г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 12:06:20

100-летие художника отметили выставкой

В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка под названием «Теряев». Она посвящена столетию со дня рождения донского художника Тимофея Теряева. На выставке представлено около 40 работ живописца, созданных в разные периоды его жизни. Экспозиция собрана из фондов музея.
100-летие художника отметили выставкой Тимофей Теряев. Автопортрет
Тимофей Теряев родился в 1919 году в Орловской области. Когда мальчику было два года, он вместе с родителями переехал в Новочеркасск. Около 15 лет служил в погранвойсках в Армении и работал художником в управлении клуба. Там он познакомился с Мартиросом Сарьяном и по его рекомендации в 34 года поступил в Ереванский художественно-театральный институт. В 1959 году Теряев переехал в Ростов.

Среди работ, представленных на выставке, — портреты, пейзажи, натюрморты. Все что попадало в поле зрения художника, могло стать предметом вдохновения и появиться на картине, рассказывает директор МСИИДа Марина Приходько:

— За Теряевым закрепилось амплуа портретиста. Изображая человека, он пытался добраться до глубин его души, показать характер. У него есть автопортреты, портреты передовиков производства, ветеранов войны, художников. Все, что он видел, было ему интересно. Если не было натуры, он писал натюрморты. Мог нарисовать стул с пледом. У него было около 20 рисунков одной африканской маски.

На выставке представлены работы, созданные в разные периоды жизни художника. Марина Приходько говорит, что ранние работы Теряева близки к реализму. Он делал строгую обрисовку и контуры. Со временем его творчество становилось все более условным. Художник использовал в основном светлые оттенки и только в конце жизни перешел к глубоким темным цветам. Теряева называют королем зеленого цвета.

Почти 20 лет он проработал в Ростовском художественном училище им. М. Грекова и, как говорят, был очень жестким преподавателем.

— Когда он видел, что кто-то из студентов экономит краски, подходил и выдавливал половину тюбика. Говорил, что художник, который жалеет краски, — не художник. Теряев не терпел фальши в искусстве. Если ему не нравилась картина, которую он написал, то рвал ее, уничтожал. Переписывал одни и те же полотна несколько раз. В фондах музея есть работа, которую он в сердцах порвал на две части, — говорит Марина Приходько.

Выставка продлится до 18 августа.

Просмотров: 1328

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать