г. Ростов-на-Дону
29 августа 2025 05:22:59
80.29
93.49

Еноты скучают по гостям

Владелец енотокафе «Лесная братва» Станислав Рыбин рассказал о сложностях, с которыми столкнулся его экзотический бизнес-проект.

N: — Как себя чувствуют пушистые сотрудники?

С.Р.: — Очень скучают. Они привыкли к постоянному общению, а сейчас людей нет. Бродят из угла в угол, ссорятся, ломают игрушки, требуют от меня внимания. С недавнего времени банда разделилась на две группировки, которые дерутся между собой. Я просто не успеваю поиграть с каждым, нужно еще всех накормить, поддерживать чистоту. 28 марта я стал отцом, и мое внимание нужно не только енотам, но и моей человеческой семье.

N: — А сотрудники-люди?

С.Р.: — У нас сформировалась сдельная система оплаты труда, которая всем подходила, но сейчас я не могу обеспечить людям достойные выплаты. Они приезжают по очереди помогать, попутно ищут какие-то подработки. Мы распределили все финансовые запасы, чтобы протянуть этот месяц. Дальше — сложнее. Я сейчас тоже в поисках дополнительной работы.

N: — Вы обратились за помощью в соцсетях?

С.Р.: — Мы предложили людям сделать вклад с сохранение проекта и купить билеты с открытой датой на будущее. Сперва эту идею поддержали, но к середине месяца волна сошла на нет. Зато нам очень помогли кормами, люди привозили продукты, и мы сформировали запас, на котором сейчас спасаемся. Некоторые берут на время наших енотов к себе домой — поиграть, покормить, уделить внимание. Это помогает, с одной стороны, снизить нагрузку на нас, с другой — не растерять социальные навыки животным.

N: — «Лесная братва» продолжит работу?

С.Р.: — Я сейчас очень обеспокоен судьбой проекта. В него вложено много сил и ресурсов, были большие планы. Но эти планы накрываются элементарными счетами за коммунальные услуги, уже сейчас я не могу оплатить их в полном объеме. Надеюсь, что коммунальщики нас не отключат, и мы после всего встанем на ноги и сможем рассчитаться. Заведение в Ейске пришлось закрыть накануне ограничительных мер, енотов перевезли в Ростов. У «Братвы» много друзей и постоянных посетителей, но они сами в сложной ситуации. Помощи ждать неоткуда, остается надеяться, что ограничения скоро снимут и мы сможем продолжить работу.

«Лесная братва» — первое в мире антикафе с енотами. Ростовская «Братва» открылась в феврале 2018 года, второе заведение работало в Ейске. Обитатели енотокафе ждут помощи от любителей животных и надеются на скорую встречу. Приобрести билеты с открытой датой и клубные карты, а также помочь проекту можно, позвонив по телефону: 8-960-451-99-41.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Еноты скучают по гостям
В феврале в Ростове откроется енотокафе. Станислав Рыбин рассказал, что подобный формат есть в Сеуле, но там животные находятся за стеклянной стеной.
Благотворительность
Еноты скучают по гостям
Основательница единственного в регионе профильного приюта «Парк енота» Наталья Яценко рассказала N о том, почему не стоит заводить дома полосатую «звезду инстаграма».
Отдых
Еноты скучают по гостям
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Просмотров: 5515

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Еноты скучают по гостям
Сразу несколько мероприятий пройдет в Ростовской области.
В городе
Еноты скучают по гостям
Лекторий «Маяк» активно развивает направление корпоративного досуга для коллег, которые хотят встречаться и за пределами рабочего времени.
В городе
Еноты скучают по гостям
Бесплатная экскурсия по одному из ростовских микрорайонов пройдет 23 августа. Организаторы — паблик «КРИТ | Клуб Ростовского Исторического Туризма» и клуб «Пролетарий над гнездом туризма» — подготовили пешеходную прогулку по практически забытому в исторической памяти ростовскому району — советской мечте 1920-х и 1930-х годов: Красному городу-саду в Железнодорожном районе. Его история неразрывно связана с развитием конструктивистских решений в архитектуре, идей города-сада в планировке, улучшением жилищно-бытовых условий и даже с политической обстановкой в СССР.
В городе
Еноты скучают по гостям
Вечером 15 августа в творческом пространстве UNDERGROUND ART STUDIO откроется фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.