г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 21:13:38
84.87
91.96

Битва за ОСАГО продолжается

Ростовские водители мотоциклов все чаще сталкиваются с дефицитом полисов ОСАГО. Очереди в страховых компаниях растянулись на недели, а открывшие сезон мотоциклисты обнаружили, что страховать их просто отказываются или предлагают приобретать допуслуги стоимостью, превышающей в 10 раз обязательное страхование. Представители мотосообщества заявляют, что не требуют особого отношения, а хотят переломить ситуацию с проблемами в получении ОСАГО.

Цена полиса ОСАГО на мотоцикл в городе не превышает 2 тысяч рублей, а в сельских районах она ниже 500 рублей, но итоговая стоимость страховки доходит до пяти-шести тысяч. Тем, кто не готов переплачивать, предлагается ехать на обязательный осмотр через весь город, а то и за несколько десятков километров и стоять в очередях неделями. По мнению водителей, единственной причиной «дефицита» является желание страховщиков увеличить продажи дополнительных полисов — от пожара, наводнения, укуса клеща и прочих неприятностей. При этом на официальные вопросы журналистов во всех СК отвечают, что никаких сложностей нет.

Накануне майских праздников мотоклуб «Ночные Волки» выступил инициатором масштабной встречи, куда при содействии командира полка ДПС по Ростову-на-Дону подполковника полиции Алексея Кошманова и инспектора по пропаганде областного Управления ГИБДД капитана полиции Галины Высоцкой пригласили представителей южного федерального и московского отделений Российского союза страховщиков (РСА), девяти страховых компаний и Центробанка. Никто из приглашенных встретиться с мотообщест­венностью не решился. Свое участие не афишировали и сами полицейские: на официальном сайте ведомства мероприятие было обозначено как «рабочая встреча с представителями мотосообществ, посвященная безопасности дорожного движения». Участие в ней приняли более полусотни мотоциклистов из клубов Ростова, Новочеркасска, Азова и других городов области, а также представители сообщества «Ростбайкер» и автомобилисты.

Представитель «Ночных Волков» Родион Зюзин рассказал, что решить необходимо не только проблемы байкеров:

— Мы не требуем какого-то особого отношения к мотоциклистам, мы хотим переломить ситуацию в целом. Проблема с ОСАГО влияет на всех. Без страховки на работу не может добраться не только городской офисный служащий. Если к кому-то опоз­дает помощь, если в аптеках не будет лекарств, а в магазинах — хлеба, головы полетят не у страховщиков, а у тех людей, которые сейчас не могут проявить волю и указать страховому бизнесу его место.

Несмотря на отсутствие главных виновников спора, встреча получилась эмоциональной. Алексей Кошманов выразил сочувствие водителям, которые не могут законно использовать транспорт, но однозначно заявил, что инспекторы продолжат требовать страховку. Сразу после встречи президент ростовского отделения GoldWing Club of Russia Владимир Орехов в сопровождении съемочной группы телеканала «Дон-ТР» направился в СК «ЭНИ», где при участии руководства компании ему за 15 минут продали полис:

— Человек, представившийся директором, показал нам кучу бланков и сказал, что никаких проблем нет и можно застраховаться в любой момент. Правда, мотоциклистам необходимо предоставлять транспорт на осмотр — в другом районе города и строго с девяти утра до полудня в понедельник и среду. Для работающих людей это не слишком удобно. Тут же я позвонил в другой офис компании и спросил, могу ли подъехать для заключения договора. Мне ответили, что бланков нет.

Активист Лана Мацук инициировала сбор подписей под коллективной жалобой на действия страховых компаний. Обращение по поводу их незаконных действий было направлено в прокуратуру Ростовской области, Центробанк, УФАС Ростовской области и в приемную президента Владимира Путина. Пока г-жа Мацук и ее единомышленники ожидают реакции властей, небольшими группами мотоциклисты обращаются в офисы, где под прицелом камер просят менеджеров продать им полисы ОСАГО. Лана Мацук рассказала, что уже удалось застраховать пять мотоцик­лов и эти акции продолжатся:

— Первого страховали полтора часа, последнего — 20 минут. На осмотр не отсылали в другой конец города, а осмотрели на месте. Сегодня ребята приехали туда без меня, их отослали. Ответов на письма нет пока, полагаю, из-за праздников. Сейчас рассылаю видео по инстанциям, куда отсылала жалобы. Все вокруг только сетуют на ситуацию, но ничего не предпринимают. Кроме меня из моего окружения никто не хочет этим заниматься. Мне жаль людей, которые просиживают по нескольку суток в очереди и переплачивают 400% за услуги ненадлежащего качества. Я хочу, чтобы в следующем году я пришла и застраховала свои ТС, как раньше, за полчаса в течение одного дня.

Мотоклубы, имеющие обширные связи по всей стране, сообщают, что трудности со страхованием испытывают только водители Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края. В Москве, Владивостоке, Крыму, Калининграде и других регионах можно купить полис на любой транспорт по законному тарифу без очереди.

О результатах рассмотрения жалоб и рапорта, который обещал подать руководству Алексей Кошманов, на момент подготовки материала не сообщалось. 

Просмотров: 25194

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Битва за ОСАГО продолжается
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
Битва за ОСАГО продолжается
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
Битва за ОСАГО продолжается
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.
В городе
Битва за ОСАГО продолжается
В ростовском независимом камерном театре Елены Грасмик (ТЕГ) состоялась премьера спектакля «Кто там?». Актеры и режиссер рассказали, как работали с материалом, и поделились творческими планами.