г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 22:33:41

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов оценила усилия Ростова

Улучшение условий способствует успешному размножению животных В этом году обитатели зоопарка активно обзаводятся потомством. Особенно радуют успехи в сохранении редких и исчезающих видов. Малышка Веста родилась в семье лошадей Пржевальского.
Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов оценила усилия Ростова Верблюжонок Вениамин.
Прибавление у самки Варны и самца Жака — важное событие не только для Ростова. Лошадь Пржевальского — последний из ныне живущих представителей диких лошадей, исчезнувших в природе. Представители этого вида сохранились только благодаря зоопаркам и заповедникам.

Впервые за семь лет в зоопарке родился самец двугорбого верблюда. Его отец, самец Шакито, тоже родился в Ростове в 2013 году. В прошлом году Шакито с самкой по кличке Майя перевели в новый вольер. По мнению специалистов зоопарка, улучшение жилищных условий дало положительный результат. Имя для верблюжонка выбирали вместе с ростовчанами в соцсетях. Большинство голосов было отдано имени Веня (Вениамин), которое происходит от древнееврейского и означает «любимый сын».

Еще один редкий вид успешно размножается в зоопарке. Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. Лемуров можно назвать самыми экзотическими приматами, обитающими только в тропических лесах острова Мадагаскар. Сразу два лемура — Флокс и Фикус — родились в Ростове. Сейчас они растут под наблюдением специалистов в «детском саду». Вместе с ними находится самочка обыкновенной игрунки, также рожденная в начале марта. Кошачьи лемуры — социальные животные. Осенью, когда малыши подрастут и окрепнут, зоологи начнут приучать их к группе. В зоопарке сообщили, что совсем скоро у кошачьих лемуров появится новый летний вольер с игрушками, канатами, деревянными сооружениями для лазанья и водоемом.

Также коллекцию пополнили кенгуру Беннета, красные мартышки, патагонские мары и гуанако.

Продолжаются работы по оборудованию территории и вольеров. Новоселье отметят в этом году обитатели волчатника. В связи со сложной обстановкой в зоопарке были вынуждены приостановить самый масштабный проект этого года — строительство современного вольера для диких кошек. Соответствие высоким современным стандартам в области содержания животных — обязательное условие для членства в Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA.

В начале марта зоопарк посетила скрининговая комиссия ЕАZA для рассмотрения заявки на вступление в ассоциацию. В состав комиссии входили представители Великобритании, Нидерландов и России, которые высоко оценили преобразования зоопарка за последние годы и подтвердили правильность вектора развития учреждения. По итогам Комитет по членству и этике Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов принял Ростовский-на-Дону зоопарк в ряды участников своей ассоциации и удостоил категории членства «Кандидат в члены» (Candidate for Membership). Эту категорию получают учреждения, которые работают над соблюдением стандартов аккредитации EAZA. Учреждениям этой категории предлагается широкий спектр технической помощи и консультаций, главным образом оказываемых и контролируемых Комитетом EAZA по технической помощи, который помогает в обмене знаниями между зоопарками и обеспечивает практическую поддержку и консультирование в целях улучшения положения в таких областях, как охрана животных, дизайн вольеров, обслуживание посетителей, образование, ветеринарная медицина и охрана природы. В зоопарке намерены активно развивать учреждение, чтобы получить статус полноправного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов как можно скорее.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
В сложной ситуации оказался Южный парк птиц «Малинки», который расположен в Красносулинском районе. Сейчас парк, где созданы не только все условия для семейного отдыха, но и комфортные условия для жизни и размножения более 260 видов в том числе птиц, вошедших в список Красной книги РФ, опустел.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Образование, наука
В Ростовском зоопарке состоялась презентация книги «Война и животные», издание стало подарком к 92-му Дню рождения зоосада.
В городе
В прошлом году Ростовский зоопарк посетило 485 тысяч человек. На содержание зоосада в 2018 году из бюджета города было выделено 125 млн рублей, еще столько же зоопарк заработал самостоятельно. Одна из ближайших целей — сделать львятник местом гордости зоопарка, а не позора.
В городе
На минувшей неделе Ростовское региональное отделение ЛДПР распространило в СМИ текст депутатского запроса в прокуратуру по поводу условий содержания животных в ростовском зоопарке.
Просмотров: 4328

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать