г. Ростов-на-Дону
13 июля 2025 11:18:32
77.89
91.12

В Ростове появился новый философский клуб

13 декабря прошло первое заседание клуба «Беседа». Организаторы клуба — доктор философских наук, профессор, писатель Елена Золотухина и врач, психотерапевт, писатель Михаил Ингерлейб — решили, что воскресное утро — самое подходящее время для интересных разговоров.

Темой первой встречи стали позитивные поведенческие стратегии в современной постапокалиптической литературе и, конечно, смыслы жизни.

Михаил Ингерлейб рассказал, что идея открытого для всех желающих философского клуба стала ответом на проявленный интерес:

— С Еленой Всеволодовной мы знакомы несколько лет, есть несколько совместных статей, еще несколько лежат в редакциях журналов, ожидая публикации. В этом году вместе работаем в гранте по формированию позитивных моделей общественного сознания и оптимистического мышления. С августа мы искали подходы к некой реализации практической философии — на стыке философии, психологии, социологии. Искали помещение, рассматривали варианты, натыкались на карантины. Решение, как это часто бывает, пришло само. Недавно в ЮФУ проходила международная конференция по утопии и антиутопии, где я выступил с сообщением о поведенческих стратегиях в современной постапокалиптической литературе. Мой товарищ, администратор кафе, посетовал, что ему тоже было бы интересно послушать на эту тему. Так стал понятен формат будущего клуба, и сразу же определилась тема первой встречи.

Информация о встречах распространяется в соцсетях. Членство не регламентировано — присоединиться может любой желающий. Символический входной взнос включает чашечку кофе. По мнению организаторов, ажиотажного интереса не будет, но Ростов — университетский город, город образованных людей, где удовольствие поговорить на небанальные темы будет востребовано. Для будущих встреч запланированы в основном экзистенциальные темы — успех, счастье, смысл жизни. Это не лекции или семинары. Это приглашение к беседе и рассуждению, размышлению. По словам г-на Ингерлейба, встречи предназначены для всех, кому не хватает интеллектуальной пищи и захватывающего общения:

— Никаких требований к участникам мы не выдвигаем, разум — это не диплом. Наши встречи — это немножко доклада, обсуждение мыслей доклада, мыслей, возникших у участников. Беседа. Умная спокойная беседа. Это ведь дефицит нынче.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
8 мая ценители современной философии с размахом отметят полувековую годовщину Красного мая в Париже.
Просмотров: 10071

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Ростове появился новый философский клуб
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
В Ростове появился новый философский клуб
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
В Ростове появился новый философский клуб
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.
В городе
В Ростове появился новый философский клуб
В Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Я остаюсь с тобой». Ростовские художницы Людмила Губарева-Муха, Ольга Миронова и Анна Семененко рассказали корреспонденту N о своем творчестве и о том, что для них значит слово «Родина».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.