г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 07:29:19
78.78
93.13

100-летие художника отметили выставкой

В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка под названием «Теряев». Она посвящена столетию со дня рождения донского художника Тимофея Теряева. На выставке представлено около 40 работ живописца, созданных в разные периоды его жизни. Экспозиция собрана из фондов музея.

Тимофей Теряев родился в 1919 году в Орловской области. Когда мальчику было два года, он вместе с родителями переехал в Новочеркасск. Около 15 лет служил в погранвойсках в Армении и работал художником в управлении клуба. Там он познакомился с Мартиросом Сарьяном и по его рекомендации в 34 года поступил в Ереванский художественно-театральный институт. В 1959 году Теряев переехал в Ростов.

Среди работ, представленных на выставке, — портреты, пейзажи, натюрморты. Все что попадало в поле зрения художника, могло стать предметом вдохновения и появиться на картине, рассказывает директор МСИИДа Марина Приходько:

— За Теряевым закрепилось амплуа портретиста. Изображая человека, он пытался добраться до глубин его души, показать характер. У него есть автопортреты, портреты передовиков производства, ветеранов войны, художников. Все, что он видел, было ему интересно. Если не было натуры, он писал натюрморты. Мог нарисовать стул с пледом. У него было около 20 рисунков одной африканской маски.

На выставке представлены работы, созданные в разные периоды жизни художника. Марина Приходько говорит, что ранние работы Теряева близки к реализму. Он делал строгую обрисовку и контуры. Со временем его творчество становилось все более условным. Художник использовал в основном светлые оттенки и только в конце жизни перешел к глубоким темным цветам. Теряева называют королем зеленого цвета.

Почти 20 лет он проработал в Ростовском художественном училище им. М. Грекова и, как говорят, был очень жестким преподавателем.

— Когда он видел, что кто-то из студентов экономит краски, подходил и выдавливал половину тюбика. Говорил, что художник, который жалеет краски, — не художник. Теряев не терпел фальши в искусстве. Если ему не нравилась картина, которую он написал, то рвал ее, уничтожал. Переписывал одни и те же полотна несколько раз. В фондах музея есть работа, которую он в сердцах порвал на две части, — говорит Марина Приходько.

Выставка продлится до 18 августа.

Просмотров: 4576

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
100-летие художника отметили выставкой
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.
В городе
100-летие художника отметили выставкой
Во время летних каникул в парках Ростова можно будет бесплатно посмотреть полнометражные мультфильмы и кино, адресованные юной аудитории.
В городе
100-летие художника отметили выставкой
5 июля в 12.00 в ростовском парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведут парад семейных воздушных змеев.
В городе
100-летие художника отметили выставкой
Председателя общественной организации «Ростов без наркотиков» похоронили в Международный день борьбы с наркоманией. Известный общественник скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 22 июня. По информации, появившейся в СМИ, Станислав Горяинов был избит неизвестными, но позже Следственный комитет РФ по Ростовской области распространил информацию о том, что, по предварительным данным, видимых следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.