г. Ростов-на-Дону
13 июля 2025 11:25:07
77.89
91.12

Возвращение героя Собибора

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Александр Печерский. Возвращение». Александр Печерский — лейтенант Красной Армии, стоявший во главе единственного в истории успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

Восстание в нацистском лагере смерти Собибор произошло 14 октября 1943 года. В результате сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожило до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем — к Красной Армии. Долгие годы подвиг Александра Печерского не был признан в достаточной степени. Настоящее признание пришло к нему после того, как президент РФ в 2016 году посмертно наградил Александра Печерского орденом мужества. Сейчас Александр Печерский является международно признанным героем антифашистского сопротивления и одним из самых известных в мире ростовчан. В 2018 году на экраны России и мира вышел художественный фильм «Собибор», роль Печерского в картине исполнил актер Константин Хабенский.

— В конце 1960-х годов, именно здесь, в музее краеведения, была экспозиция, посвященная событиям в лагере смерти Собибор. По просьбе руководства музея дедушка сделал макет лагеря, сейчас этот макет можно увидеть на фотографии. К сожалению, по прошествии стольких лет он не сохранился, так как был сделан из фанеры. Дедушка выпиливал бараки, делал из скрепок проволоку, которая окружала лагерь. Сегодня, спустя столько лет, опять открылась экспозиция. Я очень благодарна всем людям, которые приняли в этом участие, считаю, что наша молодежь должна знать все то, что происходило во время войны. У нас в каждой семье есть свои жертвы, свои люди, которые либо пали на войне, либо прошли весь этот ад, в каждой семье хранится память. Без памяти нет будущего, — рассказала Наталья Владыченко, внучка Александра Печерского.

Выставка организована фондом Александра Печерского при содействии Российского Военно-исторического общества, проекта «Историческая память» и Министерства культуры Ростовской области. В рамках проекта фонда подобные выставки уже прошли в Самаре, Рязани и Дагестане, в городах, где проживали другие участники собиборского восстания. Выставка в Ростове стала последним и самым значимым актом этого проекта, она будет открыта в музее до 4 февраля.

Экспозиция включает в себя личные вещи Александра Печерского, например рубашку, которую ему подарила другая узница лагеря, голландская девушка Люка. Именно Люку Печерский называл вдохновительницей восстания. По окончании войны он разыскивал ее, но и ее настоящее имя, и судьба после войны остались неизвестными. На выставке также представлены грамоты, медали героя, фотографии, планы восстания и другие архивные документы.

— Мы все знаем, какой подвиг Александр Печерский совершил во время войны в лагере смерти, но я хотела бы рассказать о тех поступках, которые он совершал после войны. Делом всей своей жизни он считал сохранение памяти о тех ужасах, которые удалось пережить ему и его товарищам, чтобы донести до людей то, что это никогда не должно повториться. Он провел более 700 встреч со школьниками, участвовал во всесоюзных конференциях, участвовал в судах над нацистскими преступниками. Александр Печерский собирал вокруг себя товарищей по Собибору, разыскивал их по всему миру, он был центром притяжения для тех, кто сумел тогда выжить. Всю жизнь он жил в Ростове в маленькой коммунальной квартире, но у него всегда были гости. Было бы символично, если бы теперь город стал бы принимать гостей, рассказывать вслед за Печерским, что ужас фашизма и нацизма не должен повториться, — сказала директор фонда Юлия Макарова.

На открытии выставки представители фонда выступили с предложением к правительству области и министерству культуры региона создать музей имени Александра Печерского.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Возвращение героя Собибора
Всероссийская премьера фильма «Собибор» прошла в Ростове. Картина стала режиссерским дебютом актера Константина Хабенского. В основу фильма легла реальная история о восстании узников одноименного концлагеря, которое возглавил ростовчанин Александр Печерский.
Образование, наука
Возвращение героя Собибора
Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков рассказал, что поисковое движение в последние годы стремительно меняется, и он надеется, что это привлечет молодежь. Новые современные технологии вплотную коснулись и работы поисковиков. В этом году они смогли даже восстановить найденную на месте боя фотопленку.
Просмотров: 5243

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Возвращение героя Собибора
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
Возвращение героя Собибора
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Возвращение героя Собибора
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.
В городе
Возвращение героя Собибора
В Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Я остаюсь с тобой». Ростовские художницы Людмила Губарева-Муха, Ольга Миронова и Анна Семененко рассказали корреспонденту N о своем творчестве и о том, что для них значит слово «Родина».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.