г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:23:35

Ответственны за тех, кого не приручили

В самом начале ул. Портовой, за калиткой с кодовым замком, в любое время суток слышны лай и мяуканье. Характерный запах также выдает специфику расположенного во дворе учреждения: больше 10 лет здесь работает Городской центр управления численностью безнадзорных животных. Его специалисты отвечают за отлов четвероногих, живущих на улице и представляющих опасность для людей. Они утверждают, что готовы помогать всем обратившимся при условии, что это сделано в соответствии с законом.
Ответственны за тех, кого не приручили

Отлов безнадзорных животных, представляющих угрозу для людей, бесплатная стерилизация домашних питомцев и даже создание базы данных тех, кого можно взять под опеку, — таковы функции сотрудников Городского центра управления численностью безнадзорных животных в Ростове. Убийство мальчика стаей овчарок в Новочеркасске и нападение больной бешенством кошки в Ростове обострили вопрос о том, как следует контролировать живущих без надзора собак и кошек. Директор ростовского городского центра Александра Сорокина подчеркивает, что по закону для выезда специалистов по отлову недостаточно звонка обеспокоенного человека. — Чтобы забрать животное, доставляющее беспокойство, нам нужно заявление от жителя дома, вблизи которого оно обитает, и не менее 10 подписей его соседей. Мы должны убедиться, что у животного нет хозяина. В противном случае жильцам нужно обращаться в полицию.

Г-жа Сорокина уточняет, что, если животные — условно-поднадзорные и живут при организации, например на территории больницы, достаточно заявления от ее руководителя. После попадания в городской центр у бродячих животных есть два пути: стерилизация и усыпление. Первый вариант чаще применяется к кошкам, безнадзорных собак обычно приходится усыплять.

— Собаки, которые родились и выросли на воле, априори опасны для человека. У них преобладает охотничий инстинкт, есть склонность сбиваться в стаи и убивать под его влиянием, а вовсе не из-за голода. Кроме того, у них — 3–4 вида глистов, а испражняются такие животные повсюду, в том числе на детских площадках. Но если мы обнаружили «потеряшку» и видим, что животное социализировано и росло не в условиях уличной свободы, то в жизни его не усыпим. Будем им заниматься, постараемся пристроить, — говорит она.

Пристроить в городском центре стараются всех, кто оказался здесь и не подлежит усыплению. А это — от 250 до 550 особей одновременно. Фотографии и описание некоторых из них можно найти на сайте центра: cbg.3dn.ru. Готовых взять животное под опеку просят оставить копии пас­порта и расписку, в которой человек признает себя ответственным за его поведение. В период нахождения в городском центре «постояльцам» отводят среднего размера клетки, добродушным и контактным дают возможность прогуливаться по помещениям. Среди беспородных котов и дворняг встречаются и экземпляры чистых кровей. Например, рыжая такса или персиковый керл — 10-месячный кот с длинными, загнутыми наружу ушами. Экзотика сегодняшнего дня — сокол с подбитым крылом, подброшенный под двери центра.

Работая с безнадзорными животными с 1999 года, Александра Сорокина убедилась: их стерилизации никогда не будет достаточно, чтобы решить проблему четвероногих бродяг. Гораздо важнее убедить хозяев домашних животных своевременно стерилизовать своих питомцев, чтобы затем не выбрасывать потомство на улицу. Именно этот канал — основной путь сохранения популяции безнадзорных кошек и собак. В последние годы в центре операции по стерилизации проводят бесплатно и домашним любимцам.

— Сейчас городское казначейство давит на нас, уверяя, что бюджет не вправе выделять деньги на эту услугу. При этом эффект очевиден, — говорит Александра Сорокина. — Если в 1999 году в Ростове на 1 кв. км приходилось около 90 беспризорных животных, то в 2010-м — 18–20, а в прошлом — официальные итоги мы еще не подвели — примерно 12–15. Но чтобы полностью решить проблему, за владельцами на законодательном уровне должна быть закреплена ответственность вплоть до уголовной и введена обязательная регистрация всех животных. К сожалению, пока наши законотворцы с этим не спешат.

Просмотров: 13204

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.