г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2025 09:09:47
85.02
94.6

«Для чего хранить молоток на полке в гостиной?»

Совладелица магазина нестандартных сладостей Анастасия Кошкина рассказала N о том, кто покупает шоколадные гайки и молотки.

Небольшая точка-остров в одном из торговых центров города привлекает внимание покупателей и любопытствующих необычным ассортиментом на витринах — тут соседствуют пистолеты, наручники, плоскогубцы, гайки, курительные трубки, коробочки с косметикой и статуэтки. Объединяет эти предметы одно — они сделаны из шоколада с впечатляющей детализацией. Например, молоток или гребень практически не отличить от обычных повседневных предметов обихода. Ростовчанка Анастасия Кошкина, специалист в области корпоративного менеджмента и продаж b2b, решила познакомить земляков с продукцией отечественного бренда Choconel. Российская компания из Томска предлагает предметы из бельгийского шоколада (марка Barry Callebaut), изготовленные по цельнолитой технологии и раскрашенные пищевыми красителями до полной достоверности.

Анастасия рассказала, что решилась на приобретение франшизы потому, что очень любит шоколад:

А.К.: — Шоколад — любимое лакомство многих, еще из детства. Он всегда связан с приятными событиями — и дни рождения, и профессиональные праздники, и благодарность, и просто вкусняшка для себя. Хочется не только зарабатывать деньги, но и быть связанным с чем-то добрым, теплым и радостным. Мы с партнером остановили свой выбор именно на Choconel, потому что не нашли ничего более интересного. Их продукция совмещает в себе и качество, и уникальность, и широту ассортимента. Условия договора вполне лояльны, конечно, продавать иную продукцию под вывеской Choconel мы не можем, да это было бы и нелогично. Ведь это бренд, и большую часть работы ребята делают за нас.

N: — Какие потребовались инвестиции для открытия?

А.К.: — Мы потратили около миллиона рублей собственных средств на открытие. Сюда вошли затраты и на открытие юрлица, и на закупку, и на франшизу. Плюс, изготовление торгового острова, аренда торговой площади и еще разные мелочи. В настоящий момент выходим на прибыль и планируем расширяться. Конечно, дело сейчас требует определенных вложений и еще не доросло до уровня основного заработка.

N: — Насколько востребован необычный шоколад?

А.К.: — Спрос стабилен, продажи пошли с первого дня открытия. С учетом летнего периода общего застоя можно сказать, что стартанули мы успешно. Количество продаж в день вариативно, в среднем это два-три довольных покупателя. Сезонность, естественно, имеет место. Ждем зимних праздников — Новый год, День влюбленных, День защитников Отечества. Готовим особый ассортимент, расширяем позиции в закупке.

N: — Кто ваши покупатели?

А.К.: — В основном те, кто ищет интересный и недорогой подарок. Для любимого человека, родителей, коллег по работе, учителей или партнеров по бизнесу. Мы и поможем подобрать подарок, и упакуем его в фирменную стильную коробочку. Сейчас уже появились постоянные покупатели, кто просто хочет побаловать себя или своего ребенка вкусным шоколадом. Ну и, конечно, есть те, кому любопытно, действительно ли можно съесть пассатижи или «бронзового» ангелочка. Приятно видеть удивление, когда покупатель осознает, что наши шоколадки не только красивые, но и вкусные.

N: — Вы позиционируетесь как магазин доступных подарков?

А.К.: — Подарков для всех и каждого. Средний чек — 1000–1500 рублей. Я сама люблю делать подарки, на мой взгляд, сложно подобрать что-то насколько же необычное на эту сумму.

N: — А какие-то совсем необычные заказы были?

А.К.: — У нас весь ассортимент необычный, в основном выбираем из каталога производителя на свой вкус и оперативно пополняем заказы теми позициями, которые пришлись по душе покупателям, чтобы всегда в наличии были. Так что, скорее, были запоминающиеся. Один молодой человек взял набор из сердца, надписи «LOVE» и медвежонка. В набор вложил кольцо и пошел делать предложение своей любимой девушке. Надеюсь, у них все хорошо и ребята счастливы друг с другом.

N: — Как долго можно хранить такой подарок?

А.К.: — Вся продукция имеет сертификаты качества, сырье абсолютно безвредно для употребления в пищу. По желанию можно хранить и как сувенир. При температуре не больше 25 градусов шоколадка будет держать свою форму и сохранит внешний вид. Однако через полгода есть ее уже будет совсем не так приятно. Мое личное мнение — ешьте сразу! Для чего хранить молоток на полке в гостиной? А вот откусить от него кусок на глазах ничего не подозревающей жены — уже будет интереснее.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
«Для чего хранить молоток на полке в гостиной?»
Шоколатье из Ростова разрабатывает новые вкусы и планирует выйти на международный рынок.
Просмотров: 3853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Для чего хранить молоток на полке в гостиной?»
В Донской публичной библиотеке открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Жили-были». Сальские художники и педагоги Ирина и Владимир Назаренко работают с тканями, деревом и пластиком. Вдохновляются историческими, литературными, фольклорными и религиозными сюжетами.
В городе
«Для чего хранить молоток на полке в гостиной?»
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
«Для чего хранить молоток на полке в гостиной?»
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
«Для чего хранить молоток на полке в гостиной?»
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.