г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 20:02:04

В поисках Антарктиды

В художественной галерее «Ростов» открылась выставка Found in Antarctica, или «Найдено в Антарктиде». Больше года художник Олег Каторгин проработал техником-строителем на станции Беллинсгаузен в рамках Российской антарктической экспедиции. Свободное время во льдах мастер проводил с кисточкой и холстом. Результатом поездки стала экспозиция, состоящая из более чем 50 живописных и графических работ.
В поисках Антарктиды Олег Каторгин, Антарктида
Театральный художник Олег Каторгин родился в Ростове, окончил Художественное училище имени М. Б. Грекова, потом уехал из родного города, чтобы получить образование кукольника в Петербургской театральной академии. На протяжении последних 20 лет живет и работает в Праге. На вопрос о том, как он оказался в Антарктиде, отвечает:

— Я решил, что поеду туда, когда в 6 или 7 лет первый раз взял в руки книжку с рисунками айсбергов и кораблей. Читал ее под одеялом с фонариком. Подумал, что было бы неплохо оказаться в Антарктиде, — рассказывает Олег Каторгин.

Воплощение детской мечты в жизнь показалось возможным, когда в 2012 году художник встретил товарища, побывавшего в экспедиции. Каторгин попал на прием к начальнику Российской антарктической экспедиции, а потом почти три года ждал своей очереди, чтобы отправиться на Южный полюс в качестве техника-строителя. Мастер отмечает, что делал холсты из подручных материалов: брезента, москитной сетки и желатина, и все свободное во льдах время проводил с карандашами, красками и кисточками.

— Уникальность этого проекта в том, что все работы были написаны во время зимовки на станции и изготовлены из материалов, найденных в там. Антарктида — это моя огромная любовь. Я хочу, чтобы ее дыхание смог почувствовать каждый посетитель выставки. Этот проект — тотальная инсталляция этого континента, погружение в Антарктиду, в атмосферу зимовки.

Впервые выставка была представлена в 2016 году на станции Беллинсгаузен. После этого несколько раз побывала в Москве и Петербурге. Сейчас художник привез ее в родной город.

Содержательно экспозиция делится на три раздела. Первая часть демонстрирует результаты пленэра в Антарктиде и представлена вполне традиционной живописью — портретами, пейзажами, бытовыми зарисовками сцен жизни полярников. Второй раздел представляет собой псевдоисторическую реконструкцию исчезнувшей цивилизации древних антантов. По мнению некоторых ученых, Антарктида много миллионов лет назад была густо покрыта растительностью. Эта гипотеза подтолкнула художника к созданию своей версии причин видоизменения континента. Гуляя по побережью пролива Дрейка, Каторгин не раз находил останки пингвинов и рыб. Из найденного биоматериала мастер сделал фигуры существ, ранее населявших Антарктиду. Именно они и составляют вторую часть экспозиции. Посмотрев на куклы и включив фантазию, можно представить, что много миллиардов лет назад Антарктида была цветущей, ее населяли две высокоразвитые цивилизации гуманоидов, война между которыми обернулась полной депопуляцией континента. Пингвины, согласно фантастической версии художника, являются потомками исчезнувшей расы.

Третий раздел выставки — мультимедийный. На выставке планируют показывать видеоматериалы и фотографии Антарктиды. В экспозицию вошли также работы первого антарктического мейл-артпроекта.

— Я кинул клич в сообщество мейл-артистов, объявил адрес, формат и тему — антарктическая любовь. Мне прислали работы из Японии, Бразилии, Германии, Чили, России и Белоруссии. Трактовок темы было множество. Лучшие мы покажем. Каторгин признается, что может говорить об Антарктиде бесконечно. Сейчас он готовится к новой экспедиции. Выставка продлится до 10 ноября.

Просмотров: 773

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать