г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2021 07:10:56

Стрит-арт из разных городов России в галерее «Ростов»

Художественная галерея «Ростов» станет площадкой для выставки уличного искусства со всей России под названием «Ничего страшного». Она пройдет со 2 апреля по 30 мая и будет состоять из трех частей — выставки, арт-резиденции и конференции.
Стрит-арт из разных городов России в галерее «Ростов»

Проект «Ничего страшного» посвящен граффити и текстам в городской среде. Его цель — исследовать взаимодействие текста и общественного пространства в городской визуальной культуре. На выставке в рамках проекта покажут все жанры стрит-искусства: картины, постеры, стикеры, ЗИНы, паблик-арт и т. д. Всего за время выставки планируется разместить более пятидесяти работ. Одна из задач проекта — показать, что в уличном искусстве нет ничего страшного, что оно может украшать город, быть интересным и глубокомысленным, поэтому и было выбрано название «Ничего страшного».

Участников для выставки отбирали в формате open call. Всего было подано более 160 заявок, но прошли из них только 73. Среди них — художники из разных городов России, а также Беларуси. Отбором участников занимались арт-менеджер художественной галереи «Ростов» и руководитель проекта «Ничего страшного» Мария Лаэда и куратор галереи «Ростов» Ириной Ровер.

— Мы руководствовались прежде всего тем, насколько сильное высказывание, насколько хорошо выполнена работа, насколько интересная выставочная история у автора. Сильных заявок было очень много, и выбирать было сложно, — рассказывает Мария Лаэда.

На выставке будут представлены работы разных форм и техник. Среди них большая доска объявлений Анны Силивончик из Беларуси, швабры Ивана Симонова из Москвы, работы на железных табличках и многое другое.

Посетители выставки смогут не только увидеть работы известных художников уличного искусства, но и наблюдать за процессом создания подобных арт-объектов в рамках резиденции. Художники распишут стены галереи, а также создадут граффити на улицах Ростова. Все действия будут согласованы с администрацией и собственниками зданий.

В течение пяти дней творить в галерее и на улицах города будут десять художников, среди которых Никита Nomerz из Нижнего Новгорода, арт-группа «Фрукты» из Перми, Миша Маркер из Санкт-Петербурга, Саманта Тэрроу из Москвы и т. д. Организаторы выставки оплатили им проезд, проживание и материалы для работы. Первые две картины на улицах города уже можно увидеть на стенах арт-пространства Faktura по адресу: ул. Темерницкая, 62. Их автором стал Арт Абстрактов из Самары.

Конференция, посвященная текстам в искусстве, пройдет 10 и 11 апреля. На ней соберутся эксперты в области стрит-арта, которые обсудят насущные вопросы развития, значения и контекста текстового граффити. В частности, зрители смогут узнать о том, как исследовать и классифицировать уличное искусство, а также его историю от футуризма до современности. Будут затронуты и бытовые вопросы, например о том, как взаимодействовать с администрацией города, согласовывать места для арт-объектов и рисунков и т. д.

В качестве спикеров пригласят кураторов, художников и исследователей уличного текстового искусства России. Среди них куратор новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков, координатор проектов Института исследования стрит-арта в Санкт-Петербурге Полина Клиповицкая, автор и соведущий подкаста Росстритартнадзор, а также создатель проекта Street Art Hunter Александр Янг из Екатеринбурга, сооснователь Краснодарского института современного искусства и центра современного искусства «Типография» Эльдар Ганеев и т. д.

Проект «Ничего страшного» реализуется при поддержке «Росмолодежи». Грант на эту выставку Мария Лаэда выиграла в рамках арт-кластера на форуме «Таврида». Дополнительную поддержку предоставили бренд аэрозольной краски Arton, ТРК «МЕГАМАГ», отель Mercure, «Галерея времени» и народный маркетплейс «AliExpress Россия».

— Проект проводится в первый раз, но мы хотели бы его продолжить на регулярной основе, возможно, уже в формате не выставки, а фестиваля, — поделилась Мария Лаэда.

Вход на мероприятия бесплатный, но по предварительной регистрации. Для тех, кто не может прийти, будут организованы онлайн-трансляции.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Художественная галерея «Ростов» получила грант Росмолодежи 1,2 млн рублей на проведение в Ростове мероприятий, посвященных одному из видов уличного искусства — текстовому граффити. Проект под названием «Ничего страшного» планируется реализовать следующей весной.
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Просмотров: 4474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.