г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:22:31

Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года

К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года Участники одного из первых городских отрядов ополчения на «Ростсельмаше»

Подборку «А впереди была целая война…» подготовили сотрудники Государственного архива и Центра документации новейшей истории Ростовской области.

В этих материалах — жизнь до вторжения врага. Ростов и мост через Дон еще не бомбили. Некоторые молодые герои фото явно принарядились, сделали прически и позировали в хорошем настроении. Если не читать подписи, не сразу и поймешь, что это репортаж о работе для фронта: молодежь приносит теплые вещи для бойцов, собирает посылки.

С 5 июля на Дону формируется народное ополчение. Жители Ростовской области продолжают работать и при этом 3–4 раза в неделю учатся тактике и стрельбе. На архивном фото — десять ростсельмашевцев, участники одного из первых городских отрядов ополчения. Учеба — центральная тема подборки. Для борьбы с врагом нужны были новые знания. С первых недель войны населению объясняли, как различать советские самолеты и фашистские (даже замаскированные, с красными звездами на крыльях), бороться с парашютными десантами и диверсантами.

Многие донские выпускники тех времен, так и не став студентами, штудировали немирные науки. На снимках — рота радиотелеграфисток. Вчерашние школьницы учат азбуку Морзе и шагают с тяжелым оборудованием за спиной. Женщины и девочки осваивали мужские профессии, чтобы заменить ушедших на фронт мужей, братьев, друзей. Они управляли грузовиками, тракторами, комбайнами, разбирались с электромеханикой.

К началу осени областное партийное руководство разработало план обороны Ростова. Он включал строительство земляных укреплений, установку проволочных заграждений, заготовку десятков тысяч бутылок с противотанковой горючей смесью. На местных предприятиях должны были организовать выпуск минометов и мин, но меньше чем через три месяца немцы вошли в Ростов, и дооккупационная история города закончилась.

Просмотров: 5454

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.