г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 08:52:16

Труппе главного ростовского драмтеатра представили главного режиссера

Сегодня министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева представила труппе Ростовского театра драмы имени Максима Горького нового главного режиссера – Геннадия Шапошникова.
Труппе главного ростовского драмтеатра представили главного режиссера
«Я рад тому, как относится к театру руководство Ростовской области – понимая, что настоящий театр должен находиться на достойной высоте. В моих планах – выстроить стратегию развития театра минимум на пять лет, и сделать это так, чтобы начатые проекты были приняты и поддержаны коллективом театра, и жили, вне зависимости от того, кто будет его возглавлять. Я рассчитываю на вашу помощь и надеюсь, что задержусь.», - цитирует нового руководителя пресс-служба театра.

Геннадий Шапошников пообещал, что будет делать ставку на «проверенный материал», то есть классическую драматургию. При этом он отметил, что обязательно будет приглашать молодых режиссеров. Экспериментальная сцена театра, по мнению нового главного режиссера, может превратиться в учебную.

Геннадий Шапошников хорошо знаком ростовскому зрителю. В Ростовском театре драмы им. М. Горького он поставил спектакли «Тихий Дон», «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково», «Чемоданчик», «Цыган», «Матерь человеческая», «Дачники», «Собака на сене». Должность главного режиссера Театра им. Горького он будет совмещать с должностью главного режиссера Театра на Покровке (Москва), которую он занимает с 2015 года.

Напомним, в сентябре 2017 года после конфликта с частью труппы Александр Пудин, занимавший должность художественного руководителя с 2014 года, покинул свой пост. В конце марта этого года в театре проходил семинар театральных критиков «Смотрим и обсуждаем», на котором эксперты называли кандидатуру Геннадия Шапошникова на пост главного режиссера наиболее подходящей.

Геннадий Шапошников окончил Московский институт культуры в 1991 г. и Высшее театральное училище им. Б. Щукина по специальности «Педагог по режиссуре» в 1998 г. Работал в антрепризе, сотрудничал с Государственным театром эстрады, Государственным академическим театром им. Евгения Вахтангова, Московским театром «Современник», Государственным театром «На Покровке», Государственным театром Наций, Московским государственным театром «Новая опера» имени Е.В.Колобова. Поставил около пятидесяти спектаклей в разных театрах страны. Был художественным руководителем Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. С 2015 г. является главным режиссером Театра на Покровке (Москва).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В этом сезоне Ростовский академический театр драмы им. М. Горького отмечает 155-летний юбилей. Отмечает без художественного руководителя и главного режиссера. В сентябре 2017 года после конфликта с частью труппы Александр Пудин, занимавший должность художественного руководителя с 2014 года, покинул свой пост. Место руководителя театра до сих пор остается вакантным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.