г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:45:12

В Ростове появилась «умная» остановка

На площади Советов появилась первая в Ростове «умная» остановка. Она оснащена интерактивным экраном для отслеживания автобусов, зарядными устройствами для телефонов, точкой доступа Wi-Fi и другим оборудованием. Для обеспечения безопасности и контроля движения общественного транспорта используется камера видеонаблюдения.

Новую остановку открыли 2 августа, как сообщила пресс-служба городской администрации, «в тестовом режиме». Пассажиры заметили, что экран, предназначенный для отслеживания местонахождения автобусов, демонстрирует карту не Ростова, а Ярославля.

Администрация не сообщает, каков был бюджет установки нового павильона, а также не сообщает, кто выступил подрядчиком в этом проекте. В Ярославле базируется компания ITLINE, которая производит электронные системы для общественного транспорта. В их числе — интеллектуальные остановочные комплексы, функционал которых, согласно цитате зампредседателя правительства Ярославской области Максима Авдеева, приведенной на сайте региональных органов власти yarregion.ru, схож с возможностями новой ростовской остановки. Они также оснащены светодиодными табло и системами голосового информирования для слабовидящих пассажиров. В ITLINE на запрос N не ответили.

По данным портала правительства Ярославской области, сейчас в Ярославле таким оборудованием оснащены около 40 остановок. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко написал на своей странице в Instagram, что инициативу по дальнейшей установке «умных» павильонов городские власти будут обсуждать с жителями города через сервис «Активный ростовчанин». В видео, сопровождающем запись, сообщается, что в будущем администрация планирует установить в Ростове 130 «умных» остановок.

На момент написания заметки инициатива еще не была опубликована в «Активном ростовчанине».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Депутаты городской Думы считают необходимым разработать единую концепцию остановочных павильонов в Ростове. Это новость прошлой недели. Но идею о том, чтобы как-нибудь улучшить остановки общественного транспорта, городские власти не оставляют последние лет 25. И хотя проекты по их модернизации с каждым разом заявляют все более масштабные, трудно сказать, что остановки стали лучше.
Инновации
image
Ростовский филиал «Ростелекома» предложил администрации Ростова в рамках проекта «Умный город» модернизацию остановочных комплексов, оснащение их медиаэкранами, информационными сервисами и системой видеонаблюдения.
Просмотров: 1477

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.