г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 18:22:25

Городские коты ждут нормализации ситуации

Ограничительные меры осложнили работу зооволонтеров, приостановлены проекты и акции, а в помощи нуждаются не только бездомные животные.
Городские коты ждут нормализации ситуации
В 2020 году в число победителей конкурса Фонда президентских грантов вошла ростовская некоммерческая организация «Мы & Город». В ближайшие 18 месяцев на льготную стерилизацию кошек по гранту будет выделено 2,5 млн рублей — на эти деньги «Мы & Город» планирует организовать стерилизацию пяти тысяч кошек. Ветеринарным партнером проекта выступает Ветеринарная клиника доктора Кротова. Проект стартовал 1 марта, но в активную фазу перешел только две недели спустя. На данный момент бесплатно прооперировано 98 кошек и 26 котов, по льготному тарифу стерилизовано 38 животных.

С введением особых противовирусных мер большинство проектов по работе с бездомными животными были остановлены. По словам соучредителя АНО «Мы & Город» Анастасии Затонской, акция по льготной стерилизации продолжится, как только изменится ситуация:

— Мы подготовили проект, который уже в самом ближайшем будущем должен изменить ситуацию с бездомными кошками и на который возлагаем большие надежды. По условиям гранта, пенсионеры, студенты и обладатели волонтерских книжек смогут стерилизовать животных бесплатно, а для остальных граждан предусмотрена льготная цена. «Мы & Город» надеется, что стерилизация пяти тысяч кошек сможет переломить ситуацию в нашем городе, и уже в следующем году будет гораздо меньше никому не нужных уличных кошек! К огромному сожалению, сейчас работа приостановлена, но проект рассчитан на полтора года, и мы все наверстаем. Входящие в проект общественные и образовательные мероприятия должны начаться летом.

При этом зооволонтеры опасаются за судьбу животных, оставшихся без опеки. По словам Анастасии Затонской, в опасности не только бездомные коты:

— Конечно, в нынешних условиях зооволонтеры переживают, что из-за ограничения передвижения населения по городу бездомные животные окажутся в еще более сложной ситуации, чем обычно, ведь пока запрещено свободно перемещаться по территории, волонтеры не смогут доехать до приюта или позаботиться о бездомных животных, если они дальше чем в 100 метрах от дома. Но нельзя забывать и о тех, кто потерялся и отошел от дома, о животных, живущих при предприятиях. Открытым остается вопрос неотложной ветеринарной помощи. Продолжаем надеяться, что все эти ситуации можно разрешить, не дожидаясь инструкций от властей, простым человеческим пониманием и взаимоподдержкой.

Зооволонтеры призывают горожан не оставаться равнодушными к животным, попавшим в беду: по возможности организовать кормление пушистых сотрудников, оставшихся в офисах и на территориях предприятий, не проходить мимо потеряшек и помогать соседям с питомцами.

Просмотров: 2102

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовчанка Анастасия Худякова открыла первый в Ростове независимый книжный магазин «В порядке» в декабре прошлого года. Однако о нем уже говорили Николай Солодников, ведущий популярного YouTube-канала «ещёнепознер», и журналистка Катерина Гордеева.
В городе
image
Многочисленные мастера, предлагающие свои услуги через инстаграм, и раньше использовали бартер, а в условиях самоизоляции обмен стал способом не потерять навыки и клиентов.
В городе
image
«Ростсельмаш», подтверждая статус надежного и крупнейшего работодателя региона, организует собственное автобусное сообщение для своих сотрудников.
В городе
image
Парад 9 мая в честь юбилея Победы перенесен на более поздний срок, но празднование не откладывается. Почтить память участников Великой Отечественной войны предлагается в онлайн-формате.
Реклама на сайте и в газете
Заказать