г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 15:14:42
84.87
91.96

«Это будет, пожалуй, первое в мире енотокафе»

В феврале в Ростове откроется енотокафе. Станислав Рыбин рассказал, что подобный формат есть в Сеуле, но там животные находятся за стеклянной стеной.

Фото Михаила Мальцева. N: — Как вам пришла идея завести енота, а потом и создать бизнес? С.Р.: — Енота по имени Кокос я купил на «Авито», просто решил завести домашнее животное. Я тогда жил в Самаре, поехал отдыхать в Ейск, там енот потерялся. На помощь пришла моя коллега Татьяна Артемьева, которая приехала из Самары, чтобы помочь с поисками. Кокос нашёлся, а мы решили остаться в Ростове, чтобы создать заведение, которому нет аналогов. Татьяна купила ещё одного енота и лиса. Знакомые часто обращались с просьбами сфотографировать их с животными, так и возникла идея бизнеса. Сейчас мы не только организуем фотосессии, но и выезжаем с енотами (их у Станислава и Татьяны уже три, один из них был спасён  из капкана. — N) на дни рождения и другие мероприятия. А в конце февраля планируем создать енотокафе.

N: — Это первое подобное кафе в городе? C.Р.: — Я бы даже сказал, что это первое в мире енотокафе. Подобный формат есть только в Сеуле, но там животные находятся за стеклянной стеной. Существуют в России дома енотов, но это не кафе, а, скорее, как поход в музей, то есть зашли, посмотрели, потрогали, послушали лекции и ушли. В контактных зоопарках, как правило, еноты живут до 3 месяцев, это тот возраст, когда они еще не проявляют характер. Как только они подрастают, начинают кусаться, их заменяют на маленьких. В нашем енотокафе можно будет играть со взрослыми енотами, они ручные, не укусят.

N: — Какова будет вместимость кафе и как вы планируете его продвигать? С.P.: — Енотокафе будет рассчитано на 24 человека. Посетители смогут прийти со своей едой, взять у нас настольные игры и параллельно общаться с енотами. По аналогии с котокафе оплата поминутная. Дизайн помещения будет выполнен в стиле джунглей. После Ростова в планах — открыть филиал в Самаре.

Продвигать будем на первом этапе через социальные сети, потом планируем дополнительно к этому раздавать листовки.

N: — В вашей группе «ВКонтакте» написано, что дети-инвалиды могут бесплатно поиграть с енотами. Часто ли к вам приходят особенные дети? C.Р.: — В прошлом месяце были ребята с ДЦП, одной девочке так понравился енот, что она не хотела с ним расставаться. Я писал в несколько организаций с предложением устроить для детей общение с енотами. Но отклика так и не получил, уж не знаю почему. В Самаре с этим было проще.

N: — Какие у вас возникают трудности с енотами? С.Р.: — Самое тяжелое — воспитать енота. На это уходит около года. Они же как дети лет 4-5, у них активирован режим «я сам». Их надо приучать, что делать можно, а что нет, нельзя кусаться, разносить квартиру, засовывать пальцы в розетку. Работает метод кнута и пряника.

Еще одна трудность — отсутствие в Ростове врачей по экзотическим животным. Мы недавно выкупили лиса, с которым жестоко обращался предыдущий хозяин. Скорее всего, лиса били, он ослеп на один глаз. Мы готовы были оплатить операцию, но в Ростове таких не делают. Интересная ситуация и с кормом: для енотов продается сухой корм, 800 гр. стоит 3 тысячи рублей, а по составу он такой же, как кошачий. Поэтому еноты едят тоже, что и я. Пельмени, например, очень любят печенье и виноград. Кстати, еноты — отличные помощники в стирке, а пригоревшую посуду отчистят за 5 мину

Просмотров: 37885

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Это будет, пожалуй, первое в мире енотокафе»
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
«Это будет, пожалуй, первое в мире енотокафе»
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
«Это будет, пожалуй, первое в мире енотокафе»
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.
В городе
«Это будет, пожалуй, первое в мире енотокафе»
В ростовском независимом камерном театре Елены Грасмик (ТЕГ) состоялась премьера спектакля «Кто там?». Актеры и режиссер рассказали, как работали с материалом, и поделились творческими планами.