерческой дружбы, а двое «друзей» признались, что сами испытывают дефицит общения и готовы дружить с приятным человеком совершенно безвозмездно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«Мои услуги можно подарить»
На пресс-конференции в киноцентре «Большой» актёр Леонид Барац заявил о скором выходе на экраны адаптированной для России версия фильма «Идеальные незнакомцы». Главные роли в нем сыграют актёры «Квартета И».
Своими словами
Невозможно представить себе жизнь людей вне общения. Общаясь, люди решают свои проблемы, обмениваются информацией, спорят, сопереживают события. Виртуальное общение - это особый мир, в котором человек не боится быть самим собой, высказывать самые невероятные мысли и фантазии. Но умеем ли мы общаться?
Образование, наука
«Мои услуги можно подарить»
Организатор проекта «Таинственный Таганрог» — волонтерское общественное движение «Кто, если не мы?». В рамках проекта добровольцы подготовили серию экскурсионных программ, чтобы привлечь старшеклассников области к изучению истории. Ближайший квест на тему «Крымская война: места и герои» пройдет 23 сентября. Чтобы принять участие в квесте, достаточно собрать свою команду от 2 до 5 человек и капитану команды подать заявку до 22 сентября.
В городе
«Мои услуги можно подарить»
Первая встреча книжного клуба для детей и родителей «Дети в Книжном» пройдет утром 23 сентября за чашечкой чая в галерее ресторана «Книжный». Темой станет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
В городе
3 ноября в котокафе «Лапы и Хвосты» пройдет первая встреча «Клуба ответственных и заботливых хозяев». Владелец сети котокафе «Лапы и Хвосты» Ната Колесникова рассказала, что котоклуб придумали работники заведения, чтобы появилась площадка для постоянного живого общения владельцев кошек:
Просмотров: 5530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Мои услуги можно подарить»
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.
В городе
«Мои услуги можно подарить»
Во время летних каникул в парках Ростова можно будет бесплатно посмотреть полнометражные мультфильмы и кино, адресованные юной аудитории.
В городе
«Мои услуги можно подарить»
5 июля в 12.00 в ростовском парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведут парад семейных воздушных змеев.
В городе
«Мои услуги можно подарить»
Председателя общественной организации «Ростов без наркотиков» похоронили в Международный день борьбы с наркоманией. Известный общественник скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 22 июня. По информации, появившейся в СМИ, Станислав Горяинов был избит неизвестными, но позже Следственный комитет РФ по Ростовской области распространил информацию о том, что, по предварительным данным, видимых следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.