г. Ростов-на-Дону
24 июля 2025 06:11:22
78.45
91.79

На ростовской премьере «Журавлей» зрители не могли сдержать слёз

6 мая в Ростовском академическом театре драмы им. Горького состоялась премьера спектакля «Журавли». Это старая история о любви и вечной разлуке, чести и долге. У ростовской драмы она получилась очень трогательной.

Основой постановки послужила пьеса Виктора Розова «Вечно живые». По ней не раз ставили спектакли, в 1957 году сняли фильм «Летят журавли», получивший Гран-при Каннского фестиваля. На сцене ростовской драмы она поставлена впервые.

Действие пьесы начинается 3 июля 1941 года в Москве. Радость от ясного летнего дня прерывает сообщение о начале войны, которое звучит по радио. В центре пьесы судьба молодого ученого Борис Бороздина, который идет на фронт добровольцем. В последний раз семья собирается за столом. Бабушка героя отрывает от платья пуговицу – на прощанье, вместо крестика.

Сценарий знаменитого фильма существенно отличается от театрального. В нем сюжет строится вокруг главного героя и его невесты Вероники, для чего Виктор Розов внес в него существенные изменения.

Ростовская постановка показывает жизнь семьи героя – людей, искалеченных войной, с тревогой и надеждой ожидающих весточки от близкого человека. До самого конца спектакля зритель вместе с ними тешит себя надеждой: а может сейчас придет письмо или какая-то весточка.

Воюющему на фронте Борису противопоставляется его двоюродный брат, Марк – оставшийся в тылу молодой пианист.

«Ты что, считаешь, что за тебя, за твое благополучное существование кто-то должен терять руки, ноги, глаза, челюсти, жизнь?.. А ты — ни за кого и ничто!» – произносит отец Бориса, узнав, что племянник от его имени просил устроить себе бронь.

И правда, все, что делал Марк, – пытался устроить собственную жизнь. Сетовал на то, что война испортила его карьеру: ему бы выступать в больших залах, играть Чайковского, а тут только раненых в госпитале развлекать остается. Это пока все другие тешат себя надеждой, что Борис вернется домой живым, война скоро закончится и все они снова заживут счастливо.

Больше всех Бориса ждет Вероника. От тоски и отчаяния она неспособна даже следить за хозяйством. Отец и сестра Бориса помогают раненным в госпитале, возможно, надеясь, что среди раненных найдется живым и он.

С замиранием сердца зрители следят за сценой, когда случайно выясняется, что Борис погиб, спасая товарища.

Специально для фильма драматург вставил в сценарий одну из сильнейших сцен, где перед смертью герой представляет свою свадьбу.

На ростовской сцене в конце, как и в начале спектакля, звучит знаменитая песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, на экране над сценой – имена погибших на той войне.

Зал аплодирует стоя, многие плачут...

Говорят, что на первом показе фильма «Летят журавли» не сдержали слез даже маститые режиссеры.

Просмотров: 3362

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
На ростовской премьере «Журавлей» зрители не могли сдержать слёз
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась экспозиция «Поле творчества». Это коллективная выставка художников из Ростова, Таганрога и Москвы.
В городе
На ростовской премьере «Журавлей» зрители не могли сдержать слёз
26 июля в Донской публичной библиотеке выступят ростовские поэтессы Людмила Зайцевская и Виктория Беляева. Они рассказали корреспонденту N о планах, о своем пути в творчестве и о том, какие темы интересны их аудитории.
В городе
На ростовской премьере «Журавлей» зрители не могли сдержать слёз
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
На ростовской премьере «Журавлей» зрители не могли сдержать слёз
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.