г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:24:27

За 200 лет до «Наутилуса»

В ростовском Музее краеведения рассказывают об истории подводного плавания. Научно-популярная выставка «Глубокое погружение» дает возможность почувствовать себя одним из первых акванавтов, виртуально пообщаться с профессиональным водолазом. А еще здесь можно узнать о субмаринах, сконструированных за две сотни лет до того, как мировым бестселлером стал роман Жюля Верна о путешествии подводного корабля «Наутилус».
За 200 лет до «Наутилуса» Можно представить себя акванавтом и примерить водолазный костюм.
За 200 лет до «Наутилуса» Интерактивные копии батисферы 1934 года и первой боевой подводной лодки «Черепаха» 1775 года.

Владелец коллекции — крымчанин Алексей Большунов рассказал N, что впервые экспозицию представили публике в 2018 году. На ее создание ушли два года работы и около 4 млн руб. Экспонаты покупали у коллекционеров, разыскивали на барахолках. Что-то делали специально для выставки. Основной интерес представляют водолазные костюмы разных эпох. Некоторые можно примерить, чтобы почувствовать себя акванавтом, или гидронавтом (так когда-то называли подводников). Интерактивны копии батисферы 1934 года (оригинал хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне) и первой боевой подводной лодки «Черепаха» 1775 года (США). Технологии виртуальной реальности позволяют погрузиться на затонувший корабль и прикоснуться к синему киту. Часть выставки посвящена экологии, точнее, бедственному положению океана. Посетители узнают, что в Тихом океане есть целый «континент» площадью 2 млн кв. м. Это территория, покрытая практически неразлагающимся пластиковым мусором. Видеореконструкция показывает, как гибнут рыбы и морские животные, заглотившие опасные отбросы.

Пиратско-блокбастерные вкрапления экспозиции ясно показывают, что здесь ждут детей. Юным ростовчанам предлагают подумать о занятиях подводным плаванием. Дайверятам должно быть больше 12 лет. Другие обязательные требования: нужно уверенно держаться на воде и пройти медицинское обследование.

Алексей Большунов надеется, что молодежь заинтересуется изучением морей и океанов. Возможно, кто-то благодаря экскурсии выберет карьеру ученого или эколога. Сам г-н Большунов вырос на море (в Феодосии) и с детства увлекался фильмами Жака-Ива Кусто. Выставка «Глубокое погружение» работает до 25 мая.

Просмотров: 3992

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.