г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 00:57:50

«Ко мне добавляются подписчики со всего мира»

Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
«Ко мне добавляются подписчики со всего мира»

Этой весной у Заремы Хаджиевой вышла вторая кулинарная книга «Пеки со мной и радуй», первоначальный тираж составляет 10 тысяч экземпляров. Первая книга «Восток — дело вкусное» была распродана тиражом 12 тысяч экземпляров, планируется к печати еще один тираж — пять тысяч экземпляров. В прошлом году издательство «АСТ» включило ее в каталог самых интересных новинок, имеющих перспективы зарубежных продаж, и представило на Франкфуртской книжной ярмарке в Германии.

N: — Как вы решили создать кулинарный блог в Инстаграме?

З.Х.: — Это получилось спонтанно, я изначально ничего такого не планировала. У меня была своя закрытая страничка, на которую были подписаны родственники, дети, их друзья. Я всегда любила готовить и, бывало, ужин сделаю, стол накрою и выложу фото. Постепенно у меня начали просить рецепты друзья детей, которые уехали на учебу в вузы и жили сами, без родителей. Со временем я стала делать описания под фото. Дочка начала снимать процесс приготовления на видео, и они собирали несколько тысяч просмотров и лайков. Мне было непонятно, почему так много, ведь подписчиков всего 350. Потом уже я поняла, что мои видео просто попадали в топ. Люди стали подписываться, сохранять посты. И так пошло-поехало, я стала выкладывать рецепты каждый день.

N: — А как вам приходят идеи рецептов?

З.Х.: — Я, если честно, никогда не старалась что-то особенное для блога делать, чтобы его разнообразить или кого-то удивить. Здесь все, что моя семья любит, и я люблю, что-то вкусное и простое, чтобы женщинам не приходилось бегать по магазинам в поисках ингредиентов, а можно было приготовить из продуктов, которые есть под рукой.

Я планирую изучать кухни разных стран мира, но пока не углубляюсь в сложные рецепты. В основном в блоге восточная кухня: чеченская, азербайджанская, грузинская, узбекская. Из местной донской кухни — в первую очередь рецепты из рыбы, соленья, варенья. Я общаюсь с ростовскими женщинами, что-то у них беру на заметку.

N: — Как вы учились готовить?

З.Х.: — Я этому нигде не училась, все осваивала сама. Мне всегда это очень нравилось, я любила возиться с детства. Мама много работала: кастрюлю борща на несколько дней сварит, с работы придет — быстро ужин сделает; времени готовить и учить у нее не было.

Для меня до сих пор большую сложность составляет что-то измерять для рецептов, я обычно готовлю на глаз, интуитивно.

N: — Как вам удалось сделать блог таким популярным и достичь показателя в 2,2 млн подписчиков?

З.Х.: — Могу сказать только одно: я для своего блога никогда в жизни не покупала рекламу. В самом начале я участвовала в нескольких гивах (конкурсы с призами. — N), но сразу бросила, потому что поняла, что аудитория, которая таким образом приходит, некачественная и неактивная. У меня никогда не было задачи расти в числе, для меня самое главное было получать обратную связь от аудитории, видеть, как люди готовят по моим рецептам.

Наверное, я очень быстро расту потому, что у меня очень мало отписок, новые люди приходят и старые остаются со мной — они привыкли и меня не бросают. А основной рост — за счет топов. Я выкладываю рецепт, попадаю в топ, его все видят, публикуют иностранные паблики, за счет этого ко мне добавляются подписчики со всего мира.

N: — Сколько времени уходит на ведение блога?

З.Х.: — Один видеорецепт, если он простой, занимает в среднем 2–3 часа с учетом подготовки, монтажа, написания текста. Следом идет общение с подписчиками под постом, ответы на сообщения в директ. Затем — сторис, где меня все время ждут, там хотя бы пару раз в день надо показаться. Выходит около 8 часов в день. Тут еще чувство долга: ты знаешь, что люди скучают, и неудобно бывает даже один день взять и отдохнуть и не выходить в сторис, не выкладывать рецепты. Потому что сразу начинают писать, спрашивать, все ли в порядке, не заболела ли, поэтому проще показаться, чем потом на тысячу вопросов отвечать.

N: — Как вы начали писать книги?

З.Х.: — Я всегда хотела написать кулинарную книгу, но не знала, как это осуществить. Когда количество подписчиков достигло 1,5 миллиона, издательство «АСТ» само со мной связалось. Я долго думала, потому что люблю все делать сама. Но потом поняла, что мне нужен опыт, взаимодействие с людьми, чтобы получить представление, как это делается. Мы заключили долгосрочный договор об эксклюзивной серии книг, они будут друг друга дополнять. В прошлом году вышла моя первая книга «Восток — дело вкусное», в ней собраны блюда чеченской, дагестанской, татарской, азербайджанской, грузинской, узбекской, казахской и турецкой кухонь. В этом году — «Пеки со мной и радуй», в которую я включила лучшие известные мне рецепты домашней выпечки. Вторая книга получилась очень красивая и яркая, там много старых забытых рецептов выпечки наших бабушек и мам.

N: — Какой тираж у книг?

З.Х.: — Продано 12 тысяч экземпляров первой книги, в апреле должен был быть напечатан еще один тираж — пять тысяч экземпляров, но пока что все перенеслось из-за карантина. Первая книга еще до появления в магазинах стала бестселлером и до сих пор держится на самых высоких строчках в рейтингах. Издательство «АСТ» включило ее в каталог интересных новинок, имеющих перспективы зарубежных продаж. Осенью прошлого года она была представлена на самой престижной и крупной Франкфуртской книжной ярмарке в Германии. Это очень большой успех для меня. Спустя месяц продаж в России она появилась в интернет-магазинах Европы, пока на русском языке.

