г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:30:55

Змиевский мемориал оказался в центре спора

Обсуждение разногласий вокруг мемориала погибшим в Змиевской балке на прошлой неделе стало публичным. Городское Управление культуры заменило памятную доску, рассказывавшую о 27 тыс. погибших в балке евреев, информационной табличкой, сообщающей о 27 тыс. мирных граждан и советских военнопленных. Это вызвало возмущение Российского еврейского конгресса. Начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына заявила, что неизвестно, сколько именно тысяч людей каких национальностей захоронены в Змиевской балке.
Змиевский мемориал оказался в центре спора

По ее словам, доска с текстом, в котором говорится о 27 тыс. евреев, появилась на мемориале в 2004 году, когда памятник был бесхозным. В 2005 году он был передан мэрии, а в 2006 году началась его реконструкция. — В 2004 году памятник был бесхозным, любой мог повесить такую табличку, — несколько раз повторила Людмила Лисицына (см. фото). Однако уточнила, что мэрия все же давала разрешение на ее установку, но текст надписи не согласовывала. Мемориальную доску в 2004 году на свои средства установила еврейская община. Сейчас эта таб­личка висит внутри мемориала, а на самом памятнике мэрия установила новую.

— Разве нельзя было все же указать, что в Змиевской балке захоронены в основном евреи? — спросил заместитель председателя Ростовской еврейской религиозной общины Петр Гольдшмидт. — Это не небольшие изменения надписи, это межнациональные отношения, которые сейчас опять обостряются. Конечно, надо указать, что здесь покоятся несколько тысяч не только евреев. Но евреи были уничтожены по национальному признаку, и надо, чтобы на мемориале было указано, что это самое большое в России захоронение Холокоста.

Людмила Лисицына ответила, что нет точных данных о том, сколько именно людей каких нацио­нальнос­тей захоронено в Змиевской балке. Это не указано в художественном паспорте мемориала, который утвердило Министерство культуры области.

— Я — чиновник и должна следовать букве закона, я все делаю согласно постановлениям. Можно было, конечно, повесить две доски рядом, но тогда туристы решили бы, что муниципалитет чего-то недопонимает, — считает начальник Управления культуры. Один из архитекторов мемориала Рубен Мурадьян предложил прекратить споры и подумать, как отметить грядущее 70-летие событий в Змиевской балке.

— Мне стыдно за все это, — заявил он. — Не возникало у нас таких вопросов, когда начинали строить мемориал. Это не памятник на кладбище. Это дань скорби и протест против зверства уничтожения людей... Никаких сомнений нет, что большинство похороненных — евреи. Как автор я считаю, что еврейскую тему можно выразить, у меня есть эскизные предложения. Спор еще долго продолжался и пока ничем не закончился.

Просмотров: 17275

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.