г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 23:24:55

В сети меняют будущий маникюр на настоящее мыло

Многочисленные мастера, предлагающие свои услуги через инстаграм, и раньше использовали бартер, а в условиях самоизоляции обмен стал способом не потерять навыки и клиентов.
В сети меняют будущий маникюр на настоящее мыло
Первоначально через соцсети обменивались услугами и виртуальными навыками. Много предложений о продвижении и накрутке популярности, написании текстов, изготовлении визуальных элементов. Так же активно готовы меняться мастера красоты — маникюр меняют на ресницы, брови — на массаж, татуировки на наращивание волос. Количество предложений по обмену услугами в первые дни ограничений резко сократилось, но уже к концу первой недели их стало даже больше.

Владелица аккаунта «Бартер-Ростов» Юлия Лобачева рассказала, что речь не идет о массовом нарушении самоизоляции:

— Могу сказать, что ситуация все-таки дисциплинировала большинство людей, и срочность обменов в карантин значительно снизилась. Есть некоторая часть пользователей, которые хотят обмен здесь и сейчас, но отклики на свои предложения они почти не получают. В большинстве же речь идет о договоренностях на будущее. Люди хотят хоть как-то наметить планы, сохранить привычный образ жизни. Продать свои услуги на будущее маловероятно, обменять — проще. Неизвестность пугает, совсем неизвестно, что будет завтра, через неделю, через месяц или через год... Даже если получится так, что мастера потеряют свой основной доход, который они получают своими руками, и им придется попрощаться со своим бизнесом, думаю, бартер останется, и он поможет мастерам не терять сноровку и оставаться востребованными.

Юлия основала профильный аккаунт полтора года назад и, по ее словам, аудитория оценила его сразу:

— До этого подобных площадок не было, идея такого обменника созревала довольно долго, но, как обычно, пока руки доберутся. В какие-то моменты многочисленные услуги в сфере красоты выливаются в солидную сумму, а ведь хочется же выглядеть на все 100%. И вот бартер пришелся очень кстати. Например, я сама, являясь парикмахером, могу обменять свою услугу по стрижке или окрашиванию волос, например, с мастером маникюра. Обменник общедоступный, а подавляющее количество подписчиков — это мастера какой-либо отрасли. Хочется, чтобы моя площадка стала максимально полезной для общества. Чтобы жители нашего города не только могли быстро найти мастеров своего дела, делать процедуры красоты или иногда даже жизненно важные услуги совершенно бесплатно. Для мастеров это общение в профессиональном сообществе, возможность практиковаться, получать отзывы о твоей работе. Услуги, помогающие сделать жизнь лучше, были, остаются и будут востребованы. И многочисленные договоренности на будущее это доказывают.

Столяр Владимир рассказал, что рассматривает обмен как возможность продолжать любимое занятие:

— Я смог начать заниматься деревом только на пенсии. Продавал ключницы, шкатулки, головоломки — в общем, те мелочи, которые греют душу, но вряд ли будут востребованы в ближайшие месяцы. В изоляции творчество позволяет скрасить досуг, но делать же нужно для кого-то конкретного, представлять, кто будет этим пользоваться. Без заказчика тяжело. Подписался на обмены — дочерям после всего этого будет сложно оплачивать салоны, я для них наменяю и причесок, и маникюров на полгода вперед.

Рейтинг самых бартерных услуг возглавляют маникюр, наращивание ресниц и фотосессии. Востребованы услуги косметологов и парикмахеров, а также выпечка, мелкий бытовой ремонт и перевозки. Нашлись предложения о составлении гороскопов, написании стихов, а самым неожиданным запросом стал поиск адвоката по уголовным делам. Мастера предлагают отреставрировать мебель, пошить шторы или постельное белье, изготовить наружную рекламу, налепить пельменей и отремонтировать автомобиль. Также в Ростовской области оживляется обмен материальными объектами — одежда, косметика, мыло. В большинстве случаев все это — отложенные обмены, но есть и срочные запросы. К примеру, нарушить изоляцию пользователи готовы ради ремонта бытовой техники и совместных закупок продуктов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Бизнес и власть
image
Около 14% представителей малого и среднего бизнеса в Ростовской области смогли адаптироваться к работе в условиях коронавирусной инфекции и отмечают положительную динамику в своей деятельности. Это данные второго этапа опроса Торгово-промышленной палаты в рамках проекта «Бизнес-барометр страны». В РФ приспособились к работе в нынешних условиях около 13%.
Бизнес и власть
В рамках антикризисных мер в области выдано два первых льготных займа РРАПП и получено одно заключение о форс-мажоре, наступившем в результате распространения коронавируса.
Недвижимость
image
Донской бизнес, вынужденно закрывшийся из-за карантина, несет убытки и пытается добиться арендных послаблений со стороны владельцев торговой и офисной недвижимости.
Просмотров: 1537

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать