г. Ростов-на-Дону
27 августа 2025 00:17:17
80.68
94.46

Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать

Лекторий «Маяк» активно развивает направление корпоративного досуга для коллег, которые хотят встречаться и за пределами рабочего времени.
Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать

Этим летом в лектории предложили пять видов индивидуальных экскурсий для друллег. Дружные коллективы отправляются бродить пешком по старому Ростову, едут в Семикаракорск, катаются на яхте по Дону.

Лекторий открыла шесть лет назад ценитель интеллектуального отдыха Екатерина Семенова. Востребованными оказались встречи с небольшим количеством участников. «Маяк» организует встречи литературного клуба и клуба ценителей искусства, лекции-концерты, арт-бранчи, лекции-ужины, пешеходные и речные экскурсии, камерные путешествия по России.

Руководитель отдела продаж и B2B-направления лектория «Маяк» Юлия Вельмицкая рассказала, что корпоративный формат стал логичным продолжением идеи:

— Проект задумывался как место для тех, кто получает удовольствие от свежих знаний, тихих встреч и поисков больших смыслов в произведениях искусства и литературы. Корпоративное направление появилось стихийно. К нам пришел руководитель медицинской компании с запросом на проведение запоминающихся и необычных встреч для своей команды, и мы поняли, что можем ему помочь.

Термин «друллеги» в коллективе сперва примеряли на себя как отражение отношений в команде. Юлия Вельмицкая считает, что общение — это важная часть жизни коллектива:

— Слово «друллеги» придумали не мы, где-то услышали, и оно нам очень полюбилось, потому что хорошо отражает наши отношения в команде. «Друллега» — это кто-то между коллегой и другом, человек, с которым тебе хочется проводить время за пределами работы. И корпоративные встречи совершенно точно помогают вырастить из коллег настоящих друллег. У команды появляются поводы поговорить на уровне больших смыслов, лучше понять ценности и жизненные приоритеты того, кто работает рядом. Это важная основа для создания крепких отношений, лучшего понимания друг друга, а еще повышения лояльности к компании, в которой работаешь. Мы с командой рады быть причастны к этому. Мы часто говорим, что наши встречи — для заботливых руководителей и дружных команд. Это первое и главное, что отличает команды, которые приходят в «Маяк» за организацией культурных встреч. Среди них есть как федеральные компании, у которых корпоративные мероприятия — обязательная часть рабочего процесса, так и небольшие компании, которые стремятся к высокому уровню корпоративной культуры.

Юлия рассказала, что командный интеллектуальный отдых отличается от тимбилдинга и тематических корпоративов:

— Тимбилдинги предполагают ограничения в методах, требуют действий в рамках политики работодателя и навыков сотрудника. Интеллектуальные встречи часто, напротив, не про рабочий процесс, благодаря таким встречам команды переживают новый совместный опыт, становятся ближе и выходят на качественно новый уровень общения друг с другом. Мы можем объединить совершенно разных коллег вокруг темы, которая так или иначе близка и понятна каждому, например в формате экскурсий это родной город. Приятная встреча проходит в неспешном ритме, позволяет действительно отдохнуть и объединить команду в теплом чувстве, чувстве любви к Ростову-на-Дону.

На данный момент в команде «Маяка» 10 человек, а количество сотрудничающих с проектом лекторов и гидов постоянно растет. На момент беседы это более 20 экспертов, среди которых кандидаты и доктора наук, доценты, научные сотрудники музеев, театров и консерваторий, сертифицированные экскурсоводы. Подготовка каждой экскурсии включает проработку маршрута и специального цифрового путеводителя, включающего дополнительные материалы. Запрос на корпоративные встречи стабильно сохраняется в течение всего года. За последний год организаторы провели 22 пешеходные экскурсии, пять речных прогулок, 36 камерных встреч и 59 лекций. Еще шесть коллективов отправились в путешествия. Пешеходные, автобусные и речные экскурсии выбирают летом и весной, чтобы встретиться вместе вне офиса. В осеннее и зимнее время года больше востребованы такие форматы, как лекция, лекция-ужин, встреча литературного клуба. В лектории отмечают, что интерес к познавательным мероприятиям растет, что позволило компании окупить вложения и уверенно наращивать оборот. Лекторий «Маяк» аккредитован в федеральной программе «Пушкинская карта». Команда активно развивает B2B-направление. По словам Юлии Вельмицкой, лекции и пешие прогулки остаются самыми востребованными направлениями:

— Самым популярным корпоративным форматом остаются нескучные лекции, в репертуаре лектория более 80 тем, из которых мы помогаем выбрать с учетом интересов и задач компании. За последний год особую любовь среди команд завоевали встречи литературного клуба, на которых собираются, чтобы обсуждать хорошую литературу и становиться ближе на уровне смыслов. Часть корпоративных заказов приходится на топ-менеджмент — это руководители отделов, управляющие, старшие менеджеры. Чаще всего выбирают обучающие встречи по деловому этикету или вдохновляющие путешествия по России. По запросу можно любую из программ лектория адаптировать под корпоративный формат, есть и опыт создания программ с нуля под конкретный запрос.

Популярность просветительских мероприятий продолжает расти. Опрошенные N организаторы праздников отмечают, что запрос на проведение викторин и квизов уже стал привычным. Викторину на любую тему в качестве готового сценария уже можно приобрести «пакетом» у крупных игроков эвент-направления. В случае с лекциями требуется более академический подход, и эта ниша имеет большой потенциал роста.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать
Экскурсия «Артефакты старого города» поможет увидеть знакомые улицы в новом свете и посмотреть свежим взглядом на родной город.
Просмотров: 17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать
Сразу несколько мероприятий пройдет в Ростовской области.
В городе
Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать
Бесплатная экскурсия по одному из ростовских микрорайонов пройдет 23 августа. Организаторы — паблик «КРИТ | Клуб Ростовского Исторического Туризма» и клуб «Пролетарий над гнездом туризма» — подготовили пешеходную прогулку по практически забытому в исторической памяти ростовскому району — советской мечте 1920-х и 1930-х годов: Красному городу-саду в Железнодорожном районе. Его история неразрывно связана с развитием конструктивистских решений в архитектуре, идей города-сада в планировке, улучшением жилищно-бытовых условий и даже с политической обстановкой в СССР.
В городе
Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать
Вечером 15 августа в творческом пространстве UNDERGROUND ART STUDIO откроется фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня».
В городе
Коллективы тоже хотят интеллектуально отдыхать
17 августа в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького на Семашко фонд «Доброе дело» проведет Первый благотворительный фестиваль интересностей для детей и всех, кто ими был. Общая тема для всех активностей мероприятия — сказка-притча «Маленький принц».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.