г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:44:07

Ростовчанки учат побеждать рак с яркими эмоциями

На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Ростовчанки учат побеждать рак с яркими эмоциями

Движение #Ловлюэмоции появилось в Ростове-на-Дону в 2019 году. Ростовчанка Ирина Николаева узнала о своем диагнозе — рак молочной железы — в 2018 г. и проходила лечение в Москве. Там она узнала о существовании онкосообществ и фондов, а еще прониклась идеей, что ничего нельзя оставлять на потом и нужно получать удовольствие каждый день. Ирина выкладывала в соцсети фото с положительными моментами с хэштегом #ловлюэмоции. Когда она завершила лечение и вернулась в Ростов, у нее возникла идея объединить девушек с онкологией, поддерживать друг друга и вместе радоваться жизни.

Первая фотосессия прошла 29 января 2019 года. Это был Всероссийский фотомарафон #Мыможемямогу под лозунгом «Я люблю жизнь». В Ростове в ней приняли участие девять девушек, работали визажисты, стилисты, фотографы — результат этого проекта можно было увидеть на выставке в НИИ онкологии Ростова, в ТЦ «Горизонт» и в «Донэкспоцентре», в таганрогском ТЦ «Мармелад». За полтора года движение реализовало много разных проектов: пение с профессиональной певицей, танцы, поэтические вечера, мастер-классы по рисованию и вязанию. Были реализованы большие совместные проекты с имиджмейкером Петром Левенполем «Ты особенная» и спортсменкой Ольгой Ушаковой «Наши чувства». В июле движение получило статус автономной некоммерческой организации «Рак победим». Учредитель Ирина Николаева считает, что это даст большие возможности в оказании не только моральной и психологической поддержки людям, столкнувшимся с онкологией.

— Станет возможным оказывать информационную поддержку, организовывать консультации с врачами, психологами, вести работу по реабилитации и восстановлению после лечения. Мы проводим встречи с врачами-онкологами, пластическими хирургами, специалистами по реабилитации. В дальнейших планах — центр реабилитации, в котором можно будет получить информацию и помощь. Очень важно иметь место, где есть примеры людей в ремиссии. Когда приходишь на мероприятие, а там все эти люди, которые прошли через заболевание, живут дальше, радуются жизни. И человек идет в лечение, в борьбу уже с уверенностью, что он это пройдет, что это возможно.

Сейчас движение объединяет более 300 человек от 21 до 65 лет из Ростова, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Орла и других российских городов, а также Греции, Австрии и Польши. Девушки не только общаются, но и проводят много времени вместе офлайн. С недавнего времени сообщество перестало быть сугубо женским — среди участников появился сильный пол.

Соучредитель АНО «Рак победим» ростовчанка Лариса Лоскутова рассказывает, что, когда столкнулась с болезнью, искала не только информацию о лечении, но и поддержку единомышленников:

— Я много читала о том, что в Америке есть группы, где люди встречаются, общаются. Для человека, не узнавшего, что такое рак, очень сложно понять, как именно чувствует себя сам больной, его близкие. Часто люди не знают, как общаться, как подобрать слова. А общение с теми, кто проходит лечение или уже в ремиссии, гораздо легче и свободнее. Научно доказано, что выживаемость людей с одинаковым диагнозом в группе выше, чем у тех, кто болеет в одиночку. Я просто мечтала, чтобы в Ростове было подобное сообщество. Мне повезло, я познакомилась с Ириной Николаевой на той самой первой фотосессии.

Одним из любимых направлений движения является проект «Мечты должны сбываться» — участницы пишут свои желания, а организаторы ищут ресурсы, чтобы их осуществить. Это может быть катание на мотоцикле или воздушном шаре, прыжок с парашютом, обучение рисованию или вокалу, гончарный мастер-класс или преображение со стилистом. Для участниц мероприятия бесплатные. Обычно находятся волонтеры, готовые помогать pro-bono, многие с готовностью идут навстречу позитивному движению. Также с недавнего времени у организации появился шоурум, где можно приобрести футболки с авторскими рисунками — вся выручка идет на поддержку движения. В будущем для реализации масштабных проектов организация планирует обратиться за поддержкой к благотворителям и государству.

Сейчас в планах организации более тесная работа с врачами Ростовского онкодиспансера и НИИ онкологии. По словам Ларисы Лоскутовой, необходимо изменить подход к информации об онкологии:

— Очень важно привлечь внимание и тех, кто никогда с онкологией не сталкивался. Часто люди не хотят об этом думать, но никто не знает, с кем это может произойти. Я тоже пять лет назад не думала, что у меня может быть онкология, но никто не застрахован. Ни деньги, ни образование, ни социальный статус не защитят. И очень важно рассказывать людям о важности ранней диагностики, о том, что рак победим, о том, насколько важно не пропустить момент и как можно раньше уделить внимание своему здоровью. Когда человек узнает диагноз, появляется масса вопросов — как лечиться, как жить, каковы шансы. И необходимо, чтобы люди, столкнувшиеся с онкологией, не читали в интернете грустные истории про летальные исходы, а видели своими глазами истории выздоровления даже из четвертой стадии. И находили поддержку среди таких же, как они.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
Нехватка средств индивидуальной защиты от коронавируса остается главной проблемой для населения. В благотворительном фонде «Старость в радость» напоминают, что их подопечные остаются самой уязвимой частью общества, для которой вирус может стать фатальным. Поэтому в первую очередь важно обеспечить им безопасную среду и приобрести в учреждения средства дезинфекции и санзащиты, которых там сейчас критически не хватает.
В городе
image
Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Дарина» впервые проведет в Ростове региональный этап всемирных детских Игр победителей.
Просмотров: 5466

Справка

Участницы движения #Ловлюэмоции

Ирина Николаева родилась в 1982 году Оренбурге, девять лет назад переехала в Ростов. Закончила Оренбургский педагогический университет, отделение «Биология и социальная педагогика». В 2011 году прошла Президентскую программу повышения квалификации управленческих кадров. С июля 2020 года учредитель и директор АНО «Рак победим». Лариса Лоскутова — ростовчанка. Дизайнер интерьеров. В 1996 г. окончила Ростовский государственный университет. В 2000 г. прошла Президентскую программу повышения квалификации управленческих кадров. Учредитель и креативный директор АНО «Рак победим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.