г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:01:51

В Ростов приехали орхидеи и призраки

В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В Ростов приехали орхидеи и призраки Террариумы с большими пауками можно видеть в офисных и домашних интерьерах.
В Ростов приехали орхидеи и призраки Богомол-призрак очень похож на сухой лист. Его непросто увидеть и в джунглях, и в террариуме.

Среди экспонатов — шипящие тараканы, огромные скорпионы и необычные богомолы: цветочные, похожие на орхидеи, и почти невидимые благодаря маскировке. Их еще называют призраками.

Владелец коллекции и заводчик Вадим Боровой привез из Краснодара более сорока видов насекомых. На экскурсии можно узнать об их «характерах» и «привычках», о том, как они живут в природе и в неволе, как обеспечивают себя едой и строят отношения с противоположным полом. Кого-то из экзотических «гостей» ростовского музея можно рассмотреть под микроскопом, а кого-то даже подержать в руках и покормить.

Вадим Боровой рассказал корреспонденту N, что коллекцию приходится время от времени пополнять. Пауки живут долго — около 25 лет, а вот палочники и богомолы — года полтора, и таких насекомых приходится докупать, если они не дают потомства. Пауки стоят в среднем 15-20 тыс. руб., богомолы — 6 тыс. руб. Продавцы есть в России, и г-н Боровой — один из них, но некоторые экземпляры прибыли к нему из тех самых джунглей.

Содержание большой коллекции требует времени. Пару-тройку часов приходится отнимать от сна, потому что пауков нужно кормить ночью. А еще при контактах с насекомыми важно сосредоточиться и хорошо контролировать координацию движений. Вадима Борового не раз кусали питомцы. Некоторые из них опасны для аллергиков. Тем не менее насекомых из коллекции, не требующих сложного ухода, нередко покупают обычные люди, никак не связанные с энтомологией. Террариумы с большими пауками и другими интересными членистоногими все чаще можно видеть в офисных, общественных и домашних интерьерах.

Просмотров: 3913

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.