г. Ростов-на-Дону
29 мая 2025 10:36:06
79.6
90.34

Маджонг-клуб собирается по субботам

Любители древней игры приглашают новичков попробовать свои силы. Субботними вечерами риичи-маджонг-клуб «Паренчан» собирается в антикафе «Настроение».

Любители маджонга уверяют, что популярное офисное развлечение, где на мониторе нужно отыскивать парные картинки, имеет к оригиналу такое же отношение, как «косынка» к покеру. На самом деле игра, которую ведут костяшками, похожими на домино, полна азарта, запутанных стратегий, напряжения и эмоций. На встречах клуба можно освоить правила и отточить мастерство, сражаясь с более опытными игроками. Стоимость участия — по тарифам антикафе.

Официальные спортивные правила маджонга появились в России в 2008 году, именно ими и принято руководствоваться. Однако маджонг, как и любая восточная игра, имеет множество названий и нюансов, в зависимости от диалектов и географии. Изобретение маджонга приписывают Конфуцию, а быстрое распространение игры объясняют многочисленными путешествиями мудреца. Но исторические доказательства популярности азартного развлечения обнаружены намного позднее. В Советский Союз маджонг попал приблизительно в 1920-х годах. В клубе принята версия риичи-маджонга — японская разновидность, относящаяся к азартным играм. Основатель ростовского клуба, профессиональный игрок с большим стажем Сергей Лавникевич рассказывает, что знакомство с игрой для многих начиналось с аниме:

— В мае 2014 года я познакомился с Иваном Разумцовым, по инициативе которого у клуба появились возможности проводить мастер-классы на различных мероприятиях, таких как «Танибата», различные аниме-мероприятия, так как в основном об игре узнали из аниме «Акаги» и «Саки».

История клуба «Паренчан» нача­лась в 2010 году, когда Сергей Лав­никевич наткнулся в сети на московский клуб «Тесудзи»:

— Я полистал сайт и увидел интересную вещь — карту маджонг-клубов России и Украины. Я был удивлен количеством клубов и пребывал в некотором недоумении от того, что Ростов не обладает маджонг-клубом. Поэтому первым делом я создал группу в «ВК» и стал находить единомышленников. Так я вышел на своего первого помощника и друга, действующего президента Федерации игры го Алексея Акишина. Он помог мне определиться со сферой деятельности клуба (место, время и даже стоимость) и рассказал, как создать полноценный клуб (минимум 5 человек). В итоге клуб начал понемногу набирать людей, но постоянных игроков всегда оставалось пятеро. И наконец в июле 2014 года мы договорились с администраторами тайм-кафе «Настроение» о проведении наших мероприятий. Собственно, мы нашли постоянное помещение и стали официальным клубом.

На сегодняшний момент клуб заявил о готовности расширить аудиторию. Участники могут собираться в свободное время, а субботу по­святили обучению новичков и знакомству всех желающих с игрой.

Играть можно с шести лет, но в клубе подняли планку и принимают игроков старше 13. По словам Сергея Лавникевича, это связано прежде всего с вопросами дисциплины и тем, что посещение антикафе платное. Но брать с собой детей на заседание клуба никто не запрещает. Стать участником клуба несложно: нужно подписаться на паблик в соцсетях и прийти в клуб. Все необходимое для игры в клубе уже есть. В планах «Паренчана» не только научить играть и познакомить с уникальным миром игры всех желающих, но и подготовить игроков, которые смогут достойно представлять Рос­товскую область на крупных турнирах, проводимых как в России, так и в Европе.

Просмотров: 13480

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Маджонг-клуб собирается по субботам
Как повысить шансы НКО на получение грантов? В ресурсном центре «Атлас НКО» уверены: один из самых эффективных путей — это научиться видеть проекты со стороны.
В городе
Маджонг-клуб собирается по субботам
С 21 по 23 мая в Ростове-на-Дону прошел форум «Формируя завтра» — масштабное событие для представителей НКО и социально активных граждан из Ростовской области, ЛНР и ДНР.
В городе
Маджонг-клуб собирается по субботам
В обсерватории парка им. М. Горького можно укрыться жарким днем и провести время летними вечерами.
В городе
Маджонг-клуб собирается по субботам
Организаторы приглашают вместе с художниками, фотографами, перформерами, музыкантами и модельерами переосмыслить всемирно известный культурный феномен, вдохновляясь на творчество и эксперименты.