Игра и философия
В Донской публичной библиотеке открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Жили-были». Сальские художники и педагоги Ирина и Владимир Назаренко работают с тканями, деревом и пластиком. Вдохновляются историческими, литературными, фольклорными и религиозными сюжетами.
— На выставке более 60 экспонатов, — говорит заведующая отделом искусств библиотеки Александра Иванкова. — Материал очень разноплановый. Представлены, в частности, русские исторические и фольклорные мотивы, тема казачества. На некоторых своих персонажей авторы смотрят с юмором. Есть и очень серьезные, философские произведения.
Александра Иванкова рассказала, что мастера — семейная пара. Они живут в Сальске, преподают в художественной школе.
— Работы создавались в течение десятилетий, — отметила Александра Иванкова. — В этом году творческому и семейному союзу Назаренко исполняется 33 года. Цифра напоминает о сказках, поэтому выставку назвали «Жили-были».
— Мы учились в ростовском педагогическом институте на художественно-графическом отделении, на одном курсе, в одной группе, — говорит Ирина Назаренко.
В 2022 году Владимир получил звание мастера декоративно-прикладного искусства Дона. В документах регионального правительства Владимира Назаренко называют мастером традиционных ремесел по художественной обработке дерева. Звание присваивается за значительный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства в Ростовской области.
В семье давно сложилось разделение творческого труда. Владимир занимается эскизами, вырезает деревянные игрушки, делает механизмы подвижных моделей. Ирина раскрашивает изделия, создает лоскутные панно по эскизам супруга.
— Работа над одним произведением может занимать от двух дней до полугода, — рассказывает Ирина Назаренко. — Это зависит от настроения, вдохновения и обстоятельств. Бывает, идею приходится пересматривать, эскизы переделывать. Или, наоборот, спонтанный замысел реализуется очень быстро: рисунок — заготовка — и через пару дней — окончательный вариант работы.
По экспонатам выставки невозможно сказать, что удалось легко, а что потребовало времени. Все работы (и забавные, и серьезные) выглядят глубоко продуманными, тщательно выполнены и всерьез впечатляют. Очень заметен интерес авторов к разным культурам. Тореадор и бык показаны в прекрасном единстве. У каждого из восточных созерцателей — свой особенный характер. Три ангела явно задумались об одном и том же.
Особое место на выставке занимают игрушки. По словам Ирины Назаренко, это сложный вид искусства. Создание игрушки требует усилий, но при этом она не должна быть просто красивой вещью для коллекции. Она создается для игры, для взаимодействия с человеком. Назаренко все чаще делают механические игрушки: казаки машут шашками, конь скачет, лодочка плывет. Сейчас художники работают над новой идеей.
— Как-то мы увидели фотографию начала XX века, — вспоминает Ирина Назаренко. — На ней была продавщица платков. Ее товар выложен на лотке. На поясе — тоже платки, завязанные как юбка. Мы хотим, чтобы наша новая кукла вращалась и платки развевались, как во время танца.
Мастера стараются придать игрушкам местный колорит. Почти всегда учитываются особенности народного костюма, правила росписи и пр.
Назаренко много лет участвуют в фестивалях лоскутного шитья «Душа России». Их панно настолько привлекательные, что интересно рассматривать каждый лоскуток. Ирина Назаренко часто использует материалы, которые не увидишь в современной жизни, — натуральные, качественные и красивые. Гармоничные, утонченные произведения создаются из кружев, давно вышедших из моды широких мужских галстуков, платьев, занавесок и пр. В коллекции мастера есть ткани 1940-1980-х годов.
Ирина и Владимир Назаренко хорошо знакомы с эстетикой и технологиями старых мастеров, но не копируют их работы. Художники предпочитают придумывать что-то личное, делиться с аудиторией новыми идеями. Выставка будет работать до 27 апреля. Вход свободный, по бесплатным билетам.