г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 08:47:08

Ростовские музыканты сыграли в Японии

Солисты Ростовской филармонии приняли участие в серии концертов, посвященной 50-летию оркестра русских народных инструментов имени Китагавы.
Ростовские музыканты сыграли в Японии Ростовская филармония в Японии

Музыканты из оркестра русских народных инструментов «Дон» Вадим Калугин (балалайка), Надежда Катаева (домра), Николай Катаев (балалайка) вернулись из Токио, где их тепло встречали японские коллеги и слушатели.

В середине прошлого века в Японии была очень популярна русская народная песня. Именно тогда Го Китагава основал хор русской песни «Сиракаба» («Березка»), существующий и поныне. Будучи дирижером и руководителем этого хора, г-н Китагава объездил полмира. Также он создал еще десять хоров в разных городах Японии. Позже оркестр добавил к названию и имя основателя. Сейчас оркестром руководит Шо Китагава — внук основателя, дирижер, аранжировщик и ценитель русской народной музыки. Он рассказывает, что семья Китагава тесно связана с русской культурой:

— Мой дедушка очень любил русскую народную песню. Мой отец играл на балалайке, учился в Москве в музыкальном училище имени Гнесиных. Сейчас я продолжаю дело деда — руковожу оркестром русских народных инструментов в Японии и показываю, как надо играть русскую музыку у нас в стране.

Японский оркестр поддерживает тесные отношения с российскими коллегами, активно участвует в тематических фестивалях и мероприятиях. В Ростовской филармонии высоко оценивают роль семьи Китагава в укреплении международных связей: «Три поколения семьи Китагава занимаются русской народной музыкой, Цутому Китагава был первым профессиональным балалаечником в Японии, создал Токийский балалаечный ансамбль, в состав которого входило около сорока музыкантов. Коллективы Китагава — своего рода музыкальный мост, связывающий Россию и Японию многие годы», — говориться в официальном релизе.

Приглашение ростовчан участвовать в торжественных мероприятиях неслучайно. В 2009 году оркестр претерпел серьезные изменения под руководством молодого Шо Китагавы. Усилия музыканта высоко оценили и консервативные ценители музыки, и молодая публика, а музыканты оркестра стали постоянными гостями различных телепрограмм и настоящими звездами. Одной из важных вех в его профессиональном становлении стало обучение у профессора Александра Данилова в Ростовской консерватории. Дирижер сохраняет теплые отношения с ростовской публикой и коллегами и не упускает возможности побывать в Ростове.

Фото предоставлено пресс-службой Ростовской филармонии.

Просмотров: 1381

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Около 30 елочных базаров откроется в Ростове в преддверии Нового года, их суммарная площадь по сравнению с 2019 г. почти удвоится. На трех из этих площадок также пройдут предновогодние ярмарки. Власти будут следить за соблюдением противоэпидемических мер.
В городе
image
Донская публичная библиотека анонсировала проведение областной выставки-конкурса «Арт-ёлка – 2021», которая пройдет в библиотеке с 17 декабря по 17 января. 
В городе
image
Памятник Киму Назаретову планируют установить к августу 2021 года, приурочив это событие к юбилею выдающегося музыкального деятеля. Конкурс по выбору проекта продлится до 1 февраля 2021 года.
В городе
image
За два года через Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» прошло более 4260 собак, 423 из них удалось найти хозяев. Сейчас центр стерилизует около 220–230 животных ежемесячно.
Реклама на сайте и в газете
Заказать