«Лектории стали местом притяжения людей с новыми потребностями»
Просветительский проект «Лекстория» осенью 2022 года придумали культуролог и архитектор Даниил Алексеев и журналист Алена Алексеева. Сначала встречи были посвящены ростовской архитектуре, а теперь говорят еще и о литературе, истории, социологии, политологии, кино и архитектуре. Алена Алексеева считает, что пандемия породила тренд на локальное, а просветительские проекты стали местом притяжения для людей с новыми потребностями.

N: — Для вас «Лекстория» — это основная работа или хобби?
А.А.: — Это моя отдушина и проба предпринимательского пера. Не основная работа и не хобби, а способ реализовать амбиции повлиять на мир, сделать его лучше. К сожалению, я пока не могу вкладывать максимум своих сил в проект, но верю, что даже тот объем, в котором он существует, уже полезен нашему городу и нашей команде.
N: — Расскажите о команде проекта.
А.А.: — Это два человека, которых объединяет любовь к Ростову, мы его преданные фанаты и защитники. Для меня важно создавать условия для культурного обмена, для Даниила — непосредственно участвовать в нем. 1 октября 2022 года провели первую лекцию о значимых зданиях родного города. Прочел ее Даниил. За почти три года существования мы пришли к такому распределению задач: я курирую лекторский состав, согласовываю темы, определяю даты, создаю афиши и веду соцсети, Даниил непосредственно работает на площадке, встречает наших прекрасных гостей, контролирует техническую готовность и периодически выступает в качестве эксперта.
N: — Как рождаются темы? Как находите лекторов?
А.А.: — Ни одна тема не была придумана мной или Даниилом, для нас важно быть площадкой для свободного высказывания того, что действительно интересует и волнует человека. Первый год я заходила на официальные сайты подразделений ЮФУ и открывала личные страницы каждого преподавателя. Если меня привлекала область интересов, я писала на почту и предлагала сотрудничество. В какой-то момент мы с Даниилом поняли, что с каждым из лекторов уже где-то пересекались, и многие из них даже знакомы между собой. То есть мы объединили тех, кто был и так к этому готов. Сейчас бывает, что нам сами пишут и предлагают лекции. И чаще всего у нас получаются отличные встречи. Бывало, что кто-то читал у нас всего раз, но это редкость.
N: — Как появилась идея такого формата?
А.А.: — Мы не писали концепций и бизнес-планов, нами двигали энтузиазм и связи, мы строили проект из тех ресурсов, которые у нас уже были. Мы приглашали читать у нас лекции тех, с кем находились в хороших отношениях. Так как мы с Даниилом «гуманитарии», то и окружение у нас соответствующее, поэтому лекторий сосредоточил в себе преимущественно гуманитарные науки: филологию, социологию, политологию, историю. Еще архитектуру и кино. Так же мы выбирали место проведения встреч: среди знакомых оказался владелец кофейни, где как раз был зал с проектором и посадочными местами для публичных мероприятий. Спасибо Стасу Смирнову, владельцу Setter’s, создавшему место, которое формирует вокруг себя сообщество, объединяет людей, не равнодушных к городской жизни и ее проблемам. Он поделился с нами кусочком своего пространства. Постепенно «Лекстория» обрела тот вид, который известен сегодня: локальный лекторий для неравнодушных к культуре и гуманитарным наукам.
N: — Почему лекции проходят именно в кафе?
А.А.: — Мы пробовали выходить на большую аудиторию и читать в других пространствах, но никогда не получали ожидаемый результат. Сначала нам казалось, что мы недостаточно компетентны, может неинтересны, но потом поняли, что в таких обстоятельствах просто теряем себя. Мы придерживаемся концепции третьего места и хотим разделять с нашим слушателем его будни, поэтому не обособляемся, а погружаемся в городскую жизнь. Кафе, как нам кажется, лучшее для этого место.
N: — Формат просветительских лекториев сейчас популярен. Существует конкуренция?
А.А.: — Я не чувствую конкуренции, нас отличают темы и подход: кто-то создает светское мероприятие, кто-то масштабный кинопросмотр с обсуждением или, как мы, локальную встречу. Формат просветительских лекций стал востребован из-за пандемии. Появился тренд на локальное, многие сосредоточились на своих городах и благах в них. Выбор развлечений сузился, многие стали уделять время своим увлечениям и самообразованию. Лектории стали местом притяжения людей с новыми потребностями.
N: — На какой уровень подготовленности публики рассчитаны лекции?
А.А.: — Преимущественно наши темы ориентированы на подготовленную публику. Наши лекторы стараются доступно и неформально преподносить академическое знание, но все равно слушатель должен быть заинтересован не первый день в том, что он пришел послушать. Вот на лекции о кино и архитектуре точно может прийти любой желающий, для выбора остальных советую ознакомиться с описанием.
N: — Чистая лекция или обсуждение, диалог с залом?
А.А.: — Всегда диалог лектора со слушателем! Это даже закреплено в нашем слогане: «Проект для знающих и стремящихся узнавать». Бывало, что обсуждения длились дольше выступлений экспертов. Мы за обмен знаниями, мнениями, поэтому и ориентированы на небольшое количество гостей — 10-15 человек. Это не означает, что наши лекции стоит посещать только тем, кто хочет высказаться и участвовать в дискуссии. Но если такая потребность есть — мы с радостью ее разделим с гостем.
N: — Кто ваши слушатели?
А.А.: — Мы не раз проводили анализ аудитории, но не могли установить общие черты. Это и студенты, которым интересно послушать своего преподавателя вне университетских стен, и взрослые люди, которые ищут, с кем разделить свою точку зрения или, наоборот, поспорить, и любители полезного досуга, и много кто еще. Можно сказать, что для каждого из наших гостей важно узнавать новое и быть в культурной и социально-общественной повестке.
N: — Многие ли приходят второй раз?
А.А.: — У «Лекстории» уже есть свое сообщество, наши постоянные гости, которые, конечно, мотивируют нас и вдохновляют. При этом многие из постоянных гостей не пересекаются между собой, потому что посещают разные темы. Были периоды, когда я предлагала Даниилу закрыть проект, но я не могу представить, как я сообщу об этом нашим слушателям. Может, однажды придумаем новый формат для закрытых встреч с ними, чтобы вместе развивать проект.
N: — Какие темы наиболее востребованы?
А.А.: — Был период, когда мы больше увлекались и увлекали филологией и историей, потом переключили внимание на социологию и психологию. Все это стечение разных обстоятельств. Не могу сказать, что мы гонимся за трендами или подсматриваем за другими похожими форматами. Конечно, мы анализируем посещаемость, количество проданных билетов, но больше полагаемся на субъективные ощущения и инициативы лекторов.
N: — Можно уже говорить о сформированном бренде «Лекстория»? Какие временные и финансовые вложения потребовались на старте?
А.А.: — Хотя «Лекстория» — это проба предпринимательского пера, но за все время существования проекта предпринимателем я толком и не стала. Однозначно бренд, но не бизнес. На старте мы вложили небольшую сумму — на билеты в формате открыток для гостей. Сейчас нашего дохода хватает только на гонорар лекторам и два кофе. Мы будем рады, если кто-то с такой же любовью к городу, как у нас, но большими бизнес-амбициями предложит сотрудничать, с радостью примем в нашу команду! Но четкой цели зарабатывать деньги и приумножать их у нас нет.
N: — Как часто проходят мероприятия?
А.А.: — Мы стараемся организовывать три-пять лекций в месяц. Но исходим из загруженности наших ораторов.