г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 21:37:01

Поисковики-спасатели знакомят жителей Дона со своей работой

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Юг» проводит встречи, на которых рассказывает о своей деятельности. Тем, кто решит участвовать в поисках, предложат пройти специальную подготовку и пригласят к сотрудничеству.
Поисковики-спасатели знакомят жителей Дона со своей работой

Желающих познакомиться с отрядом регистрируют в единой информационной системе добровольчества DOBRO.RU (нужно пройти по ссылке). «Лиза Алерт Юг» действует на Дону с августа 2012 года. За это время отряд принял и отработал почти 3,3 тыс. заявок о пропавших без вести, провел более 700 профилактических занятий с дошкольниками и их родителями. Но люди снова и снова теряются, поэтому поисковикам всегда нужны помощники.

— Ростов располагает определенными ресурсами, поэтому здесь легче строить и координировать работу, — говорит Адил Максимов, представитель государственного Донского волонтерского центра (организация устраивает информационные встречи, на которых рассказывают о «Лизе Алерт Юг»). — А вот в области проблема стоит довольно остро. Любой человек будет полезен. Если объявлен розыск, нужно распространять информацию в интернете, расклеивать ориентировки, опрашивать прохожих. И конечно, кто-то должен заниматься поиском на местности.

Куратор «Лизы Алерт Юг» (поиски в Южном федеральном округе) Максим Максименко отмечает, что в любой момент могут понадобиться сразу несколько тысяч добровольцев. Именно так происходит, если пропадает ребенок.

«Лиза Алерт Юг» не предполагает членства и обязательного личного участия в поисках. При этом у организации сложились четкие алгоритмы работы с заявками и новичками. По каждому эпизоду обязательно тесное сотрудничество с правоохранителями. Работа начинается только после того, как заявление о пропаже человека принимает полиция. Это, кстати, сразу отсеивает обращения «креативных» коллекторов.

При кажущейся свободе качественный поиск базируется на адекватности и субординации. Максим Максименко говорит, что иногда на месте поисков оказываются персонажи, уверенные в своих экстрасенсорных способностях. Они не соглашаются с общим регламентом, потому что «видят» ситуацию иначе. Но даже если причины разногласий рациональные, поиски могут проходить только по плану. Те, кто «лучше знает, как надо», действуют самостоятельно. А вообще, к добровольцам только два требования: совершеннолетие и трезвость во время поисков.

Если кто-то после информационной встречи с представителями «Лизы Алерт Юг» решит, что будет полезен в поиске пропавших людей, он пройдет специальную подготовку. В группе действительно можно многому научиться. С отрядом работают информаторы, координаторы, связисты, операторы беспилотных летательных аппаратов, картографы.

Но даже при нулевой подготовке и тотальной занятости можно поддержать поисковиков. Достаточно присоединиться к ним в социальных сетях, читать рассылки и внимательнее, чем обычно, смотреть по сторонам. В поле вашего зрения может оказаться растерянный, дезориентированный человек, которого уже ищут.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Телеком
Билайн разработал решение «Beeline AI - Поиск людей» на базе нейросети для обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших людей волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Телеком
При поддержке ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) в 10 российских городах пройдет серия открытых родительских собраний «Школа Лиза Алерт».
В городе
image
Между Следственным комитетом РФ по Ростовской области, ГУ МЧС России по региону и добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт» заключено соглашение о взаимодействии.
Своими словами
image
Если вы решили помочь человеку, который заблудился по причине потери памяти, нужно быть готовым к тому, что медики и полицейские постараются с порога избавиться от «потеряшки». Придется преодолевать абсолютную неготовность системы заниматься такими людьми. А лучше сразу звонить волонтерам.
В городе
По данным поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт», в Ростовской области за последние пять лет объявлялось в розыск 272 несовершеннолетних, 90% благополучно вернулись домой. О правилах поведения малышам рассказывают родители, педагоги, сотрудники полиции и волонтеры, но иногда даже в большом городе ребенку оказывается не к кому обратиться.
Просмотров: 2915

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.