г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:25:05

Юные ростовские экскурсоводы расскажут об истории СЖМ

Подростки из школ и колледжей Северного жилого массива Ростова прошли специальное обучение и готовят экспериментальные бесплатные экскурсии по достопримечательностям своего района.
Юные ростовские экскурсоводы расскажут об истории СЖМ В СЖМ находится старейшее здание Ростова — церковь Сурб-Хач (конец XVIII в.). Снимок сделан примерно в 1900–1917 гг.
Юные ростовские экскурсоводы расскажут об истории СЖМ Проспект Космонавтов. Когда-то на центральных магистралях Северного было мало машин. Ходили трамваи.

14 юных краеведов сдадут «экзамен на местности». По итогам этих испытаний определятся гиды и окончательно сформируются маршруты. О деталях проекта «Будущие о прошлом» N рассказал его автор Алексей Павловский. Теорию ребята осваивали в библиотеках. Лекции и мастер-классы проводили архитекторы, историки, экскурсоводы, экономисты, писатели, лингвисты. Слушатели получили базовые знания о Северном, узнали, как составляются экскурсионные маршруты, поработали над культурой речи. На практических занятиях ключевые точки экскурсий описали в специальных карточках (совсем как у профессионалов) и оценили навыки общения с аудиторией. Курс занял более 20 часов.

— Интерес к прошлому Ростова сфокусирован главным образом на историческом центре, — говорит Алексей Павловский. — Мы же хотим открыть все районы. Нередко здесь находятся достопримечательности, о которых другие города могут только мечтать.

На своей станице в соцсети он так описал процесс подготовки юных экскурсоводов, в котором принимали участие известные ростовчане: «Арина Барсукова рассказала о методе SWOT-анализа и вместе со слушателями определила для района сильные и слабые стороны, возможности и угрозы; Елена Хатламаджиян наглядно продемонстрировала функции, выполняемые зелеными насаждениями, и обосновала необходимость бережного отношения к природе; Георгий Багдыков посвятил собравшихся в историю старейшего здания Ростова-на-Дону — церкви Сурб-Хач, а Владимир Барсуков — в тонкости создания и назначения системы искусственных водохранилищ, расположенных в районе; Сергей Кисин напомнил о мерах безопасности, которые актуальны для жителей Северного жилого массива, и об истории борьбы с преступностью, актриса Светлана Лукьянчикова помогала победить робость и разработать силу голоса, а драматург и писатель Валерия Байкеева искала у участников харизму, чтобы те без труда привлекали внимание слушателей».

Автор проекта напомнил, что именно история Северного отлично показывает, как в городе развивались жилищное строительство, торговля, транспорт, как создавались социальные объекты и зоны отдыха.

По словам Алексея Павловского, содержательные экскурсии можно провести в любом районе Ростова. Проект «Будущие о прошлом» может развиваться, если его поддержат попечители. Эксперимент на Северном помогли организовать частные лица: Раджив Мирзалиев, Сергей Гайдук и Николай Ларин. Затраты составили около 200 тыс. руб. Эти средства пошли на аренду помещений, оплату работы преподавателей, закупку аудиодевайсов (чтобы даже на шумной ростовской улице начинающих гидов было хорошо слышно). Кроме того, лучший экскурсовод потока получит приз — 30 тыс. руб. Первая экскурсия пройдет в последней декаде мая.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
При Покровском старообрядческом храме на улице Ульяновской открылся Музей истории и культуры донских старообрядцев.
Образование, наука
image
Игровые экскурсии пройдут по улицам города и объектам музея Привлекать внимание жителей Азова и многочисленных туристов решили тематическими мероприятиями.
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Просмотров: 3820

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.