Литературная кухня
В Таганроге широко отметили 155-ю годовщину со дня рождения А. П. Чехова.
С 20 по 31 января в родном городе писателя прошли десятки чтений, театральных и музыкальных представлений, выставок, творческих вечеров. В нынешнем году к празднованию очередного юбилея Чехова подключились также таганрогские рестораторы: некоторые из них сформировали на период проведения мероприятий, посвященных дню рождения писателя, специальное меню, другие организовали дегустации блюд, упоминавшихся в его произведениях.
В нынешнем году празднование юбилея А. П. Чехова в Таганроге прошло под лозунгом «Чехов по-новому». В рамках этой концепции биографию и творчество писателя по-новому изучали в ходе публичных лекций, рисовали на открытых уроках по современным графическим техникам, а также «путешествовали» в компании Чехова по Таганрогу на городском фотоконкурсе. Названия некоторых праздничных мероприятий выглядели, надо сказать, довольно интригующе. Например, читать Чехова по-новому предлагали в ходе игры-имитации «Каштанка», маркированной в афише знаком «16+», но проходившей при этом в Центральной городской детской библиотеке им. Горького (ЦГДБ). Выяснилось, правда, что игра-имитация как таковая не состоялась, хотя и была запланирована, из-за того, что в декабре прошлого года из библиотеки уволился специалист по организации театрализованных представлений. Поэтому было решено ограничиться проведением аналитической беседы, в которой приняли участие одиннадцатиклассники из городских школ.
— Мы пришли к выводу, что «Каштанка» — все же не совсем детское произведение, — объяснила ведущий библиограф ЦГДБ Елена Волнистая. — Сама Каштанка олицетворяет маленького человека. Может быть, речь шла о какой-нибудь актрисе. И кого Чехов изобразил в виде интеллигента? Был ли это он сам или кто-то из его друзей? А в поведении мальчика, который бросал собаке кусочек мяса на нитке, чтобы затем вытащить его обратно, прослеживаются садистские наклонности. Обсуждать все это с учениками пятых классов бессмысленно, поэтому мероприятие и получило маркировку «16+».
Имя Чехова — основной туристический и культурный бренд Таганрога, поэтому муниципальные учреждения образования и культуры подключаются к празднованию каждой годовщины со дня рождения писателя достаточно активно. Однако в нынешнем году их поддержали еще и таганрогские рестораторы. В частности, популярное в городе кафе «Фрекен Бок» предложило своим гостям в период с 28 по 30 января «юбилейное чеховское меню». Вошли в него простые блюда (например, запеченное мясо и картофель), упоминавшиеся в письмах и воспоминаниях Чехова, приготовленные без добавления лишних специй и только из натуральных продуктов, рассказала N владелица кафе Ольга Евстратьева.
А кафе с чеховским названием «Вишневый сад» провело 29 января, то есть непосредственно в день рождения писателя по новому стилю, «литературный обед» — дегустацию блюд, упоминавшихся в произведениях Чехова. В состав угощения стоимостью 200 рублей с человека вошли рыбный суп, запеканка и кулебяка. Все эти блюда упоминались в рассказе Чехова «Сирена», однако в меню «литературного обеда» суп получил название «Дом с мезонином» (суп в этом рассказе фигурирует, но без упоминания ингредиентов), а запеканка стала «Попрыгуньей». Готовили их по книге рецептов, написанной школьницей Ириной Шапран, которая восстановила по старым поваренным книгам рецепты ряда блюд, упомянутых в произведениях Чехова.
— Рецепты пришлось адаптировать ко вкусам наших современников, поскольку блюда, приготовленные в точном соответствии с их историческими версиями, могли понравиться не всем, — сообщила директор «Вишневого сада» Наталия Юрченко. — Например, у Чехова упоминается суп с потрохами, в том числе рыбными. В наше время его могут не понять, поэтому мы заменили потроха семгой. А запеканку украсили коктейльными вишнями, которых в чеховские времена на ней точно не было.