г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 06:19:54

Реконструкция кафедрального собора может стоить почти 1 млрд рублей

Ростовский кафедральный собор (на фото) готовится к реконструкции и реставрации, сообщает сайт ростовской епархии. Исследования и замеры показали, что здание храма изношено на 25%. Мастера восстановят и внутреннее убранство — фрески и алтарь.
Реконструкция кафедрального собора может стоить почти 1 млрд рублей Фото Михаила Мальцева.
— К сожалению, из-за того, что нарушена гидроизоляция, вода остается в стенах и наносит ущерб храму, — говорит руководитель епархиального архитектурно-строи­тель­ного отдела Петр Колобаев. — Кроме того, вибрация от трамваев разрушает стены и фундамент. На колоннах и сводах — сплошь маячки. По предварительным оценкам, износ собора составляет 25 процентов. Причина заключается не только в пагубном влиянии окружающей среды, но и в дешевых строй­матери­алах. Сейчас обследуют основание собора и грунт под ним. Уже ясно, что придется укреплять фундамент, сбивать цоколь и штукатурку. По утверждению специалистов, масштабная реконструкция кафедрального собора обойдется примерно в 1 млрд рублей. В епархии рассчитывают на помощь меценатов. На время реконструкции главный ростовский собор не закроют. Ремонтировать будут частями, и богослужениям это не помешает. Форма иконостаса и стиль письма останутся прежними, немного изменится архитектура, обновится стена, которая отделяет алтарь. Эксперты сделали неожиданное открытие: считается, что храм расписывал Волков, но это был не он. Выяснилось, что собор расписывала школа Васнецовых, оформлявших храм Христа Спасителя, сказано в сообщении. Это, безусловно, повышает статус храма. Во время капремонта старинную живопись законсервируют.
Просмотров: 6600

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать