г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 12:09:34

Печатный мостик в жизнь

В разгар кризиса в Ростове стартовал благотворительный проект «Седьмой лепесток» — бесплатный журнал для родителей детей с особенностями развития. Руководителя проекта — маму ребенка с неврологическими проблемами — Ксению Берковскую не испугали ни экономическая ситуация, ни неопределенность: шанс вы­пус­тить номер появляется лишь тогда, когда желающие помочь жертвуют достаточно средств. С 2009 года вышло семь номеров журнала; тираж — 2000 экз. — очень быстро расходится по регионам России и странам ближнего зарубежья. И это неудивительно: дети с диагнозом ДЦП, эпилепсии, онкологического заболевания живут повсюду, а вот изданий для их родителей практически нет.
Печатный мостик  в жизнь
Полноцветная печать, формат А4, приятные на ощупь глянцевые страницы. Если не вчитываться в заголовки, легко предположить, что держишь в руках развлекательный журнал. Но при ближайшем ознакомлении становится ясно: проблемы, которым посвящены публикации, веселью не способствуют. Название «Седьмой лепесток» символично: родители особенных детей отдали бы многое за чудотворный цветок из сказки Валентина Катаева, чтобы вернуть своим детям здоровье. — По собственному опыту я знаю, что главной проблемой родителей детей с особенностями развития является непонимание того, куда обращаться за помощью, — объясняет Ксения Берковская. — Многие пребывают в депрессивном состоянии, страдают от информационного вакуума. Наша цель — объяснить этим людям, что они не одиноки, и помочь навести мосты к государственным и негосударственным организациям, рассказать о том, где и какую помощь они могут получить. В числе авторов материалов как сама Ксения Берковская, социальный работник по образованию, так и главный редактор журнала Оксана Берковская, а также ряд российских и зарубежных специалистов по работе с особенными детьми, в том числе медработники. Некоторые тексты они создают по заданию редакции, но большую часть пишут по собственной инициативе. За 2,5 года существования в «Седьмом лепестке» появились постоянные рубрики. В «Истории жизни», например, рассказывается о родителях непростых малышей, которые не впали в отчаяние от жестокой реальности, а научились в ней жить и даже адаптировали к себе. В «Медицинской планете» можно подробно узнать о конкретном заболевании, способах его диагнос­тики, лечения, реабилитации. В каждом номере также публикуются контакты полезных организаций и специалистов. А одна из первых полос отводится на выражение благодарности тем, кто финансово помог создателям журнала. Изначально издание было рассчитано на жителей Ростовской области, которые, в отличие от ростовчан, почти не имеют доступа к специ­фической информации о воспитании и лечении особенных детей. PDF каждого номера «Седьмого лепестка» есть на сайте www.lepestok7.ru, но автор проекта отмечает, что именно печатный формат удобен родителям, дети которых требуют гораздо больше внимания и ухода, чем их более здоровые сверстники. Расходы на распространение создатели журнала также берут на себя. С каждым номером география все больше расширяется: вслед за разными регионами России стали поступать запросы из Беларуси, Казахстана и Украины. — Мы чувствуем, что тираж нужно увеличивать, в идеале до 10 тыс. экз., и очень хотели бы стабильно выходить один раз в 3 месяца, — говорит г-жа Берковская. — Но очень многое в нашем деле зависит от пожертвований неравнодушных людей и организаций. При текущем тираже на выпуск одного номера нужно 250 тыс. рублей. Как только мы набираем эту сумму, свежий номер выходит в свет. Контакты для желающих помочь:
256-22-80, Ксения Берковская
kvberk@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.