г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2024 08:18:47
98.37
104.29

Гончарное дело освоил сам

Фотокорреспондент делового еженедельника «Город N» Михаил Мальцев занялся изготовлением традиционной русской посуды на гончарном круге. Он сам сделал круг и печь для обжига и освоил ремесло.

Михаил Мальцев. Фото автора. Фотограф «Города N» Михаил Мальцев увлекся гончарным делом несколько лет назад, вдохновившись творчеством одного из самых известных в России керамистов Александра Поверина: — Я увидел его работы и был поражен их красотой, тем, насколько кувшины и крынки могут быть красивыми, — рассказывает Михаил Мальцев. — С тех пор я стал интересоваться гончарным ремеслом. Самым главным для меня стало ощущение связи настоящего с прошлым, которое дарит гончарное дело. Гончарный круг, как машина времени, может перенести вас в любую эпоху. В современном меняющемся мире очень хотелось найти что-то основательное, настоящее, якорь, на который можно опереться. Народные формы сосудов созданы временем, они оттачивались и совершенствовались веками.

Свой первый круг Михаил Мальцев сделал на основе шуруповерта и начал осваивать ремесло самостоятельно по книгам и видеоурокам Александра Поверина. Второй круг был уже более серьезным — с деревянным ножным маховиком — и позволял учиться и наращивать мастерство.

— Вскоре стало ясно: необходимы мастерская и мощный профессиональный круг, — рассказывает он. — У меня был участок земли с небольшим вагончиком в пригороде Ростова, там я оборудовал мастерскую и сделал свой третий гончарный круг, на котором и кручу по сей день. У него 70-килограммовый металлический маховик, приводимый в движение двигателем от стиральной машины. Параллельно там же на участке я смастерил газовую печь для обжига из 200-литровой бочки, обшив ее внутри огнеупорным материалом.

Глину Михаил Мальцев вначале копал у озера, расположенного неподалеку. Но ее приготовление занимало много времени, и он стал покупать готовую к работе массу. В свободное от основной работы время он ездил в мастерскую, но потом решил перебраться туда жить, продал квартиру и за 7 месяцев построил дом. Дальше все развивалось стремительно: мастерство росло, стенки сосудов становились более тонкими, сами сосуды — более высокими, новоиспеченный гончар осваивал один вид изделий за другим. Сейчас в ассортименте Михаила Мальцева разнообразные виды русской традиционной посуды: кружки-кумочки, кашники, кубышки, кувшины, горшки, крынки, бутыли, бочкари, рукомои, елейники. Изделия выполняются из красной глины, обжигаются при температуре 1000 градусов. Затем применяется техника молочения — сосуды окунаются в молоко и обжигаются уже при 400 градусах. Это придает черепку приятный коричневый цвет и эффект старины. Часть изделий дополнительно покрывается внутри глазурью и проходит еще один — третий — обжиг.

— Сейчас технология уже полностью отработана, но поначалу пришлось пережить много провалов, неудачных обжигов, потому, что у меня не было наставника и до всего приходилось доходить опытным путем самому, — делится Михаил Мальцев.

Сейчас его изделия можно встретить в ростовской сети магазинов «Терракот» и в киоске предметов интерьера ручной работы «Полка». Также недавно был заключен договор с администрацией Старочеркасской, и теперь Михаил Мальцев продает свои работы на аллее мастеров каждые выходные. Спросом пользуется его продукция на проводимых в Ростовской области казачьих и исторических фестивалях.

— Мы живем на Дону, в казачьем крае, а у нас очень мало гончаров, которые занимаются традиционным искусством, — делится Михаил Мальцев. — На фестивалях люди восклицают: «О, крынка, моя бабушка в ней хранила молоко!» Настоящую крынку у нас мало где встретишь. В основном народную посуду везут из средней полосы России, где

ремесло более развито.

В планах Михаила Мальцева освоение новых гончарных форм и других технологий обжига, таких как дымление, обвар, раку. В дальнейшем он собирается организовать проведение мастер-классов.

Просмотров: 26749

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Гончарное дело освоил сам
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.
В городе
Гончарное дело освоил сам
В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания ростовского областного отделения Союза композиторов (СК) России. Музыканты и искусствоведы из разных регионов приедут в донскую столицу, чтобы показать свое мастерство и обсудить творческие вопросы.
В городе
Гончарное дело освоил сам
Первый детский сад на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону готовится встретить первых дошколят. Об этом сообщил застройщик — ответственную задачу построить город детства реализовала ГК «ЮгСтройИнвест».
В городе
Гончарное дело освоил сам
Литер 6.2 умного квартала Smartpolét встретил новоселов. ГК «ЮгСтройИнвест» сдала дом на территории масштабного инвестиционного проекта «Новый Ростов». Ключи от комфортных квартир получили 369 ростовских семей. Яркий праздник на сдачу — традиция застройщика. Аниматоры, музыка, аэрохоккей и настольный футбол. На память у новых жильцов Smartpolét остались радостные эмоции и фото, сделанные на стильной осенней фотозоне.