г. Ростов-на-Дону
25 июля 2025 16:20:53
78.86
93.34

Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года

К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.

Подборку «А впереди была целая война…» подготовили сотрудники Государственного архива и Центра документации новейшей истории Ростовской области.

В этих материалах — жизнь до вторжения врага. Ростов и мост через Дон еще не бомбили. Некоторые молодые герои фото явно принарядились, сделали прически и позировали в хорошем настроении. Если не читать подписи, не сразу и поймешь, что это репортаж о работе для фронта: молодежь приносит теплые вещи для бойцов, собирает посылки.

С 5 июля на Дону формируется народное ополчение. Жители Ростовской области продолжают работать и при этом 3–4 раза в неделю учатся тактике и стрельбе. На архивном фото — десять ростсельмашевцев, участники одного из первых городских отрядов ополчения. Учеба — центральная тема подборки. Для борьбы с врагом нужны были новые знания. С первых недель войны населению объясняли, как различать советские самолеты и фашистские (даже замаскированные, с красными звездами на крыльях), бороться с парашютными десантами и диверсантами.

Многие донские выпускники тех времен, так и не став студентами, штудировали немирные науки. На снимках — рота радиотелеграфисток. Вчерашние школьницы учат азбуку Морзе и шагают с тяжелым оборудованием за спиной. Женщины и девочки осваивали мужские профессии, чтобы заменить ушедших на фронт мужей, братьев, друзей. Они управляли грузовиками, тракторами, комбайнами, разбирались с электромеханикой.

К началу осени областное партийное руководство разработало план обороны Ростова. Он включал строительство земляных укреплений, установку проволочных заграждений, заготовку десятков тысяч бутылок с противотанковой горючей смесью. На местных предприятиях должны были организовать выпуск минометов и мин, но меньше чем через три месяца немцы вошли в Ростов, и дооккупационная история города закончилась.

Просмотров: 7297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась экспозиция «Поле творчества». Это коллективная выставка художников из Ростова, Таганрога и Москвы.
В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
26 июля в Донской публичной библиотеке выступят ростовские поэтессы Людмила Зайцевская и Виктория Беляева. Они рассказали корреспонденту N о планах, о своем пути в творчестве и о том, какие темы интересны их аудитории.
В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.