г. Ростов-на-Дону
24 мая 2025 04:47:48
79.71
90.52

Гончарное дело освоил сам

Фотокорреспондент делового еженедельника «Город N» Михаил Мальцев занялся изготовлением традиционной русской посуды на гончарном круге. Он сам сделал круг и печь для обжига и освоил ремесло.

Михаил Мальцев. Фото автора. Фотограф «Города N» Михаил Мальцев увлекся гончарным делом несколько лет назад, вдохновившись творчеством одного из самых известных в России керамистов Александра Поверина: — Я увидел его работы и был поражен их красотой, тем, насколько кувшины и крынки могут быть красивыми, — рассказывает Михаил Мальцев. — С тех пор я стал интересоваться гончарным ремеслом. Самым главным для меня стало ощущение связи настоящего с прошлым, которое дарит гончарное дело. Гончарный круг, как машина времени, может перенести вас в любую эпоху. В современном меняющемся мире очень хотелось найти что-то основательное, настоящее, якорь, на который можно опереться. Народные формы сосудов созданы временем, они оттачивались и совершенствовались веками.

Свой первый круг Михаил Мальцев сделал на основе шуруповерта и начал осваивать ремесло самостоятельно по книгам и видеоурокам Александра Поверина. Второй круг был уже более серьезным — с деревянным ножным маховиком — и позволял учиться и наращивать мастерство.

— Вскоре стало ясно: необходимы мастерская и мощный профессиональный круг, — рассказывает он. — У меня был участок земли с небольшим вагончиком в пригороде Ростова, там я оборудовал мастерскую и сделал свой третий гончарный круг, на котором и кручу по сей день. У него 70-килограммовый металлический маховик, приводимый в движение двигателем от стиральной машины. Параллельно там же на участке я смастерил газовую печь для обжига из 200-литровой бочки, обшив ее внутри огнеупорным материалом.

Глину Михаил Мальцев вначале копал у озера, расположенного неподалеку. Но ее приготовление занимало много времени, и он стал покупать готовую к работе массу. В свободное от основной работы время он ездил в мастерскую, но потом решил перебраться туда жить, продал квартиру и за 7 месяцев построил дом. Дальше все развивалось стремительно: мастерство росло, стенки сосудов становились более тонкими, сами сосуды — более высокими, новоиспеченный гончар осваивал один вид изделий за другим. Сейчас в ассортименте Михаила Мальцева разнообразные виды русской традиционной посуды: кружки-кумочки, кашники, кубышки, кувшины, горшки, крынки, бутыли, бочкари, рукомои, елейники. Изделия выполняются из красной глины, обжигаются при температуре 1000 градусов. Затем применяется техника молочения — сосуды окунаются в молоко и обжигаются уже при 400 градусах. Это придает черепку приятный коричневый цвет и эффект старины. Часть изделий дополнительно покрывается внутри глазурью и проходит еще один — третий — обжиг.

— Сейчас технология уже полностью отработана, но поначалу пришлось пережить много провалов, неудачных обжигов, потому, что у меня не было наставника и до всего приходилось доходить опытным путем самому, — делится Михаил Мальцев.

Сейчас его изделия можно встретить в ростовской сети магазинов «Терракот» и в киоске предметов интерьера ручной работы «Полка». Также недавно был заключен договор с администрацией Старочеркасской, и теперь Михаил Мальцев продает свои работы на аллее мастеров каждые выходные. Спросом пользуется его продукция на проводимых в Ростовской области казачьих и исторических фестивалях.

— Мы живем на Дону, в казачьем крае, а у нас очень мало гончаров, которые занимаются традиционным искусством, — делится Михаил Мальцев. — На фестивалях люди восклицают: «О, крынка, моя бабушка в ней хранила молоко!» Настоящую крынку у нас мало где встретишь. В основном народную посуду везут из средней полосы России, где

ремесло более развито.

В планах Михаила Мальцева освоение новых гончарных форм и других технологий обжига, таких как дымление, обвар, раку. В дальнейшем он собирается организовать проведение мастер-классов.

Просмотров: 26835

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Гончарное дело освоил сам
В обсерватории парка им. М. Горького можно укрыться жарким днем и провести время летними вечерами.
В городе
Гончарное дело освоил сам
Организаторы приглашают вместе с художниками, фотографами, перформерами, музыкантами и модельерами переосмыслить всемирно известный культурный феномен, вдохновляясь на творчество и эксперименты.
В городе
Гончарное дело освоил сам
В Международный день семьи, 15 мая, первых гостей принял парк семейного отдыха «Левобережье». Во время его открытия глава города Ростова-на-Дону Александр Скрябин вручил ключи от служебного жилья семьям Петренко и Давтян. Парк станет единым экологическим и рекреационным пространством, где смогут отдыхать жители новых ростовских микрорайонов.
В городе
Гончарное дело освоил сам
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка работ профессиональных художников студии Министерства внутренних дел России имени Верещагина.