Вторая книга «Пеки со мной и радуй» в феврале была доступна к предзаказу, и уже к марту было заказано пять тысяч экземпляров. Как только все книги будут развезены, будет напечатан еще один тираж — пять тысяч экземпляров.

N: — Рецепты в книгах и в блоге повторяются?

З.Х.: — Обязательно. Книга — дополнение блога, своего рода записная книжка. Потому что Инстаграм сегодня есть, завтра нет, поэтому нужно, чтобы у человека под рукой всегда оставалось руководство к тем блюдам, которые я научила готовить. Людям нравится, что рецепты из блога собраны в книге, не надо ничего переписывать. Конечно, есть маркетинговый ход — условие издательства: в книгу обязательно нужно включать рецепты, которых нет в блоге. Но это не значит, что если человек не может позволить себе купить книгу, не должен это приготовить. Я просто жду, когда книга себя реализует, и потом выкладываю эти рецепты в ленту.

N: — Вы планируете писать еще книги?

З.Х.: — Есть идеи написать в таком же формате о праздничных блюдах, соленьях. Я могу писать, сколько хочу, насколько хватит сил и здоровья. Но хотелось бы сначала увидеть, как продастся вторая книга, как по ней будут готовить люди, и тогда я готова буду подписать третий контракт. Я не хочу писать книги, которые будут пылиться в магазинах. Для меня важны не только продажи книги, но чтобы по ней готовили. Даже если ты продал миллион экземпляров, но по твоей книге не готовят, эта книга провальная, она не выполнила свое предназначение. На встречах с подписчицами мне, бывает, говорят: мы поставим твою книгу на самую высокую полку и будем на нее смотреть и не дышать. На что я отвечаю: если вы хотите меня обидеть, то именно так и сделайте. Для меня мой труд и моя душа, которые я в нее вложила, будут оправданны, если она у вас будет вся в муке и в масле, потрепанная, может, ваши дети даже порвут ее где-то немного, но вы будете по ней вместе готовить и кормить свои семьи. Продастся вторая книга, станут по ней готовить — начну третью, если нет, займусь еще чем-то полезным для своей семьи и общества.

N: — Какой доход приносят книги?

З.Х.: — Начнем с того, что книга отнимает немало времени и сил, это очень большой труд. Когда начинаешь писать, отстраняешься от семьи, от личной жизни и от всего, что происходит вокруг. Это идет на одном вздохе, поэтому, когда отдаешь книгу в издательство, чувствуешь, как будто из тебя все соки выжали.

Поэтому с точки зрения затраченных сил я не могу сказать, что это большие деньги, очень маленький процент платит издательство автору. Для начинающего автора роялти составляет 8–12%, причем не от конечной стоимости книги в магазине, а от отпускной цены издательства — 200–300 рублей за экземпляр.

Контракт на вторую книгу я заключила уже на более выгодных условиях — 20% роялти, но даже так это небольшие деньги. Но я никогда бы не стала писать книгу ради денег, оно того не стоит.

N: — А блог?

З.Х.: — Блог может приносить хороший доход. Но я практически не делаю рекламных постов, а использую только формат рекомендаций. В основном это бытовая техника, посуда, которыми я сама пользуюсь и которые мне нравятся. У меня есть несколько постоянных крупных рекламодателей, мы сотрудничаем уже давно. Мне очень важно доверие моих подписчиков, поэтому я очень избирательно подхожу к товарам, которые рекомендую.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Ростовчанка Анастасия Худякова открыла первый в Ростове независимый книжный магазин «В порядке» в декабре прошлого года. Однако о нем уже говорили Николай Солодников, ведущий популярного YouTube-канала «ещёнепознер», и журналистка Катерина Гордеева.
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Новые компании
image
За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.
В городе
image
Профессиональная ведущая мероприятий, радиоведущая и победительница конкурса «Лучший гид России» Анна Пивоварова-Ушакова на самоизоляции продолжает рассказывать о Ростове.
В городе
image
18 марта в Ростове пройдет презентация книги заслуженного тренера России Владимира Салтыкова «Василий Алексеев. Хочу быть первым». Представление книги посвящено 50-летию мирового рекорда, установленного известным тяжелоатлетом 18 марта 1970 года — в сумме троеборья он поднял 600 кг.
Просмотров: 8561

Справка

Зарема Хаджиева

Зарема Зайдиевна Хаджиева родилась в 1977 году в Чеченской Республике. После окончания школы собиралась поступить в медицинский университет, но в то время в Чечне началась война. После войны уехала с мужем в Костромскую область, затем семья переехала в Москву, а через некоторое время в Ростов-на-Дону и живет здесь уже 11 лет. Имеет пятерых детей (четверо сыновей и дочь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Около 30 елочных базаров откроется в Ростове в преддверии Нового года, их суммарная площадь по сравнению с 2019 г. почти удвоится. На трех из этих площадок также пройдут предновогодние ярмарки. Власти будут следить за соблюдением противоэпидемических мер.
В городе
image
Донская публичная библиотека анонсировала проведение областной выставки-конкурса «Арт-ёлка – 2021», которая пройдет в библиотеке с 17 декабря по 17 января. 
В городе
image
Памятник Киму Назаретову планируют установить к августу 2021 года, приурочив это событие к юбилею выдающегося музыкального деятеля. Конкурс по выбору проекта продлится до 1 февраля 2021 года.
В городе
image
За два года через Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» прошло более 4260 собак, 423 из них удалось найти хозяев. Сейчас центр стерилизует около 220–230 животных ежемесячно.
Реклама на сайте и в газете
Заказать