г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 22:48:06

Следователя обвиняют в мошенничестве

В Ростове арестован заместитель начальника СО СК по Пролетарскому району города Евгений Храпач. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, оно имеет отношение к так называемому делу прокурора Пешкова, слушания по которому сейчас идут в суде Новочеркасска.

Основанием для возбуждения уголовного дела (расследованием которого занимается СУ СКР по ЮФО) и ареста Евгения Храпача стало заявление предпринимательницы Светланы Хоперской. Она — мать Захара Пешкова, исполнявшего обязанности прокурора Новочеркасска с января по декабрь 2011 года. 15 декабря 2011-го он был арестован по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей. Как установило следствие, уже в ночь ареста Евгений Храпач дал понять Светлане Хоперской, что ее сын не только может быть освобожден из-под стражи, но с него могут быть вообще сняты всякие обвинения в уголовном преступлении. «Цена вопроса» — от 1 млн до 30 млн рублей, часть из которых, по словам г-на Храпача, он якобы должен был передать заместителю руководителя СУ СКР по РО.

Переговоры о смягчении положения Захара Пешкова (отказавшегося давать показания), как установило следствие, шли все четыре месяца, пока он находился в СИЗО. В конце марта 2012 года он подписал первый протокол со своими показаниями, и 6 апреля ему была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Переговоры о переквалификации статьи на более «мягкую» (с взятки на мошенничество), по словам Светланы Хоперской и Захара Пешкова, продолжались до августа 2013-го. А затем г-жа Хоперская обратилась с заявлением в СКР, приложив к письму сделанные скрыто записи разговоров с Евгением Храпачом и рекомендованными им адвокатами — Андреем Арзуманяном и Львом Дадаяном. В октябре 2013 года СУ СКР по ЮФО возбудило уголовное дело против Евгения Храпача — ему было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сейчас он находится под стражей. В отношении адвокатов идет доследственная проверка.

Захар Пешков (следствие по его делу было закончено осенью 2013 года, сейчас в суде Новочеркасска идут судебные слушания, обвиняется по трем статьям УК — вмешательство в следствие, получение взятки и посредничество во взяточничестве) все обвинения в свой адрес отрицает, дело против себя называет результатом спланированной провокации. Фамилии причастных, по его мнению, к ней людей он назвал в заявлении, направленном на имя руководителя ФСБ России Александра Бортникова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Проверкой информации, изложенной в этом заявлении, сейчас занимается Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Просмотров: 21738

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
За два года через Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» прошло более 4260 собак, 423 из них удалось найти хозяев. Сейчас центр стерилизует около 220–230 животных ежемесячно.
В городе
image
Как стало известно N, старинный дом Врангеля в переулке Газетном сегодня принадлежит предпринимателю Владимиру Массалитину, бывшему совладельцу компании «Сити Лайф», которая издает региональный информационный портал «Ерш». Именно он инициировал реставрацию здания с целью превратить его в музей Петра Врангеля. В 2013 году стоимость реставрационных работ оценивали в 70 млн рублей.
В городе
В сентябре, по данным Яндекс.Метрики, количество посетителей сайта gorodn.ru приблизилось к 81 тысяче человек, максимальная ежедневная аудитория составила 9029 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
Реклама на сайте и в газете
Заказать