г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 09:28:13
83
98.3

Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года

К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.

Подборку «А впереди была целая война…» подготовили сотрудники Государственного архива и Центра документации новейшей истории Ростовской области.

В этих материалах — жизнь до вторжения врага. Ростов и мост через Дон еще не бомбили. Некоторые молодые герои фото явно принарядились, сделали прически и позировали в хорошем настроении. Если не читать подписи, не сразу и поймешь, что это репортаж о работе для фронта: молодежь приносит теплые вещи для бойцов, собирает посылки.

С 5 июля на Дону формируется народное ополчение. Жители Ростовской области продолжают работать и при этом 3–4 раза в неделю учатся тактике и стрельбе. На архивном фото — десять ростсельмашевцев, участники одного из первых городских отрядов ополчения. Учеба — центральная тема подборки. Для борьбы с врагом нужны были новые знания. С первых недель войны населению объясняли, как различать советские самолеты и фашистские (даже замаскированные, с красными звездами на крыльях), бороться с парашютными десантами и диверсантами.

Многие донские выпускники тех времен, так и не став студентами, штудировали немирные науки. На снимках — рота радиотелеграфисток. Вчерашние школьницы учат азбуку Морзе и шагают с тяжелым оборудованием за спиной. Женщины и девочки осваивали мужские профессии, чтобы заменить ушедших на фронт мужей, братьев, друзей. Они управляли грузовиками, тракторами, комбайнами, разбирались с электромеханикой.

К началу осени областное партийное руководство разработало план обороны Ростова. Он включал строительство земляных укреплений, установку проволочных заграждений, заготовку десятков тысяч бутылок с противотанковой горючей смесью. На местных предприятиях должны были организовать выпуск минометов и мин, но меньше чем через три месяца немцы вошли в Ростов, и дооккупационная история города закончилась.

Просмотров: 7379

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
Архивы напомнили, чем жил Дон летом — осенью 1941 года
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.