г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 11:02:38

«Театральная вольница»: бесплатные спектакли для ростовчан

Международный театральный фестиваль «Театральная вольница» в четвертый раз проходит в Ростове. С 6 по 8 июля на малой сцене Ростовского драматического театра имени М.Горького бесплатно показывают 4-5 спектакля ежедневно, а 9-го июля состоится торжественное закрытие фестиваля.
«Театральная вольница»: бесплатные спектакли для ростовчан
В этот раз свои лучшие спектакли показали 13 коллективов. Трое из них представляли Ростов, остальная десятка прибыла из разных уголков России- Екатеринбург, Иваново, Москва, Тамбов, Анапа, Клин, Советск, Донецк- и Латвии- Валка.

«Театральная вольница» - это фестиваль сценического искусства среди молодежных самодеятельных коллективов, который каждый год проходит в Ростове.

В первый день прошло традиционное шествие по ул. Пушкинской. Вереница из актеров в сценических костюмах (самых разнообразных: от ёлок и до нот) во главе со Снежной королевой прошла от Ворошиловского до Театрального, привлекая внимание ростовчан не только своим внешним видом, но и звуковым сопровождением – песнями и кричалками.

Основная программа развернулась в Парке культуры и отдыха 1 Мая, который и является учредителем фестиваля. Волонтеры водили зрителей по станциям, каждая из которых символизировала определенный этап в развитии театра: древнегреческий, кабуки, абсурд, дель-арте, русский театр-балаган, пантомима.

Обычные прохожие с удовольствием присоединялись к фестивалю. Но, конечно, были и те, кто пришел целенаправленно.

- Я на фестивале уже третий раз. Хожу каждый год – интересуюсь театром. А самодельный театр интереснее, чем академический. Академический мы каждый день можем смотреть. А вот этих ребят – раз в год. Жалко, что в этом году в основном детские коллективы. На первых двух фестивалях в основном были взрослые. Зато здесь юности побольше, - рассказывает зрительница Елена Анесянц.

Внутри самого фестиваля организовывали мастер-классы по сценическому искусству, актерскому мастерству, пластическому театру.

- Смысл фестиваля – не в конкурсе, а в том, чтобы поделиться опытом и развиваться, - отметила художественный руководитель парка Татьяна Козлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.