г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:10:41

В Ростове появился новый философский клуб

13 декабря прошло первое заседание клуба «Беседа». Организаторы клуба — доктор философских наук, профессор, писатель Елена Золотухина и врач, психотерапевт, писатель Михаил Ингерлейб — решили, что воскресное утро — самое подходящее время для интересных разговоров.

Темой первой встречи стали позитивные поведенческие стратегии в современной постапокалиптической литературе и, конечно, смыслы жизни.

Михаил Ингерлейб рассказал, что идея открытого для всех желающих философского клуба стала ответом на проявленный интерес:

— С Еленой Всеволодовной мы знакомы несколько лет, есть несколько совместных статей, еще несколько лежат в редакциях журналов, ожидая публикации. В этом году вместе работаем в гранте по формированию позитивных моделей общественного сознания и оптимистического мышления. С августа мы искали подходы к некой реализации практической философии — на стыке философии, психологии, социологии. Искали помещение, рассматривали варианты, натыкались на карантины. Решение, как это часто бывает, пришло само. Недавно в ЮФУ проходила международная конференция по утопии и антиутопии, где я выступил с сообщением о поведенческих стратегиях в современной постапокалиптической литературе. Мой товарищ, администратор кафе, посетовал, что ему тоже было бы интересно послушать на эту тему. Так стал понятен формат будущего клуба, и сразу же определилась тема первой встречи.

Информация о встречах распространяется в соцсетях. Членство не регламентировано — присоединиться может любой желающий. Символический входной взнос включает чашечку кофе. По мнению организаторов, ажиотажного интереса не будет, но Ростов — университетский город, город образованных людей, где удовольствие поговорить на небанальные темы будет востребовано. Для будущих встреч запланированы в основном экзистенциальные темы — успех, счастье, смысл жизни. Это не лекции или семинары. Это приглашение к беседе и рассуждению, размышлению. По словам г-на Ингерлейба, встречи предназначены для всех, кому не хватает интеллектуальной пищи и захватывающего общения:

— Никаких требований к участникам мы не выдвигаем, разум — это не диплом. Наши встречи — это немножко доклада, обсуждение мыслей доклада, мыслей, возникших у участников. Беседа. Умная спокойная беседа. Это ведь дефицит нынче.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
8 мая ценители современной философии с размахом отметят полувековую годовщину Красного мая в Париже.
Просмотров: 7617

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.