г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2025 02:43:04
80.76
93.67

Банкир с медалью «За победу над Германией»

С Праздником великой Победы 89-летнюю ростовчанку Ленину Сергеевну Ковалеву традиционно поздравляют не только родные, но и коллеги из Юго-Западного банка Сбербанка. В годы войны Ленина Ковалева работала в тылу, потом участвовала в восстановлении Ростова, а последние 11 лет до выхода на пенсию помогала организовывать систему получения зарплат трудящихся через сберкассы.

Прекрасная память, волевой голос и ровная осанка — в 89 лет Ленина Ковалева признается, что чувствует себя бодро. Она родилась в год смерти Владимира Ленина, поэтому родители решили назвать ее в честь вождя. Великую Отечественную встретила на Западной Украине. Семью эвакуировали в Татарию. В 1942 году 18-летняя Ленина попала в воинскую часть под Ленинградом. — Мы, девчонки, были очень истощены. Как и всем, нам выдавали по 250 г хлебушка в день, — вспоминает Ленина Сергеевна. — Холод, голод, вши… Мы должны были с помощью арифмометров делать расчеты, которые потом отправляли нашим артиллеристам для наводки орудий. Жили в бараках, вставали с рассветом, раз или два в день нам привозили еду, в основном кашу. Несмотря на все трудности, я стала донором, сдавала кровь для наших солдат. В июле 1943 года самых истощенных девушек решили направить на учебу в Ульяновск, и я попала в их число. В Ульяновске за 9 месяцев мы окончили юридическую школу, и в феврале 1944-го я оказалась в Ростове. Город был почти полностью разрушен. Днем я работала по специальности юристом, а по вечерам мы разгребали завалы, расчищали подвалы, часто находили тела погибших.

Закончив заочно юридический институт, Ленина Ковалева сначала работала помощником следователя, а затем в течение 23 лет — судьей (в 2010 году ее наградили почетным знаком «За безупречную службу»). В 1981 году Ленину Ковалеву пригласили работать в Ростовское областное управление сберкасс замес­тителем начальника отдела вкладов.

— Перед нами поставили очень интересную задачу — увеличить количество вкладчиков, организовав получение зарплаты через сберкассы, и мы развернули масштабную деятельность: переводили к нам шахты, заводы и даже колхозы, открывали в отдаленных районах Ростовской области сберкассы, чтобы люди могли получить у нас свою зарплату вовремя и без очередей. В результате по этому показателю Ростовская область заняла третье место в СССР, — вспоминает Ленина Сергеевна. — С тех пор прошло много лет, но свою работу в сберкассе вспоминаю с радостью. До сих пор в Юго-За­падном банке Сбербанка работают мои коллеги по отделу.

У Ленины Ковалевой девять правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией».

Ее энергия сегодня позволяет заниматься и общественными делами. Например, несколько лет назад после обращения Ленины Сергеевны к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву в ее многоквартирном доме в Западном жилом массиве провели капитальный ремонт.

— Конечно, пришлось все взять в свои руки, контролировать ход работ, но сделали все быстро и хорошо. Мне помогали общественницы — девочки из нашего дома. Правда, девочкам лет по 70–75, — улыбается Ленина Сергеевна.

На многих ее фотографиях в семейных альбомах встречаются надписи — напоминания о возрасте, как, например, на коллективном фото, сделанном в офисе Юго-Западного банка Сбербанка: «Здесь мне 87 лет». Говоря о своих годах, Ленина Сергеевна признается, что не думала, что попадет в разряд долгожителей:

— Мне недавно сказали, что до таких лет доживают те, у кого на счету есть добрые дела.

Просмотров: 18656

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Банкир с медалью  «За победу над Германией»
Экспозиция «Белый ветер» объединяет три авторские серии, над которыми художница работала в течение последних лет.
В городе
Банкир с медалью  «За победу над Германией»
Главным событием центра можно назвать интерактивную выставку «Сдать радиоприемники», организованную в партнерстве с филиалом ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» и музейным комплексом «Самбекские высоты».
В городе
Банкир с медалью  «За победу над Германией»
Лекция «Ростов-на-стиле: архитектура от эклектики до капрома» пройдет 19 апреля.
В городе
Банкир с медалью  «За победу над Германией»
Частный театр «Человек в кубе» назвал свой новый проект «Городская легенда». Это серия встреч с известными людьми. В театре их деятельность считают легендарной. В искренних, приятных беседах за чаем можно будет лично познакомиться с одаренными горожанами и узнать об их роли в культурной жизни Ростова.